ТОП-10 стран, где действует наиболее жесткая цензура
Журналисты составили рейтинг десяти государств с самым высоким уровнем цензуры.
Об этом говорится в специальном докладе Комитета по защите журналистов.
Всего в список вошли государства из разных уголков мира: Африки, Ближнего Востока, Северной Америки, Европы и Азии.
Список основывается на исследовании КЗЖ по использованию различных тактик, начиная тюремным заключением и репрессивными законами, заканчивая слежкой за журналистами и ограничением доступа в Интернет и социальные сети. Он содержит только те страны, где правительство жестко контролирует СМИ.
Согласно статье 19 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право искать и получать информацию и высказывать свое мнение. Но эти 10 стран презирают международный стандарт, запрещая или жестко ограничивая независимые СМИ, запугивая журналистов, заставляя их замолчать с помощью тюремного заключения, цифрового и физического слежения и других форм преследования.
1. Эритрея
Правительство страны закрыло все независимые средства массовой информации в 2001 году. Эритрея является наиболее злобным тюремщиком журналистов в странах Африки к югу от Сахары.
В июне 2019 года более 100 ведущих африканских журналистов, ученых и правозащитников написали открытое письмо президенту Исайясу Афеверки с просьбой посетить давно заключенных журналистов и активистов; это прошение было решительно отклонено и признано министерством информации Эритреи "неуместным".
2. Северная Корея
Статья 67 Конституции страны призывает к свободе прессы, но почти все содержание северокорейских газет, периодических изданий и радиовещательных компаний поступает из официального Корейского центрального агентства новостей (КЦАН), которое фокусируется на заявлениях политического руководства и его деятельности.
В сентябре 2017 года северокорейский суд заочно приговорил двух южнокорейских журналистов и издателей к смерти за "оскорбление достоинства страны".
3. Туркменистан
Президент Гурбангулы Бердымухамедов обладает абсолютным контролем над всеми сферами жизни в Туркменистане, включая СМИ, используя их для продвижения своего культа личности. Его режим подавляет независимые голоса, задерживая и сажая в тюрьму журналистов.
4. Саудовская Аравия
С начала правления наследного принца Мухаммеда ибн Салманов и без того репрессивная среда Саудовской Аравии для прессы резко ухудшилось. Законы о борьбе с терроризмом и киберпреступностью и специализированные суды дают властям полную свободу сажать журналистов и блогеров, которые отклоняются от проправительственной позиции. В первой половине 2019 года власти Саудовской Аравии задержали не менее девяти журналистов дополнительно.
5. Китай
В Китае существует самый большой и совершенный в мире аппарат цензуры. В течение почти двух десятилетий страна была в числе самых злостных тюремщиков. И частные, и государственные новостные издания находятся под присмотром властей, а работа тех, кто не выполняет указания Коммунистической партии Китая, приостановлена или применены другие виды наказания.
С 2017 года ни один сайт или социальная сеть не могут освещать новости в интернете без разрешения Администрации киберпространства Китая.
6. Вьетнам
Правительство, возглавляемое Коммунистической партией, владеет и контролирует всеми печатными и вещательными СМИ во Вьетнаме. Немалое количество репрессивных законов и указов резко ограничивает любую критику в СМИ относительно однопартийного правительства, его политики и его деятельности.
7. Иран
Правительство Ирана сажает в тюрьму журналистов, блокирует вебсайты и поддерживает атмосферу страха с помощью преследований и слежки, включая и семьи журналистов. Отечественные СМИ должны придерживаться жестких государственных рамок. Все журналисты, которые работают в Иране, должны получить официальную аккредитацию; эти разрешения регулярно приостанавливаются или отменяются.
8. Экваториальная Гвинея
Власть жестко контролирует, как и что журналисты освещают в Экваториальной Гвинее. Все вещательные СМИ принадлежат правительству, за исключением RTV-Asonga, сети, принадлежащей сыну президента Теодоро Нгемо Обиангу, который также является вице-президентом страны. Местным и международным СМИ запрещено освещать определенные темы, которые считаются угрожающими имиджу страны или людям, близким к президенту.
9. Беларусь
Белорусская власть практически полностью контролирует СМИ; независимые журналисты и блогеры подвергаются преследованиям и задержаниям. Государство систематически оказывает давление на влиятельные средства массовой информации и частных лиц, часто публично, арестовывая журналистов, совершая рейды на редакции и инициируя уголовные преследования тех, кто освещает события.
10. Куба
Несмотря на некоторые улучшения в последние годы, включая расширение мобильного интернета и Wi-Fi, Куба по-прежнему имеет наиболее ограниченный климат для прессы в Северной и Южной Америке. Печатные и вещательные СМИ полностью контролируются однопартийным коммунистическим правительством и по закону должны "отвечать целям социалистического общества".