Хранители истории: в каком ВУЗе Днепра учатся музыке с ХIХ века
Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.
Информатор отправился к на Литейную, 10, к Днепропетровской академии музыки. Этот ВУЗ считается одним из старейших высших учебных заведений города.
В июне 1898 в Екатеринославе открыли отделение Русского музыкального общества с музыкальными классами при нем. С этого момента училищу принадлежала основная роль в становлении музыкального образования и культуры региона. Директором учебного заведения назначили Дмитрия Губарева. Преподавателями были выпускники Санкт-Петербургской консерватории. Обучение было платным и составляло 100 рублей в год. В мае 1901 года музыкальные классы реорганизовали в музыкальное училище.
Уже в 1917 году количество учащихся составляло почти 1000 человек. Училище давало возможность овладеть практически всеми музыкальными инструментами, а музыкальные предметы преподавались по программам Петербургской консерватории. К работе в училище приглашали известных музыкантов России и Европы.
В 1919 году на базе училища создали консерваторию. В 1923 году в связи с реорганизацией учебных заведений СССР, Екатеринославская консерватория стала музыкально-театральным техникумом со статусом высшего учебного заведения. В 1930 году техникум получил статус среднего учебного заведения, а в 1937 - превратился в музыкальное училище с правами среднего специального учебного заведения.
В годы Второй мировой училище эвакуировали в город Тобольск. В 1943 году, когда Днепропетровск освободили, коллектив училища вернулся в родной город. 21 декабря 1948, в связи с празднованием 50-летия училища, Совет министров УССР присвоил училищу имя Глинки. В послевоенные времена училище активно перестраивали, там открыли новые отделы. 25 марта 2016 года ВУЗ переименовали в Днепропетровскую академию музыки им. М. Глинки.
Ранее мы сообщали о том, на какой улице раньше стояли мельницы. Говорили о том, что монумент Шевченко мог быть монументом Сталину. Также говорили о том, по какой центральной улице проходила река.