Преступники выманили $234 тысяч у британской фирмы при помощи нейросети для подделки голоса
![Преступники выманили $234 тысяч у британской фирмы при помощи нейросети для подделки голоса](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1796/1795812.jpg)
При помощи нейросети для подделки голоса мошенникам удалось выманить у британской компании $234 тысячи. Об этом пишет Quartz со ссылкой на The Wall Street Journal.
Название пострадавшей фирмы не раскрывается. Журналисты уточняют лишь, что эта фирма - клиент страховой компании Euler Hermes Group и что она работает в Великобритании в сфере энергетики, а также имеет немецкое материнское предприятие.
Как сообщается, инцидент произошел в марте. В один прекрасный день гендиректору британской фирмы позвонили по телефону, причем в трубке зазвучал голос руководителя материнской компании с присущей ему интонацией и немецким акцентом. "Голос" попросил в срочном порядке перевести $234 тысячи на счет, якобы принадлежащий "венгерскому поставщику". Гендиректор британской фирмы, решив, что беседует со своим начальством, безоговорочно выполнил указание. Спустя некоторое время "голос" позвонил еще раз и заверил, что материнская компания вернула деньги британской "дочке". Британец, однако, заметил, что никакого возврата средств не было, и после третьего похожего звонка, который поступил уже с австрийского номера и в ходе которого тот же голос попросил провести еще один срочный платеж, отказался осуществить перевод и, заподозрив неладное, решил все перепроверить. В результате и вскрылся обман - оказалось, что из материнской компании главе британской "дочки" никто не звонил.
По данным полиции, мошенники использовали коммерческое программное обеспечение на основе ИИ, которое позволило сымитировать голос немецкого топ-менеджера. Вместе с тем, у правоохранителей пока нет подозреваемых - в настоящее время известно лишь, что деньги со счета несуществующего "венгерского поставщика" были переведены на мексиканский счет, после чего продолжили "путешествовать" по другим банковским аккаунтам.
В Euler Hermes отметили WSJ, что это первый подобный случай в их практике - до этого им не приходилось возмещать убытки, связанные с использованием технологий искусственного интеллекта. В то же время, издание Quartz подчеркнуло, что это только начало, поскольку такого рода решения лишь начали распространяться.