Новости и события » Экономика » Эксперт называет условия для внедрения рынка земли

Эксперт называет условия для внедрения рынка земли

Эксперт называет условия для внедрения рынка земли

Вместе с тем задача вывести рынок земли из ступора не такая простая. И ее ни в коем случае нельзя решать путем механического снятия моратория. Это не тот случай, когда на дороге загорелся зеленый свет, и можно ехать, по правилам, по полосам и т. п. Именно здесь никаких правил нет. Механическое снятие моратория может напоминать сплошное открытие всех шлюзов Киевского моря. Где окажутся потоки воды, что она вызовет, никто не скажет. Говорить о моратории вообще не стоит. Нужно просто принять закон о рынке сельхозземель, который определит начало, порядок и процедуру купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Это и будет отмашка на прекращение моратория.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина". Поэтому, по его словам, исходя из профессиональных, а не политико-популистских позиций, вывод рынка сельхозземель из ступора возможен при следующих условиях:

  • "Первое. Введение обязательного правила осуществления операций купли-продажи земельных участков исключительно на открытых или закрытых аукционах под контролем государственных фискальных органов. Это принципиально важно для детенизации продавцов, покупателей, объемов, условий торгов, цен, уплаты налогов и платежей. Именно это условие позволяет сделать базар собственно рынком или закрытый ("черный") рынок - открытым.
  • Второе. Внедрение гибкой системы антиспекулятивного налогообложения операций по купле-продаже земельных участков. Речь идет об уплате налога с разницы в цене при продаже участка по высокой, но понижающей ставке в зависимости от продолжительности пребывания участка в собственности, например от 75% - за три года, до 5% - за 30 лет.
  • Третье. Установление ряда административных требований, например, запрет перепродажи участка в течение 3-5 лет (в зависимости от региона); установление лимита покупки земли на одного покупателя - не более 1-10 га (в зависимости от региона); покупка одним покупателем не чаще, чем через 3-5 лет (в зависимости от региона), и максимальной площади частной собственности земли гражданина - не более 10-100 га (в зависимости от региона).
  • Четвертое. С целью недопущения проявления рисков на рынке земли, обеспечения его мониторинга и организационно-правового усовершенствования процедур целесообразно на определенное время - 5-10 лет - установить для каждой сельской, районной и областной рады предельную квоту купли-продажи сельхозземель в пределах 1-3% от их имеющейся площади. Это не касается случаев, когда покупателем является государство. Указанный показатель (1-3%) - это стабильный в большинстве стран Европы фактический среднегодовой показатель пребывания земли в рыночном обороте.
  • Пятое. Необходимо отдельное регулирование первичного и вторичного рынков земли. Первичный рынок (то есть после приватизации) должен быть более прозрачным для выявления объективной цены, таможенных и налоговых платежей, реальных продавцов и покупателей и должен регулироваться более жестко. Вторичный рынок (между частными собственниками) может быть более либеральным.
  • Шестое. С целью недопущения тотального рейдерского передела арендованных земель (чего вполне обоснованно опасаются аграрии - и хозяйственники, и крестьяне) целесообразно гарантировать правомерность всех ранее заключенных договоров аренды и залога земельных паев до завершения срока их действия. Это существенно успокоило бы ситуацию на селе".

Приложение ЕС для верификации возраста будет работать только на...

Приложение ЕС для верификации возраста будет работать только на Android с лицензией Google

К началу 2026 года в странах ЕС начнут внедрять новое приложение для цифровой верификации возраста. Оно уже доступно на GitHub как open source-проект и станет частью цифрового удостоверения личности. Однако одно из ключевых требований - встроенная удаленная...

сегодня 13:09

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх