5 причин, почему лирика Розенбаума не цепляет патриотическую молодежь
Ворвавшись в конце 80-х в жизнь советских людей с «Вальсом-бостоном», Александр Розенбаум очень быстро завоевал популярность у зрителей. Особый шарм артисту придавал налет некой «полулегальности» его произведений. В те времена авторские песни под акустическую гитару были на эстраде исключением и не считались серьезным направлением: гитара ассоциировалась с дворовой или блатной романтикой, цыганами или песнями у костра.
Слушает ли молодежь песни Розенбаума? Талант Розенбаума прошел испытание временем: даже через 30 лет на его концертах аншлаги, а сам певец продолжает радовать поклонников новыми произведениями. Однако аудитория 67-летнего поэта стареет вместе с ним - в концертных залах почти нет молодых людей. Почему лирику Александра Розенбаума не слушает современная молодежь, ведь темы песен артиста не потеряли актуальность? Анализируя сегодняшние настроения в обществе, мы выделили пять возможных причин.
Идеалы изменились, песни остались
Сегодняшний патриотизм разительно отличается от того, на котором вырос Александр Розенбаум. Лихие 90-е выбили почву из под ног у рожденных в 70-80-е: разочарование в идеалах, депрессия, подмена моральных ценностей привели к тому, что дети этого «потерянного поколения» воспитывались без духовных ориентиров. Молодым людям приходится самостоятельно учиться различать добро и зло, отличать правду от искусной лжи, выплывать в бескрайнем информационном потоке разоблачений и инсинуаций. Даже авторитетные утверждения медиа-персон могут оказаться враньем.
Алесандр Розенбаум общается с поклонниками Если для родителей сегодняшних молодых людей песни барда стали отдушиной в рушащейся на глазах стране, то для современного поколения лирика Розенбаума кажется не актуальной и устаревшей. Даже та молодежь, которой близки идеи патриотизма, не воспринимают душевные композиции музыканта.
Андеграунда больше нет
Бардовские песни представляли собой часть андеграунда. И хотя Розенбауму не приходилось терпеть запреты своих песен, некоторые поклонники считали его последователем Высоцкого, чьи записи долгое время оставались вне закона и распространялись на магнитофонных бобинах. В то же время Александр Розенбаум пел о войне в Афганистане, а об этой странице советской истории в те времена говорили лишь на кухнях.
Александр Розенбаум бывал с концертами в Афганистане Сегодня, когда цензуры музыкальных произведений больше не существует, рокеры и барды не просто вышли из полуподполья, а стали авангардом отечественной музыки. Ну а поскольку сладок лишь запретный плод, Розенбаум, как и рок-музыканты, больше не интересует ту часть аудитории, которая предпочитает непризнанных и гонимых авторов.
Жизнь идет по кругу, у каждого поколения свои кумиры
Темы лирических песен Розенбаума - война, Афганистан, тюремная романтика, шансон. Эти жанры актуальны и популярны у старшего поколения. И в этом нет ничего удивительного. Юные мамы и папы сегодняшних молодых людей не слушали Муслима Магомаева и Валерия Ободзинского, а их родители, в свою очередь, не разделяли вкусы собственных родителей, бережно хранящих пластинки Утесова и Шульженко.
Рэп и техно вытеснили лирику из медиапространства
Дети 21 века предпочитают вслушиваться в речитативы рэперов и сверять пульс с ритмами электронной музыки. Новое время, новые мелодии... Молодые люди сегодня живут в другом темпе - рэп-исполнители заняли нишу тех, кто раньше поднимал острые социальные темы. Кстати, понимая, что именно рэп сегодня в фаворе у зрителей, мэтры эстрады пытаются остаться на плаву, создавая совместные дуэты (Агутин- L`One, Маликов - Витя АК, Лепс - Тимати, Киркоров - Крид).
Ностальгия Розенбаума непонятна молодежи, которой еще рано жить воспоминаниями
Честные пронзительные баллады Розенбаума не понятны молодежи: в большинстве песен артиста присутствуют нотки ностальгии. Лирика Розенбаума легко погружает в воспоминания. А какая ностальгия может быть у тех, кому сегодня 20-25 лет? У них, не имеющих опыта и не набравшихся жизненной мудрости, впереди долгая интересная жизнь. Уж наверняка, не их история - грусть о питерской юности или о танцующей в подворотне осени, которая символизирует закат жизни.