Новости и события » Политика » Между обменом и самообманом

Между обменом и самообманом

Между обменом и самообманом

Новый генеральный прокурор начал свою каденцию с распространением фейка об обмене заключенными между Киевом и Москвой. Команде Зеленского нужно выстраивать коммуникацию с прессой и заблаговременно предотвращать не правдивую информацию, иначе, он раз за разом будет проигрывать на информационном фронте.

В ночь с четверга на пятницу, с 29 на 30 августа, неизвестные начали организованно разгонять новость, будто Киев и Москва проводят обмен заключенными. Речь о гражданах Украины, которые либо находились под судом, либо были осуждены к различным срокам наказания на территории РФ. И о гражданах РФ, находящихся под следствием или отбывающих наказание в Украине, соответственно.

Поздно вечером в четверг один из Telegram-каналов сообщил, что власти Украины и РФ согласились на обмен, который пройдет этой ночью. Практически одновременно фейк начал разгонять экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев. "Сегодня будет обмен пленными. Держим кулаки!", - Пономарев написал в своем Twitter.

Поскольку после встречи Путина и Макрона 22 августа тема взаимного освобождения заключенных все время на слуху, информацию, не проверив, бросились тиражировать украинские СМИ. А усугубил неразбериху и хаос новый Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, который перепостил у себя в соцсети сообщение сотрудницы аппарата ВР Анны Исламовой, что освобожденные украинцы уже летят в Киев. После того, как генпрокурор подтвердил слухи у себя в Facebook, многие журналисты решили, что обмен - действительно дело решенное, раз о нем пишут чиновники такого уровня.

А украинские СМИ продолжали фантазировать. Некоторые сообщили, что якобы уже даже президент Зеленский поехал в аэропорт, чтобы встречать украинских моряков и других заключенных, вернувшихся на Родину.

В конце концов, утром 30 августа Офису президента пришлось делать официальное заявление, чтобы опровергнуть ночные сообщения. У Зеленского официально признали, что никакого обмена не было, а "информация о его завершении не соответствует действительности".

Мы живем во время фейков, когда многие политики и корпорации специально запускают фальшивые новости. Да и многие СМИ используют фейковые сообщения, чтобы с помощью фальшивой сенсации накрутить себе посещаемость.

Поскольку такие фигуры как Олег Сенцов, Кирилл Вышинский, украинские моряки и т. д. на слуху, попытки "вбросить" фейковые новости об обмене/освобождении будут продолжаться. В этой связи предлагаю выделить несколько признаков, которые помогут разоблачить фальшивые новости и не попасться на крючок "фейкометов".

Прежде всего, обращайте внимание на источник. Скажем, российский экс-депутат Пономарев не имеет серьезных источников в Кремле, поэтому его сообщения следует воспринимать как минимально достоверные. Тем более нет и не может быть доступа ни к какой серьезной информации у сотрудницы ВР. Да и Верховная Рада не участвует в переговорах по обмену / освобождению. К тому же, ни один из серьезных переговорщиков никогда не комментирует, пока дело не сделано и обмен не состоялся.

Во-вторых, всегда в одном контексте с освобождением звучит юридическая формула, которую одобрили обе стороны. К примеру, чтобы освободить Надежду Савченко в 2016 году, Медведчук разработал формулу "прошение - указ о помиловании - освобождение". Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко по просьбе родственников журналистов ВГТРК, погибших на Донбассе. А в Киеве президент Порошенко аналогично подписал указ о помиловании двух одесских журналистов, которых обвиняли в пособничестве непризнанным республикам Донбасса. После того как Порошенко подписал указ, Елена Глищинская с ребенком, которого она родила в СИЗО, и Виталий Диденко вылетели в Россию. Поэтому, согласно букве закона, и в том, и в этом случае речь идет не об обмене пленными (потому что с правовой точки зрения войны нет), а об одновременном освобождении.

Наконец, договоренности об одновременном освобождении украинских и российских узников должен подтвердить Виктор Медведчук - ключевой украинский переговорщик с Кремлем.

Дело в том, что Кремль еще несколько лет назад четко дал понять, с кем в Киеве будет выстраивать диалог. И это в первую очередь Медведчук, считающийся человеком, который выполняет свои обещания. Собственно, это единственная значимая фигура из украинских политиков, кто пользуется доверием Путина и регулярно общается с президентом РФ.

Что касается новой украинской власти, то Зеленскому & Co нужно научиться выстраивать коммуникацию с прессой. Профессиональная пресс-служба, увидев, что СМИ разгоняют фейки, еще ночью вышла бы с официальным заявлением и расставила все точки над i. Если в Офисе президента не сделают выводов, то комическая история будет повторяться снова и снова, только смеяться будут уже над новой властью. И тогда ОП и самому Зеленскому останется только раз за разом проигрывать в информационной борьбе. А потом снова и снова жаловаться, что на "информационный хаос, вызванный ссылками на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники".

Оригинал на сайте Корреспондент.net.

Владимир Зеленский Елена Зеленская


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх