CES: AMD Polaris бросает вызов видеоадаптерам Nvidia
В AMD надеются повторить успехи прошлого, предлагая новую графическую архитектуру, призванную сбросить Nvidia с пьедестала рынка графических адаптеров.
Новая графическая архитектура AMD Polaris - это ядро Graphics Core Next (GCN) четвертого поколения, небывалая энергоэффективность и, что самое важное для AMD, надежда на перемены.
В компании перечислили основные составляющие новой архитектуры: в значительной степени переработанный графический процессор, новые контроллер памяти, мультимедиа-ядра и геометрический процессор. Самое важное, как заявляют в AMD, - Polaris будет таким же быстрым, как сопоставимый продукт Nvidia, но намного более экономичным.
Демонстрируя видеопроцессор для прессы, в AMD показали персональный компьютер с опытной моделью Polaris, на котором работала игра Star Wars Battlefront в разрешении 1920х1080 точек с частотой 60 кадров в секунду, расходуя 86 Вт. А точно такая же система, оснащенная адаптером Nvidia GeForce GTX 950, потребляла 140 Вт. Для демонстрационных нужд в AMD установили в ноутбук вариант Polaris, рассчитанный на настольные системы, поскольку мобильный аналог еще не готов. Однако новый видеоадаптер будет предназначен в первую очередь именно для ноутбуков; планируются также видеоадаптеры начального уровня для настольных ПК.
Чипы Polaris поддерживают интерфейсы HDMI 2.0a и DisplayPort 1.3 и способны кодировать и декодировать видео формата H.265 в разрешении до 4K. Этим обнародованные на сегодня подробности о новом GCN по сути ограничиваются, если не считать общих утверждений об "оптимизации шейдеров", "улучшенной компрессии памяти", "усовершенствованной выборке команд с упреждением" и т. п.
Известно, что в чипах Polaris не будет использоваться высокопроизводительный интерфейс High Bandwidth Memory, предназначенный для обмена данными с многоярусными чипами оперативной памяти, разработанными совместно Hynix и AMD. Polaris рассчитан на работу с более распространенной видеопамятью GDDR5 и GDDR5+. Руководители AMD сообщили, что соответствующее решение было принято в связи с трудностями использования HBM в ноутбуках, касающимися энергозатрат и высокой стоимости. Вместе с тем на презентации было подчеркнуто, что в AMD верят в преимущества HBM и собираются продолжать использовать этот интерфейс и его дальнейшие модификации.
Чипы Polaris, по крайней мере первые модели, будут предназначены для применений, требующих экономии энергии. В частности, как утверждают в AMD, новый видеочип способен обеспечить небывало высокие уровни производительности для тонких и легких ноутбуков.
Стоит отметить, что например в гибридном ноутбуке-планшете Microsoft Surface Book используется адаптер GeForce GTX 940, - более быстрый по сравнению с интегрированными в чипсет, но при этом не лидер среди дискретных адаптеров. Теоретически чип Polaris можно было бы разместить в тонком аппарате, подобном Surface Book. Кроме того, Polaris может подойти для компактных ПК.
Экономичность Polaris можно в большой степени отнести на счет производственного процесса. И AMD, и Nvidia "застряли" на техпроцессе на 28 нм четырехлетней давности, но в этом году в AMD перейдут либо на 14-нанометровый процесс от Global Foundries, либо на 16-нанометровый от TSMC. В обоих случаях используются транзисторы FinFET, характеризующиеся меньшей утечкой тока при более высокой скорости переключения.
В Intel технологию, подобную FinFET, - трехзатворные транзисторы Tri-Gate, - начали использовать еще в 2012 году с выпуском процессоров Ivy Bridge третьего поколения. Для AMD переход на FinFET имеет большое значение, учитывая что компания уже довольно давно проигрывает свою долю рынка Intel и Nvidia.
Символическое имя
В сущности, слово Polaris хорошо подходит на роль названия для новой архитектуры AMD: ориентируясь по Полярной звезде, моряки прошлого находили путь в коварных морях, а AMD сейчас как раз и можно сравнить с таким кораблем.
Недавно в компании объединили все структуры, занимающиеся графическими технологиями, под эгидой отделения AMD Radeon Technologies Group, подчинив его Радже Кодури, который без колебаний признает, что доля рынка AMD сейчас оставляет желать лучшего. Но в то же время, по мнению Кодури, положение AMD во многом похоже на ситуацию, в которой ATI оказалась в 2001 году. Nvidia тогда оказалась на подъеме, последовательно выпустив успешные серии GeForce, GeForce 3 и GeGorce 4, а ATI отошла на вторые роли. Но все изменлось буквально в миг, когда появился Radeon 9700. Этот видеоадаптер сразу поставил ATI в выгодное положение.
Сможет ли Polaris сделать то же самое? Сложно сказать. Во-первых, продукты на основе нового видеочипа появятся лишь к середине года. Во-вторых, AMD не единственная, кто переходит на более эффективный техпроцесс, - Nvidia, двигающаяся в том же направлении, скорее всего тоже сможет похвалиться серьезными улучшениями с точки зрения производительности и экономии энергии.