А. Кава: «Билеты «Укрзализныци» подорожают в три раза, если их сравняют с себестоимостью поездки»
В "Укрзализныце" вновь заговорили о повышении тарифов на перевозку пассажиров. Так, "УЗ" будет просить у правительства разрешения увеличить стоимость билетов до уровня себестоимости перевозок. ГолосUA разбирался, оправдано ли повышение цен и расспросил об этом экс-заместителя Министра инфраструктуры Украины, эксперта по вопросам транспорта Александра Каву.
- В "Укрзализныце" вновь задумались о повышении цен на пассажирские перевозки... Оправдано ли это?
- Да, действительно нынче тарифы гораздо ниже, чем себестоимость. Если говорить о дальних пассажирских перевозках, то тариф сейчас покрывает всего лишь треть расходов. Если говорить о пригородных перевозках, то там ситуация просто критическая уже - тариф покрывает всего лишь 10% расходов. Поэтому объективно, что при нынешних тарифах и при отсутствии государственной поддержки железная дорога не может самостоятельно не то что развивать, даже поддерживать в нынешнем состоянии пассажирские перевозки. Парк пассажирских вагонов из года в год сокращается и если тренд не изменить, то диковинные фото из Индии и Пакистана с пассажирами на крышах могут стать реальностью и в Украине. Уже сейчас можно довольно часто наблюдать пассажиров, которые ездят в часы пик на кабинах городских электропоездов со станции "Троещина-2" в направлении станции "Петровка".
В Европе, например, пассажирские перевозки дотируются за счет государственных бюджетов стран, и, соответственно, государства регулируют тарифы на перевозку. Например, в Германии из федерального бюджета железной дороге выделяется дотация 10 миллиардов евро в год, а в Польше - порядка 3 миллиардов евро.
У нас же получается, что правительство устанавливает тарифы гораздо ниже себестоимости, но при этом абсолютно не решает проблему покрытия убытков от перевозки пассажиров. Это приводит к тому, что железная дорога работает, по сути, на самоуничтожение. То есть, мы видим, сколько в этом году произошло пожаров, сколько горело локомотивов и пригородных поездов. Они горят чуть ли не каждый день. Это все результат недостаточного расхода средств на поддержание подвижного состава.
- Какой тогда будет стоимость билетов, если ее приравняют к себестоимости?
- Если стоимость билетов на поезда приравняют к себестоимости, то стоимость будет повышена в среднем в три раза по сравнению с нынешним уровнем.
- В своем интервью Омелян сказал, что тарифы на грузовые перевозки базируются на справочнике 1970-х годов...
- Грузовые тарифы основаны еще на тарифных книгах Российской империи начала XX века, разработаны они во времена Сергея Витте и Петра Столыпина. Пассажирские же тарифы сейчас устанавливаются решением правительства и фактически не привязаны к расходам на перевозки.
- В связи с этим вопрос: какие главные проблемы "Укрзализныци"?
- Главные две проблемы "Укрзализныци" - это тарифы на перевозку пассажиров и тарифы на перевозку грузов. Если мы говорим о тарифах на перевозку грузов, то у нас действует старая, еще с царских времен, система, которая предполагает, что стоимость перевозки грузов зависит не от себестоимости перевозки, а от стоимости груза. Соответственно, "Укрзализныця" недополучает порядка 45 миллиардов гривен ежегодно из-за того, что действующая система вынуждает перевозить многие товары для украинских олигархов - в первую очередь, это железная руда, уголь, щебень и зерно по тарифам, которые несправедливо занижены и часто ниже, чем себестоимость. В результате олигархи получают сверхприбыли из-за искусственно заниженных транспортных расходов, а государственная "Укрзализныця" не имеет возможности отремонтировать локомотивы, приобрести новые вагоны и содержать в надлежащем состоянии путь.
С другой стороны, проблема - это перевозка пассажиров по тарифам, которые гораздо ниже себестоимости, которые тоже устанавливаются правительством. Из-за этого ситуация такова, что железная дорога не может обновлять пассажирский подвижной состав, в достаточном количестве не может покупать новые вагоны, новые локомотивы, не может тратить достаточно денег на содержание и развитие инфраструктуры.
- Сегодня в политической среде ходят разговоры о запуске частной тяги на "Укрзализныце"... Это будет хорошим ходом?
- Это просто приведет к уничтожению в первую очередь пассажирских пригородных и дальних перевозок, а потом и развалит всю систему грузовых перевозок. Это лоббирование интересов украинских олигархов, которые хотят забрать себе высокорентабельный вид деятельности на железнодорожном транспорте - это локомотивная тяга на маршрутных отправках, а "Укрзализныцю" оставить только с убыточными видами деятельности. Те, кто заявляет о введении частной тяги, - это лоббисты украинских олигархов, которые, по сути, хотят лишить граждан Украины возможности ездить в поездах. Если олигархи получат частную тягу, то "Укрзализныця" не сможет даже поддерживать пассажирские перевозки даже в том виде, в котором они есть.
- Наконец, с повышением тарифов не станет ли выгоднее добираться к месту назначения на самолете?
- Тарифы в авиации и на железной дороге отличаются тем, что железная дорога имеет, по сути, плоскую систему тарифов, которая не особо меняется в зависимости от времени покупки и сезона. В авиации используют динамическое ценообразование, когда есть 20 тарифов эконом-класса и 6 тарифов бизнес-класса. Сложные алгоритмы решают, сколько билетов по какой цене предлагать на тот или иной рейс. При этом стоимость билетов на один и тот же рейс для различных пассажиров может отличаться в разы и даже в десятки раз. Соответственно, те тарифы, которые ниже железнодорожных, - это тарифы, которые значительно ниже, чем себестоимость перелета, и их количество ограничено. Например, в авиации вы можете купить билет на рейс за 20 евро, а рядом будет сидеть человек, который за билет заплатил 400 евро. То есть, по факту он заплатил и за себя, и за вас. Авиакомпания - не благотворительная организация, они не могут возить пассажиров ниже себестоимости перелета. Поэтому здесь вообще проблемы нет, для железной дороги никакой угрозы нет.