103 года назад в Одессе родился Генрих Топуз - архитектор
Архитектор Генрих Владимирович Топуз родился в Одессе 10 сентября 1916 года.
Родился Генрих Топуз в семье инженера-строителя и художника Владимира Леонтьевича Топуза. Он учился в частной художественной школе профессора живописи Ю.Р. Бершадского, а также в ФЗУ, в строительном институте. Учился у Густава Томашевского, сотрудника знаменитого А. О. Бернардацци.
Отметим, в течение всей жизни он рисовал одесские пейзажи.
С третьего курса начал работать как профессиональный архитектор в Архитектурно-проектной мастерской. в 1940 году Генрих Топуз, еще до получения диплома, принят в Союз архитекторов. Немного позднее, в 1943 году - стал членом Союза художников.
До войны Г. Топуз участвовал в реставрации внутреннего декора Оперного театра и филармонии, разрабатывал проект реконструкции гостиниц "Лондонская" и "Красная".
Сразу после освобождения Одессы от оккупантов Топуз начал работу в родном городе, в Областной проектировочной конторе (впоследствии Горпроект, Одеспроект, Облпроект, Одесский филиал Гипрограда) - всего 33 года.
Генрих Топуз принимал участие в восстановлении здания Горсовета, Дворца моряков, проектировал комплекс Селекционного института, санатории.
Широко известны его проекты Управления китобойной флотилии "Слава", обком партии, жилые дома ЧМП на Ленина (Ришельевской), мемориалы 411-ая батарея и Памятник неизвестному матросу, памятник Тарасу Шевченко.
Генрих Топуз руководил проектированием реконструкции улицы Фрунзе (Балковской), Комсомольского бульвара, жилых кварталов на Фонтане, Юго-западного массива, курорта "Куяльник".
Вершиной творчества, самым сложным, интересным и любимым произведением, по мнению сына архитектора, Генрих Топуз считал архитектурный ансамбль театра Музыкальной комедии.
В 1993 году Генрих Топуз переезхал в Австралию, затем в Израиль.
Скончался архитектор Генрих Владимирович Топуз 29 октября 1999 года на мемориальная доска84-м году жизни.
Именем Генриха Топуза назван жилой дом по Карантинной №14, мемориальная доска академику установлена на фасаде памятника архитектуры на Пушкинской №33, где находилась его творческая мастерская.