Если из крана потекла ржавая вода, что делать бердянцам?

Когда из кранов течет вода сомнительного качества, горожане имеют право на перерасчет. Однако, для этого им надо пройти определенную процедуру.
Нарекания на качество воды, которое поступает в дома бердянцев нередки. Однако в конце минувшей недели жители разных районов Бердянска сетовали, что из кранов текла ржавая вода. И это не удивительно: за прошедшую неделю в Бердянске произошло около 30 порывов труб водоснабжения. Износ сетей составляет почти 90% и они не выдерживают современные нагрузки.
- При ликвидации аварий приходится делать переключение водоснабжения. При отключении, а потом включении подачи воды происходит гидроудар. Как следствие, в трубах обрывается накипь и отложения, которые накапливались в них годами. Окалина с водой попадает в распределительную сеть домов, - объяснил главный инженер КП «Бердянскводоканал» Андрей Бурлей. - Городские сети водоканал промывает по завершении ремонта. Мы проверяем, идет ли вода соответствующего качества. Но внутридомовые сети многоэтажных домов мы промыть не можем. Это должна делать обслуживающая их организация.
В частном секторе промывку на сетях абонентов выполняют по обращению жильцов в водоканал. Воду пропускают через водомеры и делают прочистку фильтров. И те кубы воды, которые прошли через водомерные узлы для промывки сетей, учитывают в перерасчете. Но только в случае, когда аварийная бригада выезжала по заявке жителей.
Часто спуск воды после ремонта линии водоснабжения происходит без заявки, то сеть промывается за счет разбора. Провести учет и перерасчет такой воды нельзя. Он предусмотрен только после вызова водоканала.
Если есть явное отклонение от качества воды, абонент должен об этом сообщить диспетчеру водоканала и оставить заявку. Тогда к нему приедет бригада, которая займется прочисткой сети и будет сделан учет воды, используемой для промывки. Звонить можно круглосуточно по номерам 3-45-00 или +38 (050) 45-65-767. Это касается частного сектора. Жители многоэтажек должны обращаться к своим управляющим, т. к. водоканал работает с балансодержателем дома.
- Если вызова нет, мы не можем определить, делать в этом районе перерасчет или нет, т. к. свою сеть мы промыли, и вода к людям пошла чистая, - уточняет Андрей Бурлей. - Промывку не надо делать только на тех сетях, где заменены трубы. Что касается многоквартирных домов, то жильцы должны обратиться к председателю ОСМД или управляющей компании. Только они подают заявку на промывку.
В отделе экологи водоканала подчеркивают, с очистных вода выходит в соответствии со всеми питьевыми нормами. Если потребитель уверен, что к нему она поступает плохого качества, специалисты советуют, для начала проверить внутридомовые сети. Если ухудшение качества зафиксировано лабораторией водоканала, предприятие производит перерасчет платы за предоставленные услуги в соответствии с требованиями действующего законодательства.
- Вода, которая поступает в распределительную водопроводную сеть Бердянска после очистных сооружений, соответствует требованиям государственных норм и правил «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для употребления человеком». На сайте КП «Бердянскводоканал» ежедневно обновляют информацию о качестве воды, которая поступает в водопроводную сеть Бердянска. Ознакомиться с нем может каждый житель, зайдя на сайт в раздел «Абонентам» в рубрике «Качество воды», - сообщила начальник отдела охраны окружающей среды КП «Бердянскводоканал» Ирина Кальма.