Новости и события » Авто » Дефицит дизтоплива в Украине: логика, игроки и угроза политического договорняка

Дефицит дизтоплива в Украине: логика, игроки и угроза политического договорняка

Россия старается подсадить Украину на нефтяную иглу с помощью старой схемы Виктора Медведчука.

Вчера практически незамеченной прошла новость о просьбе нефтетрейдеров отменить пошлины на поставки из России. Причина - в угрозе дефицита на рынке дизельного топлива в стране. На первый взгляд, все очевидно - есть решение, которое вызвало проблемы, необходимо принимать меры. Но, если копнуть глубже, заметим контуры более масштабных и опасных для страны процессов. Разбираемся.

Для начала поговорим о том, что из себя представляет рынок нефтепродуктов в Украине. Свои поставки не обеспечивают и половины потребности страны. Остальное импорт. Есть поставщики практически во всех сопредельных странах, есть украинские трейдеры. Если говорить о дизельном топливе, то есть 40% доля импорта из РФ, на которой в качестве монополиста сидит Медведчук. Скажете «была доля»? Нет. Это можно будет говорить лишь по прошествии года. Сегодня (по состоянию на утро) она уменьшается, но она существует.

На этом переходим в политическую сферу. РФ еще в апреле 2019 заявила о санкциях, в том числе ограничениях на поставку топлива в Украину. Расчет был прост - если нечем заправлять автомобили (в том числе военные), если растут цены на заправках - власть сговорчивая. Параллельно с этим разворачивался кризис некачественной нефти в нефтепроводе «Дружба», который на определенный период «выбил из игры» НПЗ стран-соседей, начиная от Беларуси, заканчивая Венгрией. Для них основной задачей было сохранить производство и удовлетворить внутренний спрос. Об экспорте разговора даже не шло.

Таким образом, Украина оказалась в сложной ситуации: с одной стороны привычные партнеры могли не удовлетворить запросы по поставкам топлива, с другой, Россия в ручном режиме управляла своими «нефтяными потоками». Но, надо отдать должное, Украина решила перехватить инициативу. Русские грозили уменьшить поставки, в Киеве подошли философски - «умерла так умерла» и поставили ввозные пошлины на российский дизель сами. Выстрел в ногу? Отнюдь, к тому моменту поляки из Orlen, беларусы, да даже венгры и румыны вышли из «нефтяного кризиса» и нарастили поставки ДТ на украинский рынок, стремительно «съедая» российскую долю (читай - долю Медведчука). Сами судите - до сентября проблем с объемами и с ценами на АЗС не было, а российские санкции вроде как действовали уж три месяца. Украинские - два. Оптовики, которые забили склады «под самое горлышко» спокойно смотрели в будущее.

И тут, вдруг, заговорили о дефиците. Как так? Все оказалось просто - любимая УЗ - наша железка, вдруг перестала справляться. Задержка составов достигала 30 дней - это на маршруте Мозырь-Киев, где по прямой едва ли наберется 300 км. Так ладно бы просто задержка на поставку-растаможку - вагоны-цистерны едут «домой» больше 15-20 дней. Железнодорожники кивают на таможню - мол, вот он, корень зла, таможенники медленно работают. Таможенники винят железнодорожников. В этом есть еще одна забавная деталь - как сообщает сайт «Автоконсалтинг», «Состав Кременчуг-Киев вместо семи дней идет 20-30 дней». Извините, но Кременчуг - это Украина и никаких «народных республик» там не рисовалось. То есть тут уже 100% работа «железки».

Дальше просто включаем логику: если вагоны-циcтерны стоят, если они медленно едут и медленно возвращаются - на НПЗ не во что отгружать продукцию. Остается вариант возить автомобилями, что автоматически делает ДТ «золотым».

И на этом фоне трейдеры просят Кабмин... снять пошлины на поставку российской нефти. Вам еще раз напомнить, кто у нас сидит на монопольных поставках из РФ?

На этом этапе подходим к оценке последствий такого шага. Если правительство пойдет на уступки, Виктор Медведчук может открывать шампанское. Судите сами, на 2019 год кум Путина имел мощнейшие позиции:

стал монополистом на рынке топлива, контролируя 40% поставок ДТ и еще почти такую же долю по газу для заправки авто;

на вырученные деньги активно скупал каналы. Часть ставя под свой контроль, часть, как ZIK, подтравливая через коррекцию тем и тональности (речь идет о конце 2018 - начале 2019 года);

имел положение «неприкосновенного» во внутренней политике, неформально курируя вопросы пленных (играя темой), контактов с ОРДЛО и Путиным;

начал собственный политический проект, гарантирующий уверенное место в Раде.

