Бедность укрепила российские семьи

Шаткое материальное положение вынуждает россиян реже разводиться, пишет газета "Известия".
За первую половину текущего года на каждую 1000 браков зафиксирован 621 развод, что более чем на 10% меньше прошлогоднего результата за тот же отрезок времени - 705 на 1000. По словам главы рабочей группы по соцполитике экспертного совета при правительстве Сергея Рыбальченко, тенденция по снижению числа разводов может быть обусловлена падением реальных располагаемых доходов россиян - за первое полугодие 2019-го показатель снизился на 1,3%.
Эксперт отметил, что вести совместный быт получается выгоднее, чем жить поодиночке. Кроме того, сказывается сильная закредитованность населения и проблемы с поиском работы в некоторых семьях.
"Это периоды, когда люди стараются не расставаться. Даже если партнер не устраивает, его терпят", - указал Рыбальченко.
Чаще всего разводятся жители Ленинградской и Сахалинской областей, Ненецкого АО, Карелии и Белгородской области. Самые крепкие браки традиционно на Северном Кавказе - в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, а также в Тыве.
В 2017 году в России коэффициент разводимости (среднее число случаев расторжения брака на тысячу жителей) был равен 4,2. Этот показатель выше западных. Для сравнения, в Германии он составлял лишь 1,86, в Австралии - 2, а в США - 3,2.