Как наладить режим школьника: Роспотребнадзор дал подробную инструкцию родителям
Наступил новый учебный год и для того, чтобы справляться с многочисленными нагрузками, школьнику необходимо соблюдать рациональный режим дня. Хорошо составленный и четко соблюдаемый режим повышает работоспособность, успеваемость, дисциплинирует, способствует нормальному росту и развитию. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учебу. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре РК и по Севастополю.
Главным в распорядке дня должно быть разумное чередование умственной нагрузки, труда и отдыха: наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.
Очень важно детей приучать ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Каждый день школьника должен начинаться с утренней гимнастики с последующими водными процедурами. Зарядка рекомендуется в течение 10-15 минут. Утреннюю гимнастику не случайно называют зарядкой, она снимает сонливость и «заряжает» организм бодростью на весь день. Гимнастические упражнения следует проводить в хорошо проветренной комнате, в теплое время года - при открытом окне или на свежем воздухе.
Приучайте ребенка обязательно завтракать, питание школьника должно быть разнообразным, богатым белками, микроэлементами и витаминами. После школы приступать к домашнему заданию лучше через час-два, т. к. необходим отдых для восстановления сил. Ребенок чаще должен бывать на свежем воздухе
На приготовление домашних уроков в режиме дня школьников младших классов нужно отводить полтора-два часа, средних классов - 2-3 часа, старших классов 3-4 часа. Рекомендуется начинать выполнение домашних заданий с письма. Можно чередовать письменные задания с устными.
При просмотре телевизионных передач и работе (игре) на компьютере рекомендуется соблюдать гигиенические правила: смотреть телевизор или играть на компьютере не чаще 4-5 раз в неделю (время непрерывного нахождения у экрана - не более 30-60 минут); после просмотра телепередач или работы на компьютере необходимы проветривание помещения и прогулка на свежем воздухе.
Некоторое время должно быть отведено и для свободно избранной деятельности детей, сообразно их индивидуальным интересам и способностям - чтение художественной литературы, рисование, музыка и др. В течение дня для этого младшим школьникам надо 1 - 1,5 часа, а старшим - 1,5-2,5 часа.
В результате длительного бодрствования в течение всего дня происходит утомление клеток коры головного мозга и, чтобы они могли снова хорошо работать, им необходим отдых - сон. Потребность во сне зависит от возраста. Продолжительность сна для школьников 8-9 лет должна быть не меньше 10,5 -11 часов, 10 - 11 лет - 10 часов, 12 - 15 лет - 9 часов и для учащихся более старшего возраста - 8-8,5 часов. Дети ослабленные, быстро утомляющиеся, перенесшие какое-либо заболевание, нуждаются в увеличении часов сна. Им рекомендуется дополнительный дневной сон в течение часа. Учащиеся как первой, так и второй смены должны вставать в 7 часов утра и ложиться в 20 часов 30 минут - 21 час, а старшие - в 22 часа, самое позднее - в 22 часа 30 минут. Перед сном следует проветрить помещение; хорошо, если температура воздуха в комнате будет не выше 16-18°. Еще лучше приучить ребенка спать при открытой форточке. В выходные дни и каникулы режим дня школьника должен отличаться от обычного тем, что значительно больше времени должно быть предоставлено для пребывания на воздухе, для посещения кино, театров, музеев и т. п. Полезен также посильный физический труд на воздухе, в саду, огороде.
Выполнение этих рекомендаций предохраняет нервную систему от переутомления, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня и позволяет без ущерба для здоровья выполнять дополнительные нагрузки, в конечном счете, способствует гармоничному развитию ребенка.
Правильно организованный режим дня учащихся в выходные является основой полноценного отдыха и способствует полному восстановлению работоспособности детского организма.