Новости и события » Общество » Командующий ВМС назвал возобновление финансирования строительства корвета, который строит ЧСЗ, первым шагом возрождения флота

Командующий ВМС назвал возобновление финансирования строительства корвета, который строит ЧСЗ, первым шагом возрождения флота

Командующий ВМС назвал возобновление финансирования строительства корвета, который строит ЧСЗ, первым шагом возрождения флота

Украина не может быть успешной морской державой, если не будут развиваться ее Военно-Морские Силы. Первым шагом к возрождению флота должно стать восстановление строительства кораблей и возобновление проекта корвета "Владимир Великий", который строит николаевский ЧСЗ. Об этом заявил командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью военным журналистам в Одессе.

Он отметил, что статус морской державы является не самоцелью, а важным фактором экономической и оборонной мощи страны. По мнению вице-адмирала Сергея Гайдука, в сложившейся ситуации, решение вопроса неотложного строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения чрезвычайно приоритетным, поскольку в противном случае Украина может потерять статус морской державы.

- Понятно, что строительство и содержание флота - дело не из дешевых, однако другого пути, кроме как развивать национальные ВМС, у нас нет, - отметил командующий.

Сергей Гайдук отметил, что за последний год удалось фактически возродить войска береговой обороны.

- Благодаря созданию целостной системы, основой которой на сегодня являются подразделения ствольной и реактивной артиллерии, береговая полоса в Одесской и Николаевской областях надежно защищена. В то же время, существующий комплект кораблей и катеров пока недостаточен для обеспечения господства в том или ином районе Черного моря. Более того, ресурс подавляющего большинства кораблей и судов национальных ВМС практически подходит к концу, и, если не уделять внимание флота, не обновлять его, уже через несколько лет наших ВМС не станет, - подчеркнул командующий ВМС.

По словам руководителя вида Вооруженных Сил Украины, в течение последних 20 лет в Украине достраивались заложены еще в советские времена 4 боевых корабля, не было построено ни одного нового самолета или вертолета морской авиации. Из года в год боеспособность ВМС снижалась в связи с исключением из боевого состава «одного корабля за другим».

По мнению вице-адмирала Сергея Гайдука, сегодня Военно-Морские Силы должны быть выведены на политически акцентированный руководством Украины курс. Кроме того, на всех уровнях государственной власти должен существовать своеобразное морское лобби, которое бы осознавало необходимость развития национальных Военно-Морских Сил.

- Первым шагом в возрождении флота должно стать восстановление финансирования строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, и прежде всего - возобновление финансирования главного проекта: создание корвета «Владимир Великий», - подчеркнул командующий ВМС.

Напомним, в декабре 2009 года Минобороны и ЧСЗ заключили контракт, согласно которому до 2026 года планировалось построить 10 кораблей. В том числе четыре корабля завод должен был построить до 2018 года, а первый корабль планировалось сдать до конца 2012 года. Головной корабль был заложен 17 мая 2011 года, однако в дальнейшем строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования. На начальном этапе в строительстве принимало участие 29 украинских подрядчиков, включая 11 предприятий «Укроборонпрома».

В ноябре 2011 года правительство утвердило государственную целевую программу строительства корветов до 2021 года. Бюджет программы составил 16 млрд грн, из которых 11 млрд грн планировалось выделить на постройку кораблей, 5 млрд грн – на закупку систем вооружения и модернизацию пунктов базирования.

В октябре 2013 года тогдашний министр обороны Павел Лебедев заявил, что головной корабль проекта ВМС получат до 2017 года. Летом 2014 года Минобороны уведомило ЧСЗ о том, что финансирование программы строительства корветов в 2014 году не предусмотрено.

По словам генерального директора ЧСЗ Александра Остапенко, по состоянию на лето 2014 года на головном корвете были готовы все блоки корпуса и половина надстройки. Разработчиком корвета является казенное предприятие «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев). Изначально технические характеристики корабля были засекречены. В 2013 году на 10-й Международной специализированной выставке «Оружие и Безопасность» «Укрспецэкспорт» показал макет корвета.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх