4 черных дня для Фондового рынка США
За первые четыре торговых дня 2016 года индекс Доу Джонса (отражает состояние промышленности) потерял 5% или 911 пунктов, индекс S&P 500 (пятьсот самых дорогих американских корпораций) - снизился на 4,9 %, а NASDAQ с понедельника по четверг упал на 6%.
Обвал фондового рынка США в первые четыре дня торгов 2016 года оказался самым серьезным падением в "первые рыночные дни" за последние 119 лет, сообщается в отчете компании FactSet Research Systems.
В целом, можно говорить о том, что мировой рынок всего за 4 дня потерял около $2,5 триллионов.
Давайте рассмотрим, что же предваряло столь резкое падение рынков:
Еще в середине 2015 года аналитики отмечали определенную степень "нездорового" развития рынка, поскольку на тот момент всего 6 компаний по сути являлись определяющими в плане роста фондовых индексов США.
Так, в первой половине 2015 года более половины суммарного прироста индекса NASDAQ по оценкам аналитиков JonesTrading, пришлось на такие компании, как Amazon.com, Apple, Facebook, Gilead Sciences, Google и Netflix. Прирост капитализации компаний из S&P 500 -также обеспечили Amazon, Apple, Facebook, Gilead Sciences, Google и Walt Disney.
Кроме того, с начала 2015 года дешевеющих акций на NASDAQ все же было больше, чем дорожающих.
Несмотря на все предвестники скорого краха рынка, накануне нового года индекс S&P 500 прибавил в росте, причем в плюсе были все 10 входящих в него секторов, а лидерами роста стали сектора технологий и здравоохранения. Акции Google и Amazon достигли исторического максимума. Промышленный индекс Доу Джонса и NASDAQ Composite также показали прирост, последний во многом благодаря акциям биотехнологических компаний.
Однако, как сообщает CNN, уже в первый день торгов нового 2016 года индекс Доу Джонса упал на 450 пунктов или 2,5%, S&P500 снизился на 2,1%, что представляет собой третье по величине падение с 1932 года, которое случилось на американском рынке.
Что же все-таки случилось?
В первые дни нового года Народный банк Китая запустил программу девальвации юаня, что было расценено основными игроками рынка как признак слабости экономики Поднебесной. Одновременно с девальвацией начался обвал китайского фондового рынка, ключевой индекс которого 4 января упал на 6,85 процента, а в целом за прошедшие дни торги на китайских биржах дважды были приостановлены.
Поскольку КНР является одним из крупнейших производителей и потребителей товаров, ее экономика плотно интегрирована в мировую. Именно это и стало причиной того, что девальвация юаня и обвал Shanghai Composite ощутимо сказались на финансовом состоянии всего мира.
Если говорить о ведущих компаниях рынка, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google, то падение биржевых индексов достаточно ощутимо сказалось на состоянии их акций.
Наибольшие потери понес основатель и глава крупнейшего американского интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос. Его состояние уменьшилось на 5,8%до $56 млрд.
В то же время падение котировок Apple связывают не только с общим падением рынка, но также и с намерением компании сократить выпуск новых моделей iPhone на 30% в первом квартале 2016 года из-за общего спада продаж в розничных сетях.
В целом состояния 400 членов индекса Bloomberg Billionaires за первый день падения рынка убавились на $82,4 млрд.
Что дальше?
Пока рассуждать о том, что же в итоге ожидает мировой рынок в текущем году рано. По данным компании Dow Jones Indices, рынки заканчивали год также как начинали - ростом, если выросли в первый день или падением, если рухнули в первый торговый день - в 50% случаев. Будем надеяться, что грядущий год все же готов повернуться к нам светлой своей стороной и к концу года рынки покажут стабильный прирост.
На позитивную мысль наталкивает также информация о том, что, хотя тенденция общего падения рынка продолжается, его темпы ощутимо замедлились.
А что говорят эксперты?
Известный американский финансист Джордж Сорос в кулуарах экономического форума на Шри-Ланке заявил агентству Bloomberg о том, что текущая ситуация напоминает ему 2008 год. Однако у его точки зрения оказалось не так-то много сторонников.
"Это не 2008", - отмечает Брайан Бельски, глава департамента инвестиций BMO Capital Markets (Канада), - "2008 год всегда вспоминают, когда возникают проблемы на рынке, потому что это самое недавнее "пугало" из тех, что мы можем вспомнить".
С точкой зрения Бельски также согласен глава департамента инвестиций Wells Capital Management (США) Джеймс Паулсен.
"Я считаю, что это продолжающаяся коррекция переоценки фондового рынка США, а не начало медвежьего рынка или спада. Я думаю, что фондовый рынок должен опираться на более низкий уровень оценки, которая покажет себя более устойчивой, в условиях столкновения с новыми для нас вызовами", - заявил он в комментариях USA Today.
Паулсен отметил несколько причин по которым он считает, что Wall Street сейчас проходит именно фазу коррекции, а не новый финансовый кризис:
"Я не считаю, что мировая экономика настолько близка к спаду. Большая часть мировой экономики, и, в особенности, экономики США сейчас весьма в неплохой форме. Потребители США показали рекордное потребление в $85 триллионов, что на 25% превысило показатели предыдущего пика потребления в 2007 году, а совокупная задолженность по кредитам никогда не была настолько низкой".
Он также считает, что капитализация бизнеса в США сейчас наиболее сильна чем когда-либо со времен Второй Мировой.
В свою очередь президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов также уверен, что падение американских индексов - временное явление. По его мнению, долларовые активы на сегодняшний день являются самыми надежными и вскоре этот рынок постепенно начнет возвращать себе утерянное.