В Общественной палате обсудили фейки на дне голосования 8 сентября
11 сентября в Общественной палате РФ прошло заседание Рабочей группы по защите прав пользователей сети "Интернет", развитию и обеспечению безопасности интернета. Эксперты, блогеры и политологи обсудили проблему распространения фейков в ходе Единого дня голосования 8 сентября.
В ходе заседания эксперты рабочей группы выразили мнение, что с каждыми выборами в день голосования становится все меньше нарушений. Появление камер видеонаблюдения и установка КОИБов сделали процесс выборов действительно прозрачным. Но, несмотря на это, в каждый ЕДГ появляются вбросы с ложными сведениями о нарушениях. Но все фейки сейчас живут недолго из-за скорости распространения информации, и любая ложь через 20 минут получает опровержение. Но пока что, согласно имеющимся данным, 90% информации о дне голосования имели негативный характер и распространялись оппозиционными кругами. Отсутствие позитивной повестки касательно выборов эксперты называют одной из главных недоработок данного политического сезона.
Политолог Олег Матвейчев рассказал, что еще за две недели до дня голосования начала разогреваться ситуация вокруг выборов и возможных фальсификациях. Матвейчев привел пример с фейком о дедушке, который вбросил в избирательную урну пачку бюллетеней. Как выяснилось, бюллетеня было 4 (два своих бюллетеня и два бюллетеня жены, которые стояла в нескольких шагах от него). Старое видео с этим эпизодом вновь тиражировалось на выборах с комментариями о "массовых вбросах".
В этом году 8 сентября не обошлось и без новых, более изощренных способов появления ложной информации: постановочные и обрезанные фото и видео. Самым известным случаем стало видео, на котором на микроавтобусе к избирательному участку привозят группу пожилых людей. Весь день это видео тиражировали через социальные сети. По факту оказалось, что группа бабушек - хор пенсионерок, которые приехали спеть в рамках праздничной программы.
Эксперты поведенческой психологии говорят о применении классических примеров манипуляции: повторение ключевых фраз и поляризация. Например, вне зависимости от публикуемого контента, заголовки всегда носили исключительно негативный характер. Подобные "fake news" с избирательных участков распространялись, в первую очередь, по сеткам популярных сообществ в соцсети Вконтакте. Во второй половине дня фейки перешли в телеграм-каналы. Но пока что, наибольший массив ложной информации сосредоточен в сети "Одноклассники", аудитория которых - люди старшего возраста.
По словам Матвейчева, согласно мониторингу удалось установить, что в основном, вбросы и распространение ложной информации шло с территории Украины, где в рамках Министерства информационной политики, два американца помогли подготовить порядка 80 тысяч аккаунтов в российском сегменте социальных сетей. В одной из установочных лекций данной структуры акцентировали внимание на создании и распространении ложной информации.
От старых способов мониторинга и поиска каких-либо нарушений отказались из-за затратности. Схема была придумана незамысловатой: в период избирательной кампании и дня голосования вбрасываются фейки о нарушениях; в межвыборный период - фейки о зарубежной недвижимости губернаторов. Эксперт Игорь Ашманов напомнил о том, что перед первым Майданом в Киеве возникли тысячи подобных НКО, задачей которых было распространение ложной информации о процессе выборов. По цепочке эти фейки оказывались в западной прессе и тиражировались на всю Европу и США.
Особое внимание было уделено организации "Голос". Так, один из наблюдателей в Вологодской области рассказал о группе из 15-ти человек, которые приехали от организации "Голос" наблюдать за выборами в регионе. Причем, за пределы Вологды они не выезжали. Половину дня они отдыхали и даже были замечены за распитием спиртных напитков. А позже стали публиковать заранее заготовленные данные. Общественная палата Российской Федерации вела свой мониторинг процесса выборов. И интересным фактом здесь можно отметить карту нарушений "Голоса", где в качестве актуальных публиковались данные прошлых лет. Так, за свежие "нарушения" выдавались данные с выборов 2014 года в Петербурге, Башкортостане и на Сахалине.
Блогер Илиас Меркури рассказал о том, как в день голосования столкнулся с цензурой Youtube. Его прямую трансляцию дважды блокировали. Причем, причина блока - "нарушение правил контента", хотя блокировка произошла еще до начала запуска трансляции.
Говоря о мерах по противодействию распространения фейков, ряд экспертов согласились с тем, что необходимо подумать о персонифицированной ответственности, чтобы человек не мог прятаться за организацией. Среди экспертов высказывалось мнение о создании института профессиональных наблюдателей, которых смогут официально нанимать участвующие в выборах партии и кандидаты. Так же на круглом столе обсуждали ужесточение законодательства относительно фейков, повышение штрафов и возможное появление реестра популярных блогеров.