Важнейшие стратегические объекты: интересные факты о великолепных мостах в Днепре (Фото)
В Днепре невозможно не восхищаться этими грандиозными, уникальными сооружениями, которые появились во времена, когда наши инженеры только делали первые шаги к новым горизонтам бытия.
И уровень развития техники был таким, что воплощение проекта считалось лишь смелой фантазией автора.
Речь идет о мостах города, которые стали воплощением инженерного гения своего времени и соединили берега широкой реки. Всего в Днепре 4 моста общегосударственного значения, 3 больших моста, 3 средних моста, 20 малых мостов, 18 виадуков и путепроводов. Поговорим о главных мостах города.
Мерефо-Херсонский мост: самый уникальный и загадочный
Мерефо-Херсонский (железнодорожный) мост входит в десятку красивейших мостов мира - это первый мост из монолитного железобетона. Он считается самым красивым и загадочным мостом Днепра. Его знает каждый житель города.
Есть возможность полюбоваться им, прогуливаясь по набережной или по дороге на Монастырский остров. Но далеко не каждый бывал на этом мосту. Его железобетонное кружево - наглядный символ индустриализации первой половины XX века в жизни города и региона.
Мост начали строить в 1914 году в Екатеринославе, а закончили в 1932 в Днепропетровске. Спроектировал его академик Г.П. Передерий. По первоначальному проекту, мост должен был быть полностью металлическим и двухъярусным. Верхний ярус предназначался для движения железнодорожных составов, а по нижнему должны были ходить трамвайчики и пешеходы.
Уже в 1916 году выстроили все опоры, но с началом революции пришлось строительство заморозить. Второй раз к его строительству приступили в 1930 г. и по другому проекту. Его автором стал Н. М. Колоколов. Он предложил впервые в истории мостостроения применить монолитный железобетон.
При строительстве использовали опоры, поставленные накануне Первой Мировой войны и революции. Как и все основные объекты того времени, строили мост сверхвысокими «ударными» темпами. Поэтому 35 железобетонных арок и оба металлические пролеты по 52 метра каждый построили всего за семь месяцев.
Общая длина Мерефо-Херсонского моста составила 1610 метров, он является самым длинным железобетонным арочным мостом в Европе.
С начала Великой Отечественной войны Мерефо-Херсонский мост стал важнейшим стратегическим объектом. В городе бытует легенда, что во Вторую мировую войну из-за изогнутости в мост не попала ни одна бомба.
Спустя некоторое время переправу восстановили. По слухам, этот мост находится на когда-то стратегической одноименной ветке. Еще в конце 50-х там постоянно дежурили пулеметные команды, которые стреляли во все, что двигалось под мостом. На северной части моста до сих пор стоят специальные военные укрепления.
Мерефо-Херсонский мост уникален. Это единственный в Европе железнодорожный мост, который имеет криволинейную траекторию. За свою художественную выразительность, выдающиеся технические качества, он взят под охрану государства как памятник архитектуры. Его проверило на прочность само время.
Центральный мост: самый незаменимый
Центральный мост является автомобильным и он связывает центр Днепра с его левобережной частью. Его протяженность - 1478 метров, а ширина - 21 метр. Второе имя Центрального моста - Новый, мост № 2, менее известен он, как Белый. Наверное, потому что напоминает стремительную белую стрелу, которая летит через Днепр и соединяет берега. Когда-то еще назывался «Мостом имени 50-летия Октября», но это название давно ушло в анналы истории.
Интересно, что Центральный мост был построен на месте старого деревянного моста, сооруженного воинами советской армии в 1944 году. Уже к середине 1950-х годов этот деревянный мост пришел в негодность и был закрыт для проезда транспорта. По воспоминаниям старожилов, жители города продолжали ходить пешком с одного берега на другой. А в 61-м на мосту случился пожар и еще несколько лет его руины придавали городским пейзажам мрачный колорит.
Проект автодорожного создали в стенах института «Днепрогипротранс». Автором проекта был инженер института Евгений Григорьевич Тетерук. Новый, стационарный мост сооружали два года, начиная со второй половины 1964 года.
В 1966 году, пройдя все круги ада строительства в условиях нехватки материалов, средств и времени, мостостроители уложили первую железобетонную балку, соединившую оба берега. Конструкция моста, наконец, получила целостный завершенный облик.
Центральный мост - уникальный по своим конструктивным решениям. Это огромное сооружение из сборного железобетона, из предварительно напряженных железобетонных конструкций.
Для его изготовления специально построили целый завод мостовых железобетонных конструкций, на котором была внедрена «впервые созданная в СССР гидрофицированная опалубка для изготовления предварительно напряженных железобетонных пролетных строений, что позволило значительно сократить трудоемкость работ».
Для моста использовали 518 блоков пролетных строений и около 2000 железобетонных свай. Для перевозки и монтажа оборудования использовано 175 понтонов грузоподъемностью по 27 тонн. Мост служил горожанам верою и правдою 50 лет. Он стал визиткой и незаменимой артерией, соединяющей берега.
Спустя полвека Центральный мост в Днепре решили отремонтировать. И ремонтируют, по сей день (с 2017 года). За это время город успел сменить недобросовестного подрядчика, с выполнением поставленной задачи возникла проблема. Водители, которым ежедневно приходится пересекать Новый мост, простаивая в «пробках», конечно негодуют и интересуются, когда же мост, наконец, приведут в порядок? За этот год он заработал название долгостроя.
По состоянию на сегодняшний день полностью отремонтировали правую часть Центрального моста. Здесь заменили аварийные балки и провели «лечение» более 65 балок, сделали новое асфальтобетонное покрытие и деформационные швы. Дорогу покрыли модернизированным асфальтом. Сегодня (11 октября) приступили к ремонту левой стороны. По прогнозам городских властей ждать осталось недолго. Обновленный Центральный мост обещают сдать в эксплуатацию 25 декабря 2018 года.
Амурский мост: самый старый, дорогой и разводной
В мировом масштабе он, конечно, вряд ли попадет даже в сотню крупнейших мостов, но в Украине его можно смело назвать одним из самых грандиозных речных сооружений. Ведь это мост длиной более километра, двухъярусный, да еще и с разводным пролетом.
Это был первый полноценный мост в тогдашнем Екатеринославе. Его построили одновременно с Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дорогой как связующее звено между криворожской рудой и донецким углем. Проект моста разрабатывался ведущим специалистом в области мостостроения Н.А. Белелюбским. Торжественное открытие моста состоялось в 1884 году.
Строительство этого грандиозного сооружения обошлось городской казне в 4 миллиона рублей, часть которых пожертвовал А. Н. Поль. Ходили слухи, что на то время мост с железной дорогой стоили дороже, чем весь Екатеринослав вместе взятый.
Уже тогда мост был двухъярусным: на нижнем ярусе располагалась одноколейная железная дорога, на верхнем - дорога для пешеходов и повозок (а позже - автомобилей).
Название «Амурский» мост получил по имени района Амур, находящегося на левом берегу Днепра. Но в народе его называют «Старый мост». С названиями и старостью моста свои хитрости. Первая хитрость заключается в том, что Амурских мостов на самом деле два: двухъярусный (№1) и его одноярусный ж-д дублер (№5). Старый из них только один - двухъярусный.
Вторая хитрость - «старый мост» уже давно не самый старый в городе, его нынешняя конструкция моложе конструкций Мерефо-Херсонского моста.
Спустя полстолетия мост несколько раз восстанавливался и реконструировался: первый раз в 1920 г. после гражданской войны; в 1935 г. через мост пустили трамвай, а после Великой Отечественной войны мост пришлось отстраивать практически с нуля.
В итоге от старого моста остались лишь опоры и внешняя схожесть конструкции: отдаленно похожие фермы и второй ярус. Кроме того, у восстановленного моста появился разводной пролет. Обновленный мост открыли в 1955 году.
В последующие годы в результате постоянно растущего ж-д трафика, возникла необходимость расширения моста для пропуска поездов одновременно в двух направлениях. Рядом со старым мостом был сооружен похожий по конструкции одноярусный мост (№5), открывшийся в 1977 году.
Хотелось бы подчеркнуть, что Амурский мост - разводной. Для этого сверху есть дополнительные конструкции. Здесь нет классических раскрывающихся пролетов, как у питерских мостов. На обоих мостах разводной пролет поднимается вертикально вверх.
Кайдакский мост: четвертый, добротный
Это четвертый мост, построенный в городе. Каким-то необыкновенным его назвать язык не поворачивается. Просто добротный мост, который позволил транзитному автотранспорту следовать по дороге Киев - Донецк без заезда в город и дал возможность развить жилищное строительство на левом берегу реки.
Мост соединил Новые Кайдаки и жилмассивы Красный Камень, Парус, Коммунар с Донецким шоссе и жилмассивом Фрунзенский, ныне Ломовский. Его построил Мостоотряд №12 по проекту института «Ленгипротранс-мост» под автомобильное и трамвайное движение.
Открыли Кайдакский в 1982 году. Нужно отметить, что он длиннее Центрального и его протяженность 1732 метров. Здесь 3-рядное движение автотранспорта в обе стороны. По центру его 17 декабря 1996 года пустили трамвай.
Частично мост стоит на островке под названием Намыстянка, туда можно спуститься с середины моста по крутым железным ступенькам. Добраться до острова можно только пешком, поэтому люди там бывают редко - идеальное место для рыбалки или уединенной прогулки.
В Днепре еще есть мосты внутреннего значения, которые хотелось бы здесь упомянуть.
- Это - Южный мост, соединяющий жилмассивы Приднепровск и Победа. Его построили, чтобы разгрузить движение действующих мостов. Он служит горожанам уже без малого 18 лет и является частью восточной дуги объездной дороги вокруг города
Также в черте города находится два моста через реку Самара:
- Игренский (железнодорожный и автодорожный), который связывает ж/м Игрень с левобережной частью города.;
- Усть-Самарский (атомобильный), соединяющий Приднепровск, Чапли и Игрень с левобережной частью города.
И любимый горожанами, единственный, погулочный пешеходный мост через Днепр в центральной части города - путь с парка Шевченко на Монастырский остров и обратно.