Богдан Данилишин: Снижение учетной ставки на 0,5% является продолжением политики полумер
Нацбанк принял решение снизить учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября.Такая политика не будет способствовать достижению тех амбициозных целей, на которых отмечал премьер-министр Украины - рост экономики страны на 40% за 5 лет.
Экспертный комментарий относительно снижения учетной ставки.
Сегодня Национальный банк снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта - до 16,5%. С моей личной точки зрения, - это продолжение политики полумер, которой Правления НБУ придерживается длительное время. Такая политика не будет способствовать достижению тех амбициозных целей, на которых отмечал премьер-министр Украины - рост экономики страны на 40% за 5 лет.
Нацбанк влияет на реальную ставку процента управляя номинальной ставкой. Уровень реальной процентной ставки (то есть, уменьшенной на уровень инфляции) влияет на производство и потребление. Высокий ее уровень ведет к тому, что предприятия не спешат реализовывать инвестпроекты, а домохозяйства стремятся отсрочить потребление. Это будет негативно сказываться на динамике производства.
Сдерживающая монетарная политика не создает условий для роста экономики.
Сравним отношение учетной ставки ЦБ и уровень инфляции. Ставка ЦБ Турции составляет 19,75% при инфляции 15%, ставка ЦБ Аргентины - 74% при инфляции 55%. В Украине учетная ставка - 16,5% при инфляции 9% (июль в годовом выражении). Таким образом, в Турции ставка ЦБ превышает инфляцию в 1,3 раза, в Аргентине - в 1,35 раза, а у нас - в 1,8 раза.
Как показали в своей работе Бернанке, Гилкрайст и Наталуччи (в 2007 году), в малой открытой экономике, а именно к такому классу принадлежит экономика Украины, несовершенства в функционировании кредитного канала, связанные с высокими процентными ставками, негативно влияют на объемы производства.
В экономике с более развитой финансовой системой, чем та, которая сейчас в нашей стране, если банковский кредит труднодоступен, то предприятия будут искать ему замену, прибегая к другим источникам финансирования.
Однако, практически не функционирующий в Украине фондовый рынок, трудности с привлечением финансирования от институциональных инвесторов и рецессия балансов украинских компаний, сильно сужают потенциальные источники капитала. Единственным выходом могла бы стать активизация банковского кредитования. Но запретительно высокие ставки по кредитам прямому заемщику, на уровень которых влияет учетная ставка НБУ, сдерживающая наращивание кредитования. Вот и получается, что в структуре капитальных инвестиций удельный вес банковских (и прочих) кредитов составляет лишь 7,7% по итогам первого полугодия 2019 года. Одна из важнейших причин - чрезмерно высокие ставки по кредитам.
При такой ситуации не стоит надеяться на ускорение роста экономики. Да и статистика об этом предупреждает - производство промышленной продукции за январь-июль этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло лишь на 0,4%.
Мы надеемся, что экспорт сельхозпродукции в очередной раз "вытянет" динамику ВВП? Возможно. Но по мере обострения торгово-экономического противостояния между крупнейшими экономиками мира, протекционистские меры будут распространяться не только на промышленный, но и на аграрный сектор. Будет ли нужна так же Китаю украинская кукуруза в объемах, к которым мы привыкли в последнее время? Ни в коем случае не факт.
Чрезмерно сдержанные темпы снижения процентной ставки при довольно умеренной инфляции (3% за январь-июль) могут объясняться желанием Правления НБУ любой ценой добиться снижения инфляции до запланированного уровня. Но нам нужно искать пути, чтобы пройти между Сциллой повышения темпов экономического роста, добиться этого мы ставим цель №1, и Харибдой возвращения к ускорению инфляции, избежать чего мы тоже стремимся.
НБУ не может быть локомотивом экономического роста, в этом вопросе основная роль отводится Кабмину. Но, если правительство будет всеми силами реализовывать политику обеспечения экономического роста, то и действия Нацбанка должны соответствовать этому. При условии контролируемости инфляционных процессов, а статус этой цели можно признать близким к достижению, НБУ должен гораздо решительнее смягчать денежно-кредитную политику, способствуя снижению стоимости кредитных ресурсов и создавая все необходимые условия для ускорения экономического роста.
Как видим, Украина в 2019 году блестяще преодолела период политических рисков, избран президент, новый парламент с устойчивым большинством и сформировано правительство. Страна стоит на пороге новой программы с Международным валютным фондом, что обеспечит высокий уровень внешней поддержки и ускорения реформ.
По моему личному мнению положительные тренды на валютном рынке, хорошие прогнозы по урожаю 2019 года и восприимчивая для Украины ценовая конъюнктура на глобальных товарных рынках позволяли НБУ большими темпами снижать учетную ставку, смягчая монетарную политику. С одной стороны снижение ставок на кредитном рынке является важным фактором для достижения тех темпов роста в будущем которые были задекларированы Правительством Украины. С другой стороны для НБУ остается важным поддержание ценовой стабильности и достижение инфляционной цели на уровне 5% +/-1%. Сейчас поиск баланса между ценовой стабильностью и экономическим ростом продолжается.
Богдан Данилишин