Обещанный Гончаруком рост ВВП - маловероятен, - экономический эксперт
Планы нового премьер-министра Алексея Гончарука по росту ВВП на 40% - малореалистичны. При нынешней ситуации в стране не удастся получить инвестиции в необходимом для такого объеме. Однако, эти тезисы могут быть позитивным сигналом для бизнеса.
Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK высказал Олег Журавлев.
Он убежден: обещанный новым премьером Алексеем Гончаруком рост ВВП на 40% - достаточно тяжелая и малореалистичная задача.
"Для этого экономика должна демонстрировать ежегодные темпы роста примерно такие же, как в Китае. В условиях войны, неурегулированных проблем с востоком и Крымом это, практически, нереально", - заявил Журавлев.
Он подчеркнул: инвестиции не приходят в страну, где идут военные действия и развита коррупция, проблемы с законодательством и судебной властью.
"При нынешней политической ситуации мы точно не сможем получить инвестиции в таком необходимом объеме ", - убежден эксперт.
Кроме того возникают и определенные вопросы относительно идеи пополнения бюджета благодаря приватизации.
"Слава Богу, уже не говорят о мифических 3 тысяч государственных предприятий, о которых всегда говорил Кабмин Гройсмана. Сейчас речь идет о 500 таких объектов, как было озвучено в последние дни. Думаю, что это более реалистичная цифра. Вопрос заключается в том, на сколько приватизированное предприятие станет более эффективным", - отметил Журавлев.
Поэтому он подчеркнул: все упирается в то, что именно будут приватизировать и какой результат удастся получить.
Также Журавлев прокомментировал инициативу улучшить финансовое состояние страны благодаря легализации игорного бизнеса. По словам экспертов, здесь вне правового поля "гуляет" один или даже два бюджета страны.
"Если это будут цивилизованные, нормальные правила игорного бизнеса вместо непонятных автоматов под видом лотереи в каждом подъезде, такое можно лишь приветствовать. Нужно смотреть, какие это даст объемы и масштабы. Однако, во всем развитом мире это принято делать достаточно цивилизованными методами - в рекреационных зонах, пятизвездочных отелях. В этом плане мы должны соответствовать лучшим практикам", - убежден эксперт.
И все же, по его мнению, сомнительно, что такие меры дадут стране 40% роста ВВП.
"И, думаю, можно предположить, что озвученная Гончаруком цифра - предел мечтаний на определенный период времени, целевой показатель, к которому надо стремиться. Даже, когда делаем бизнес-планы, рисуем три сценария - пессимистичный, реалистичный и оптимистичный. Поэтому будем считать, что это был как раз оптимистичный сценарий и дальше нужно анализировать реалистичность программы", - отметил Журавлев.
По его мнению, сейчас все эти заявления больше похожи на лозунги, однако, в определенной мере, это является оптимистичным сигналом для бизнес-сообщества.
"Если правительство настроено на демонстрацию темпов роста, это означает, что в основе должна лежать борьба с коррупцией, определенная степень дерегуляции, решения ключевых проблем общества", - подчеркнул Олег Журавлев.