Что мы знаем об электромобилях XX века и что нам расскажет история
Относительно недавно мир всколыхнула новость – придумана машина на электричестве! Но такое ли это уж ноу-хау? Чтобы понять, кому верить, стоит приоткрыть завесу истории и попробовать разобраться в отдельной ее странице.
Но сначала нужно упомянуть таких важных действующих лиц, как Томас Эдисон и Генри Форд. Не обошлось и без еще нескольких личностей, но пока они за кадром. И, конечно, главный герой – само транспортное средство, которое менялось, совершенствовалось и дорабатывалось на протяжении своего существования. Но обо всем по порядку.
С чего все начиналось?
По короткометражкам прошлого века мы помним, что тогдашние авто были не очень похожи на современные. Они также имели колеса, некое подобие оптики, но главное было – сердце, то есть мотор. И помним, что эти машинки были необычных форм и очень шумными, а еще оставляли после себя клубы черного дыма. А главным их недостатком была низкая скорость.
Но так было не всегда и не со всеми моделями автомобильного транспорта. Во время, когда дороги больших городов Европы все еще были наполнены конными экипажами, где-то в стороне тихо, но достаточно быстро двигались первые электромобили. Тогда они назывались «самодвижущимися экипажами». Подобные машины в 19 веке также появлялись, но от большого количества недостатков они не пользовались популярностью, однако перспектива была замечена.
Первым успешным образцом электромашины был агрегат, который сконструировал Уильям Моррисон, а состоялось представление экземпляра в 1890 году. Он не был быстрым, развивая скорость только 22,5 км в час, но это был огромный шаг вперед. Этому открытию предшествовали следующие события:
- В 1828 году венгерским изобретателем А.И. Йедликом было сконструировано модельное авто с только что изобретенным электродвигателем.
- Подобие транспортного средства на короткой зацикленной движущейся дорожке с электроприводом создал вермонтский кузнец Т. Давенпорт, состоялось это в 1834 году.
- В том же 1834 году в Нидерландах профессор С. Стратингх совместно со своим помощником К. Беккером изобрели и сконструировали своеобразное авто на электричестве. Движущую силу устройству давала батарея, которая не имела возможности подзарядки.
Первый электромобиль, который появился на дороге в 1890 году, стал популярен. Автолюбители быстро оценили все его преимущества, и совсем скоро такой транспорт наполнил европейские и американские дороги. Если говорить конкретнее, то к 1900 году на электрические автомобили пересела примерно треть всех автомобилистов. Такое явление не могло пройти мимо внимания двух важных персон – Эдисона и Форда.
Плодотворный тандем
ХХ век – период, когда автомобилестроение очень бурно развивалось. Первооткрыватели только дали толчок для действия двум гениям своего времени, имена которых упоминались выше. Относительно Томаса Эдисона, то он с самых первых дней работы над автомобилями с электродвигателем был активным участником этого процесса. Еще один сторонник общей автомобильной темы – Генри Форд, который очень высоко оценил перспективные возможности автопрома с развитием электроэнергетики.
Все ведущие разработчики и изобретатели так или иначе имели отношение к этим двум гениям. Что касается самих Эдисона и Форда, то они работали сообща, но каждый в своей области:
Т. Эдисон постоянно работал над тем, чтобы усовершенствовать батарею – повысить ее энергоемкость и способность удерживать заряд на оптимальном уровне.
Г. Форд и его инженеры на заводе пытались сделать продукцию автоконцерна совершеннее, выносливее и более подходящей к концепции первых электромобилей.
Что помешало дальнейшему развитию электроавтомобилей в ХХ веке?
С момента выпуска первой машины на электродвигателе было много разработок, некоторые экземпляры стали использоваться и довольно успешно. Но об этом точнее расскажут конкретные факты:
- Город Детройт, 1906 год – грузовик для доставки пива в пабы. В его конструкции использовался электродвигатель.
- Первое десятилетие ХХ века, Париж и Лондон – грузовые автомобили на электромоторе подключены к доставке товаров в торговые точки.
- Те же первые десять лет ХХ века, Нью-Йорк – по улицам города перемещаются электро-таксомоторы в количестве 90 штук.
Много электрических машин ездило по улицам городов Европы, но только в городской черте. Возникает вопрос – почему? А потому, что такие автомобили быстро расходовали свои энергетические силы, и заряда двигателя было недостаточно для длительных поездок. Кроме того, не было подходящих условий для перемещения вне городского пути, то есть как такового асфальта, мощеных дорог или подобного за городской чертой не существовало. Но это только одна из возможных причин того, что развитие автомобильного электротранспорта в то время сошло на нет.
К слову сказать, изобретатель Эдисон мечтал, что наступит время, когда электрический автомобиль станет основным транспортом во всем мире. Он отмечал все предпосылки к этому и говорил о большой пользе для человечества, если у каждого будет такое авто. Но тогда такие идеи не развились, а причиной этому могли быть:
- вялые темпы развития и внедрения электрических питательных систем в повседневном обиходе;
- быстрое развитие и популяризация автомобилей на бензиновом двигателе;
- неразвитость дорожной инфраструктуры;
- отсутствие зарядных станций для электрических автомобилей, которые были бы доступны широкому кругу потребителей.
Но это время дало одно немаловажное преимущество – опыт, который использовали современные производители в создании современных электрокаров, например https://www.autoenterprise.com.ua/uk/nissan-leaf/. Нынешние образцы – это полноценное авто, с возможностью дозаправки и стильным тюнингом. Эти машины по эксплуатационным характеристикам нельзя сравнить с первыми моделями.