Но случилось неожиданное - Медведчук получил Раду, но потерял все остальное. Пока он не в схемах, нефтяной бизнес может существенно ужаться, один из телеканалов возможно потеряет лицензию. Даже и в деле с пленными «все плохо» - несмотря на поездки в Москву и Владивосток, прогулки по российским СИЗО, его оставили за бортом процессов. А тут еще и намекнули на то, что знают о денежных потоках и схемах. И это на фоне отмены депутатской неприкосновенности. Одним словом, неприятно.

Но, вот она возможность - трейдеры попросили топлива. Видите ли, не справляется железная дорога, нет объемов от других партнеров. И даже таможня медленно работает. И, если украинское правительство идет навстречу - Медведчук снова на коне. Он ловит целую страну на нефтяную иглу. Следующий шаг - вначале нормализация ситуации, дабы показать свою роль, а потом заявления о проблемах с продолжением поставок (аварии, отсутствие благословения патриарха, муфтия, раввина - причин куча). Естественно, что параллельно с этим начинается диалог - «благословение», дескать, может быть получено в обмен, например, на лицензию для NewsOne. Далее та же схема, но уже с активизировавшимся медиа-ресурсом, по возврату в обойму принимающих решение по Донбассу. И далее, по нарастающей.

Есть еще один игрок в данной схеме - Игорь Коломойский, контролирующий Кременчугский НПЗ. На первый взгляд, он сегодня несет убытки - ведь его бизнес теряет, на фоне медленной оборачиваемости вагонов (помним про 30 дней из Кременчуга в Киев). Но, давайте посмотрим с другой стороны. На фоне отсутствия российского сырья для переработки, Игорь Валерьевич ищет нефть на других рынках. А там интересы США. На этом моменте вспоминаем, что в Соединенных Штатах активно идет расследование в отношении данного гражданина Украины. И, по версии «Зеркала Недели», поспешный прилет Коломойского в Украину связан как раз с этим процессом - наша страна не имеет права выдавать своих граждан без их просьбы.

Оставив лирическое отступление, вернемся к нефти. Кременчугский завод ищет сырье, Коломойский не против замять вопрос с претензиями США. Совпадение, но на фоне этих двух процессов в украинские порты начинают приходить танкеры с... американской нефтью. Однако такой ресурс дорогой. А выход на российского поставщика расширяет поле маневра для Игоря Коломойского. Поэтому, с его точки зрения, обращение трейдеров к Кабмину - хорошая инициатива.

Но ведь, скажете вы, проблема с действительно топливом есть, ее надо решать. Проблема, господа, есть, но есть интересная особенность - еще в 2017 году объемы поставок из той же Беларуси были в полтора раза больше, а российской доли на украинском рынке, например, дизтоплива практически не было. И, о чудо - тогда справлялись все - и железная дорога и таможенники. А вот сегодня, с меньшими (по сравнению с ситуацией трехлетней давности) объемами, уже тяжело. Забавно.

Таким образом, Российская Федерация, ее партнер в Украине Виктор Медведчук настойчиво намекают на то, что новой украинской власти стоит вернуться к схемам, которые сложились и успешно работали в 2015-начале 2019 года. Для правительства и президента пойти на такой шаг действительно будет означать выстрелить себе в ногу. Потому что наличие одного глобального экономико-политического договорняка с олигархом, тем более фактически российским олигархом, будет означать, что и украинские ФПГ потребуют аналогичных условий. Каждая, давя на свой «больной мозоль». Ключ не в экономике, а во влиянии на политические процессы. Фактически, война олигархов против новой власти (пока в подковерном своем варианте) началась. И если власть проиграет, то можно будет забыть о большинстве в Раде, о победе на выборах, о планах по перестройке страны - вернуться старые договорняки которые, даже в деле реформирования экономики, будут обеспечивать работу по принципу «тут можно, а вот тут не тронь. Да и там где можно, оставь лазейку». К чему это приводит? К простому результату, о котором говорил и писал - кейсу по договорняку политических игроков по Молдове, в том числе с «прогрессом» по Приднестровью. Одним словом, события набирают темп.

А представителям новой власти, начиная от президента Владимир Зеленского, и заканчивая помощником депутата, стоит повторить ставшую модной фразу «думайТЕ».

Владимир Зеленский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх