Новости и события » Общество » Адвокат: обыск не должен мешать IT-компании работать

Адвокат: обыск не должен мешать IT-компании работать

Адвокат: обыск не должен мешать IT-компании работать

В пятницу, 13 сентября, в офис аграрной компании в одном из бизнес-центров столицы воровались люди в форме. Несколько выстрелов в воздух - и все сотрудники предприятия уже стоят лицом к стене, а люди в штатском зачитывают определение суда об обыске по делу об уклонении от уплаты налогов.

О самом обыске, как и о том, чем компания занимается, и фабуле происходящего, "сотрудники" компании узнали за несколько минут до визита правоохранителей. Распределял роли, а теперь внимательно наблюдает за происходящими следственными действиями и поведением его участников адвокат, инициатор игры-тренинга "Обыск - признак успеха" и автор одноименной книги Денис Овчаров. После окончания фэйкового обыска он еще несколько часов с участниками игры будет обсуждать ошибки, отвечать на вопросы и учить, как правильно вести себя, чтобы минимизировать риски для себя и бизнеса от визита силовиков.

InternetUA побывал на игре и поговорил с Денисом Овчаровым о том, зачем нужны подобные тренинги, почему силовики "ходят в гости" к айтишникам, и как можно минимизировать риски для бизнеса от визитов правоохранителей.

Об игре и психологии обыска

Подобные игры публично, когда любой желающий может купить на них билет, Денис Овчаров проводит уже около трех лет по нескольку раз в год. Гораздо чаще игры не афишируются - тогда заказчиками выступают руководители или собственники бизнеса, а "обыск" проходит в реальном офисе компании. Роли спецназа и следователей в таких играх выполняют профессиональные актеры при поддержке практикующих адвокатов. Через игру прошли уже около тысячи человек из нескольких десятков компаний.

- Основная задача компании при обыске - чтобы он не мешал зарабатывать деньги. Чтобы после обыска сохранить бизнес-процессы. У каждой компании свои бизнес-процессы, которые нужно охранять: кому-то нужно беречь психическое здоровье сотрудников, кому -то - деньги, кому-то - информацию на компьютерах, кому-то - само "железо". У каждой компании свои задачи. Если ты в своих бизнес-процессах ожидаешь коммуникацию с правоохранителями, то это - симулятор, который помогает определить свою личную эффективность при обыске, - объясняет Денис Овчаров.

Организаторы мероприятия специально перед самой игрой не обучают ее участников, чтобы те в стрессовой ситуации использовали свой личный опыт.

- В основном у многих участников искривленное понятие про обыск. Как в позитивную сторону (из серии "это приятно и весело"), так и в негативную ("избиения, изнасилования и т. д."). То есть, крайности. Моя задача - показать, что обыск - это управляемый процесс и эффективность для компании зависит в первую очередь от поведения сотрудников. От того как выстроена система безопасности, внутренняя коммуникация, как выстроены алгоритмы поведения, от этого и зависит как пройдет обыск, - рассказывает Денис Овчаров. - Я работаю адвокатом уже 10 лет и, оценив свою работу, понял, что одного адвоката, чтобы достичь эффективности для компании на обыске недостаточно - это командная работа (работает адвокат, сотрудники, директор компании, юрист, служба безопасности) и она состоит из нескольких этапов - работы до обыска, во время и после.

Адвокат говорит: намного эффективней отношения с коллективом выстраивать задолго до обыска - не за 5 минут до того, как адвокату сообщили об ожидаемом визите, а намного раньше: когда есть время подготовить компанию к обыску, многие риски, которые адвокат может даже не знать, "закрывают" сами сотрудники.

- Сотрудникам компании нужно знать, как проходит обыск, принимать участие в таких тренингах, семинарах, ролевых играх... Да, можно прописать инструкцию, почитать книжку, чтобы составить впечатление о том, как проходят обыски, но очень часто как раз в ролевой игре участник получает эмоцию. Эмоция у каждого своя, связанная с приходом правоохранителей: у кого-то - ступор, у кого-то - паника, кто-то - истерически смеется, а кто-то - не проявляет никаких эмоций. Эмоциональный фон очень важен -от твоего эмоционального фона, когда ты встречаешь правоохранителей, зависят те инструменты, которые ты реально можешь применить. Если тебе страшно - одни инструменты, если нет - другие. Положили лицом в пол - одни действия, допрашивают - другие, - объясняет Денис Овчаров. - Данный тренинг - как американские горки. Можно прийти, пощекотать нервы, побывать в разных статусах. Ты сначала на обыске в статусе заложника, а потом получаешь возможность стать участником следственного действия, но не всегда этот барьер удается пройти. По разным причинам (иногда тебе просто не дают стать из заложника участником следственного действия). Обыск - это способность коммуникации коллектива с правоохранителями и то, наладиться она или нет, зависит, в первую очередь, от участников обыска.

Последствия обыска у одного из провайдеров / Фото из архива

Об обысках в ИТ и том, к кому приходят

Овчаров объясняет: есть несколько "направлений", отрабатывая которые в офис ИТ-компании могут прийти правоохранители. Первое - обыски, связанные с бизнес-процессами, то есть, непосредственно с теми продуктами, которые разрабатываются ИТ-компанией. Кроме того, обыски могут быть связанные с налоговой оптимизацией. Также обыски могут быть связаны с трудовыми отношениями в компании и обыски, связанные с проблемными контрагентами, - когда цель правоохранителей не сама ИТ-компания, а сбор информации о проблемном контрагенте (заказчике, подрядчике), с которым работает ИТ-компания.

- Если компания что-то разрабатывает для государственных предприятий, государство может подозревать, что в этом есть какой-то коррупционный сговор, какие-то откаты, потому что сложно в нашей стране работать с государством и не давать откаты - это была своеобразная "традиция" работы с госпредприятиями и только сейчас традиции меняются, - объясняет Овчаров.

Кроме того, визиты правоохранителей могут быть не связаны напрямую с деятельностью компании, а касаться конкретного ее сотрудника - когда тот вне рабочего времени занимается чем-то не совсем законным, но у него есть рабочее место и там хранится информация о его деятельности.

- Также не стоит забывать, что есть еще ИТ-сфера, которая работает "в кэш". Их немного, но они есть - мамонты, которые работаю "в кэш" и у которых два ФОПа, которые делают "обналы" и наличные потом раздают - такие сферы еще существуют, - добавляет Овчаров. - Не стоит забывать и о криптобизнесе. Это тоже в определенном роде ИТ-сфера: майнинг, криптобиржи, криптообменники...

В зоне риска и те, кто занимается "железом":

- Интеграторы туда же. Те же интеграторы на госпредприятиях, те же коррупционные риски ("откаты")... В работе с "железом" тоже вопросы растаможки и контрабанды никто не отменял, - объясняет адвокат. - Думаю, что скоро правоохранители придут в "серые" интернет-магазины: всегда, когда выходит новый iPhone, у нас начинаются обыски в серых интернет-магазинах.

Последствия обыска у одного из провайдеров / Фото из архива

Сейчас, говорит Денис Овчаров, наблюдается повышенный интерес правоохранителей к компаниям, работающим в сфере гэмблинга (разработка ПО для азарнтных игр, казино и т. д. - Ред.) и дэйтинг-контента (вэб-сайты знакомств, приложение для знакомств и прочее, - Ред.). Кроме того, вполне реальным выглядит сценарий, по которому в ИТ-компании будут все чаще приходить в поисках скрытых трудовых отношений и минимизации налогообложения.

- Возьмем, например, скрытые трудовые отношение - айтишник в компании выполняет трудовые функции, а по документам он - ФОП... Если к этому правоохранители подойдут с умом, то смогут "налепить" несколько "интересных" статей Уголовного кодекса - начиная от фиктивного предпринимательства, и заканчивая уклонением от уплаты налогов, не говоря уже о грубом нарушения законодательства о труде. Это все может повлечь значительные финансовые потери компании. Таких кейсов, к радости, немного, но, вполне возможно, учитывая последние реформы, мы можем к этому прийти. Потому что когда какая-то отрасль не идет на поводу у государства (из серии "А давайте заплатите больше - А мы не хотим"), государство начнет давить. Это очень похоже на налоговую амнистию - кто не соглашается на налоговую амнистию, к тому приходят с уголовным делом. Вполне возможно, что такие действия со стороны государства можно ожидать и в отношении этой отрасли.

О поведении айтишников на обыске и риске компании потерять персонал

- Подобные игры - как раз для тех людей, которые или уже имеют негативный опыт работы с правоохранительными органами, и хотят понять свои ошибки, или для людей, второе - людей, которые ожидают прихода правоохранителей сейчас. Количество обысков в бизнесе не изменилось - регулярно к кому-то приходят и это далеко не всегда ИТ-сфера, - объясняет адвокат.

Успешный для компании обыск, с минимальными рисками, подчеркивает Овчаров, строится на успешной коммуникации всех членов команды. И здесь в ИТ-отрасли наблюдаются проблемы, не характерные для других типов бизнеса:

- В ИТ-сфере, как правило, многие айтишники асоциальны: им сложно выстроить коммуникацию - некоторым сложно замолчать, а некоторых сложно разговорить. Обыск - это не всегда молчание сотрудников, ведь коммуникацию можно всегда направить на разные действия. В зависимости от коммуникации участников обыска, он может длиться и очень долго, а может пройти достаточно быстро. Позиция глухой обороны во время обыска чревата тем, что у тебя все заберут и парализуют твою деятельность, что для ИТ-компаний, скажем так, более проблемно: далеко не все эти компании живут в облачных технологиях - многие имеют свои внутренние сервера, а многие, что определено бизнес-процессами, имеют дорогостоящее "железо", которое просто так потом несколько месяцев возвращать через суд позволить себе не могут, - говорит Денис Овчаров. - Сейчас, учитывая дефицит кадров, особенно в ИТ-сфере, основная задача компании после обыска - сохранить команду, чтобы она не разбежалась. В ИТ-сфере миграция после уголовных дел очень большая, в том числе и релокейшен. Айтишники, из-за того, что думают, что у кого-то лучше, чем у них, и из-за того, что они не привыкли жить в атмосфере допросов, которые часто после обысков происходят, понятное дело, пытаются войти в зону комфорта, и не любят из нее выходить.

Обыск у одного из провайдеров / Фото из архива

Об эволюции игры

Игровой тренинг "Обыск - признак успеха" прошел достаточно долгий процесс эволюции.

- Тренинг существует уже три года и за это время он видоизменялся. Самые первые тренинги, которые мы делали, были нежданные. Собственник бизнеса мог заказать тренинг, но сотрудники не знали, что это - игра. Это было достаточно популярно, но нежданные тренинги токсичны - сотрудники после этого испытывают недоверие к своему руководству, и, к тому же, это достаточно стрессовая ситуация. Мы - за экологичность обучения: когда люди знают, что это игра и есть правила. Мы подписываем договор, обязательства друг перед другом, и все понимаем, что это - ролевая игра, - объясняет Овчаров. - Раньше ролевая игра была заточена под интересы заказчика, собственника, а сейчас мы сместили фокус и сделали основной целью игры тимбилдинг, командную работу. Ведь во многих бизнес-процессах в зоне риска не так имущество, товар, техника, как, непосредственно, команда. Особенно, как я уже упоминал, в ИТ-сфере.

Не так давно инициаторы игры "Обыск - признак успеха" запустили "побочный продукт - игру "Проверка Гоструда":

- Мы проводим тренинг уже как инспекторы Гоструда и наша задача - показать компании, что с кадрами у них может быть не все в порядке, и если сейчас это не исправить, то в дальнейшем они получат достаточно большой штраф. Мы даже можем сказать, какая это сумма будет, - описывает игру Денис Овчаров

Тренинг "Обыск - признак успеха" также масштабируют под заказчика: довольно популярную у бизнеса игру делают отраслевой, учитывая специфику конкретной отрасли.

- У нас есть игра для айтишников, игра для ритейла, мы затачиваем игру под бизнес-процессы клиента (под агросектор, например). То есть, мы берем кейсы, по которым правоохранители приходят в ту или иную отрасль бизнеса, и под эту отрасль разрабатываем игру, чтобы она была приближена к бизнес-процессам заказчика.

От проведения публичных (не корпоративных) игр, в которых можно приобрести участие по билетам, признается Денис Овчаров, притока желающих заказать подобный тренинг нет:

- Продажи в публичном доступе, когда ты можешь купить билет и получить какую-то роль, немного, - такие игры мы проводим два-три раза в год. Это больше презентация нашего продукта. Роста продаж после таких игр особенно нет, потому что масштабировать игру через сарафанное радио - достаточно сложно. Масштабировать игру нам помогает государство: как только мы видим обыски в среднем бизнесе, сразу возникает запрос на корпоративные тренинги, ведь основные их заказчики - мелкий и средний бизнес.

Адвокат: обыск не должен мешать IT-компании работать

Адвокат: обыск не должен мешать IT-компании работать

Адвокат: обыск не должен мешать IT-компании работать

Адвокат: обыск не должен мешать IT-компании работать

IPhone


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх