Болит колено, или как лечить мениск
Мениск коленного сустава представляет собой болезнь, которую часто называют профессиональной. Она наиболее часто преследует именно спортсменов. Мениск - это хрящевая прослойка, которая уменьшает трение, является своеобразным амортизатором, который стабилизирует сустав в колене. Он крайне важен для здоровья, поэтому его надо поддерживать в стабильном состоянии. Но что делать, если болит колено? Как лечить мениск? Рассказываем в нашем материале.
Причины повреждения мениска
Во время ходьбы мениск позволяет не стирать коленные суставы. К основным причинам появления проблем с ним относят:
- Удары и падения, ушибы колена;
- Травмы колена, когда голень поворачивается наружу или вовнутрь;
- Резкое сгибание колена из положения согнутой ноги;
- Дегенеративные изменения;
- Наличие ревматизма, хронических заболеваний.
Наиболее частой причиной становятся травмы, особенно у молодежи, занимающейся спортом. Приседы с гантелями, удары у футболистов, падения лыжников - вид спорта, влияющий на состояние коленных суставов, может быть причиной развития разрыва мениска. При его воспалении незамедлительно необходимо обратиться к врачу.
Как происходит разрыв мениска
О разрыве мениска невозможно не узнать. После травмы или ушиба человек чувствует щелчок в колене, который сопровождается острой и резкой болью. Со временем эта болезненность проходит, наступает адаптация, хотя пациент чувствует дискомфорт.
Симптомы заболевания
Симптоматику можно разделить на острый и хронический периоды. Для острого характерны:
- Острая боль при пальпации;
- Отечность, воспаления;
- Боль при ходьбе;
- Характерный щелчок при сгибании и разгибании колена;
- Повышение температуры в месте воспаления;
- Синяки и покраснения на колене.
В любом случае пациент страдает от сильной боли, хромоты. Иногда же ноющие боли имеют свойство периодически пропадать, от чего человек может не сразу обратиться в больницу за своевременным лечением.
Диагностика и лечение
Диагностика мениска может быть затруднена. Для этого назначают ряд обследований, к примеру, ультразвуковое сканирование, МРТ, артрографию, артроскопию. По результатам анализов будет ясно, какое потребуется лечение - оперативное или консервативное.
Лечение происходит в несколько этапов: физиотерапия, восстановительная хирургия и мэнискэктомия (удаление мениска). Оперативное вмешательство может иметь ряд преимуществ:
- Быстрое восстановление после операции;
- Отсутствие больших разрезов, шрамов;
- Отсутствие послеоперационной гипсовой повязки;
- Возможность провести операцию амбулаторно.
После операции пациенту назначают физиотерапию, которая длится около трех недель. Также может потребоваться лечебная гимнастика, с помощью которой мышцы приводятся в тонус.
Но при незначительном разрыве мениска может потребоваться консервативное лечение. На этот период требуется снизить физическую нагрузку на колени, прекратить заниматься спортом. При улучшении симптоматики назначается лечебно-восстановительная гимнастика, с помощью которой укрепляются мышцы. Также могут быть назначены медикаментозные препараты, оказывающие противовоспалительный эффект.