Новости и события » Экономика » Экономику Китая лихорадит: четыре последствия для России

Экономику Китая лихорадит: четыре последствия для России

Экономику Китая лихорадит: четыре последствия для России

Замедление роста ВВП КНР, паника на китайских биржах, девальвация юаня - все это прямо или косвенно скажется и на российской экономике. И дело тут не только в ценах на нефть.

Для мировых сырьевых и финансовых рынков новый 2016-й год начался на редкость неблагоприятно. Главная причина тому - продолжающееся замедление темпов роста ВВП Китая, второй по величине экономики планеты. Опасения ее дальнейшего охлаждения вызвали сильную девальвацию китайской валюты юаня и привели к подлинной панике на биржах КНР. Под впечатлением этих событий залихорадило мировой фондовый рынок, важнейшие индексы акций в Азии, Европе и Америке за несколько дней серьезно просели. Все эти события неминуемо скажутся и на России. С помощью экспертов ведущих экономических научно-исследовательских институтов Германии DW выделила четыре группы возможных экономических и политических последствий.

Снижение мировых цен на нефть, металлы и другое сырье

Самое очевидное и наиболее болезненное именно для России последствие китайского торможения - падение мировых цен на нефть. Нефть дешевеет из-за избытка предложения при падающем глобальном спросе. А он падает, в значительной мере, именно из-за охлаждения экономики в Китае, ведь КНР является крупнейшим в мире импортером нефти и одним из ее важнейших потребителей. Ожидание дальнейшего замедления экономического роста в этой стране ускоряет снижение нефтяных котировок. Они уже достигли самого низкого уровня с 2004 года.

Китай долгие годы был также крупным потребителем других сырьевых товаров, в частности, черных и цветных металлов, являющихся, после энергоносителей, второй важнейшей статьей российского экспорта. Теперь, в условиях замедляющегося роста ВВП, спрос на них в КНР падает, что ведет к существенному снижению и без того уже низких мировых цен, к примеру, на алюминий, медь или никель. "Спад в китайской экономике будет означать снижение спроса на российскую экспортную продукцию", - подчеркивает старший научный сотрудник Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW) Константин Холодилин.

В 2016 году из-за падения цен на сырье резко сократятся доходы бюджета России

Таким образом, китайские события обернутся для России в 2016 году серьезным сокращением валютных доходов от поставок на мировой рынок нефти и газа, цена которого привязана к нефти, а также угля, металлов. Компании и государственная казна недосчитаются многих миллиардов долларов, и это неминуемо приведет к урезанию инвестиций и госрасходов, в том числе на социальные нужды.

Возобновление экономического роста в РФ при столь низком, как сейчас, уровне цен на сырьевые ресурсы представляется маловероятным. Иными словами, России второй год подряд грозит сокращение ВВП, т. е. рецессия, которая обычно сопровождается ростом безработицы, снижением и задержками зарплат, закрытием предприятий.

Слабый юань и растущая конкурентоспособность китайских товаров

В Китае в условиях экономического торможения растет недозагруженность производственных мощностей, и это вынуждает предприятия снижать цены. "Китайские товары в ходе спада явно подешевеют, так что для российских производителей, которым и так уже непросто конкурировать с продукцией из КНР, конкуренция только усилится", - предупреждает Константин Холодилин.

Речь идет как о внутреннем рынке самой России, так и о рынках третьих стран, на которые российские компании поставляют или хотели бы поставлять свою промышленную продукцию, в том числе, к примеру, автомобили. Так, может возрасти поток китайских товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), прежде всего - в Казахстан и Беларусь.

Потоки китайских товаров на мировой рынок в 2016 году еще больше возрастут

Дополнительную конкурентоспособность китайским товарам обеспечивает проводимая Пекином целенаправленная девальвация юаня. Его удешевление может заставить соседние с Китаем страны ради восстановления своей конкурентоспособности снизить обменные курсы собственных денежных единиц, указывает профессор Института мировой экономики в Киле (IfW) Рольф Лангхаммер (Rolf Langhammer).

Подобное "соревнование по девальвации" в азиатском регионе может привести и к еще большему ослаблению российского рубля. "С одной стороны, это будет означать увеличение рублевых доходов России от продажи сырья за доллары, с другой стороны, существенно осложнит российским компаниям и банкам обслуживание валютных кредитов. Так что дальнейшая девальвация рубля будет иметь скорее отрицательные последствия", - считает профессор Лангхаммер.

Ухудшение внешних условий для приватизации российских компаний

Мировые фондовые рынки весьма нервно отреагировали на события в Китае, на биржах в Европе и Америке заметно подешевели акции многих компаний, в том числе и российских. В результате снизилась их рыночная капитализация. Из-за этого не только "обеднеют" многие олигархи, но и ухудшатся исходные условия для привлечения финансовых средств на рынке капитала, в том числе в ходе приватизаций.

"Падение котировок и просто высокая волатильность на мировых финансовых рынках являются, несомненно, неблагоприятным фоном для любых приватизаций, их лучше проводить в периоды биржевых подъемов", - напоминает Рольф Лангхаммер. А ведь правительство России собиралось в 2016 году существенно пополнить бюджет как раз за счет широкомасштабной приватизации.

"В следующем году мы серьезно изменим наши подходы к приватизации", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24", показанном 31 декабря 2015 года. Он выразил надежду привлечь в казну до 1 триллиона рублей, что, по его словам, должно будет сократить траты из Резервного фонда.

В условиях низких цен на нефть и нервозности на биржах выгодно продать акции "Роснефти" вряд ли удастся

Однако в ситуации низких цен на нефть и высокой нервозности на финансовых рынках разместить по высоким ценам пакеты акций "Роснефти", "Башнефти" или, скажем, Сбербанка вряд ли удастся. "Из-за событий в Китае на мировых рынках наблюдается рост неопределенности, поэтому инвесторы станут более осторожными, будут уделять больше внимания страновым рискам", - уверен Константин Холодилин.

Ослабление позиций группы БРИКС и ее Банка развития

В совершенно новом свете предстает теперь и группа БРИКС, задуманная как альтернатива наиболее развитым странам Запада. "Группа БРИКС состоит ныне из двух стран с отрицательным экономическим ростом - России и Бразилии, в Китае наблюдается сильное торможение, Индия еще держится, а значение Южной Африки не очень велико", - констатирует Рольф Лангхаммер. При таком раскладе политический вес этого объединения вряд ли окажется особенно большим.

Экономику Китая лихорадит: четыре последствия для России

Экономику Китая лихорадит: четыре последствия для России

Экономику Китая лихорадит: четыре последствия для России

Экономику Китая лихорадит: четыре последствия для России

Германия Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх