Новости и события » Экономика » Трехсторонние переговоры: Сохранит ли Украина транзит российского газа

Трехсторонние переговоры: Сохранит ли Украина транзит российского газа

Трехсторонние переговоры: Сохранит ли Украина транзит российского газа

Вскоре Украина должна провести переговоры о продлении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Трехсторонние переговоры между Украиной, Российской Федерацией и Европейским Союзом запланированы на 19 сентября в Брюсселе. И каждая из сторон подтвердила готовность прийти к консенсусу в данном вопросе.

Рассмотрим, какие требования выдвигает Россия для продолжения транзита своего газа по территории Украины.

Сложные переговоры сторон

Срок действия договора транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в Европу истекает 31 декабря 2019 года. Несколько раундов переговоров, которые состоялись в 2018-2019 годах не принесли желаемого результата - контракт не продлен, и переговоры должны состояться 19 сентября.

О необходимости решения газового вопроса говорили как в Украине, так и в России. Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук подчеркнул на необходимости подписать долгосрочный контракт. "Нам, конечно, необходимо добиться долгосрочного контракта по транзиту. Для этого нужно хорошо поработать", - отметил он.

При этом премьер добавил, что правительство формирует позицию к переговорам, однако ее детали не сообщил.

В свою очередь председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным для Москвы. "Но все-таки первоочередной вопрос - будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Поскольку ответ на этот вопрос - это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны "Газпром" должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины", - отметил он в ходе личной встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

В то же время, по мнению председателя правления НАК "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, российская сторона не спешит решить вопрос с транзитом газа. "Россияне настроены отсрочить начало переговоров, чтобы с наступлением холодов в очередной раз прибегнуть к шантажу и выкручиванию рук", - сказал он в начале августа.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что Украине удастся договориться о транзите газа на приемлемых для Украины условиях. "Что касается рисков... У нас заканчивается контракт в конце этого года. Но сейчас мы ведем переговоры. И я думаю, что в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся, и никто Украине не будет, извините за такие слова, выкручивать руки", - отметил он.

Условия сторон для продолжения транзита газа

Ожидания Украины и России относительно дальнейшего договора транзита российского газа значительно отличаются. Украина намерена подписать новый контракт с учетом европейского энергетического законодательства сроком на 10 лет. Позицию украинской стороны поддерживают и в Еврокомиссии.

Так, эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев отметил, что Российская Федерация предлагает Украине подписать следующий контракт по транзиту газа при условии отмены исков в Стокгольмский арбитраж и на условиях контракта 2009 года. "То есть, Россия хочет, чтобы был подписан контракт без применения европейских правил формирования газовых рынков. При нынешних обстоятельствах, которые сложились в Украине, из-за отсутствия в нашем государстве независимого квалифицированного оператора ГТС, "Газпром" будет продолжать гнуть свою линию и требовать подписание соглашений на условиях 2009 года", - убежден эксперт.

Позицию Украины поддержала и Европа, однако, по словам Рябцева, этого мало. По его мнению, кроме поддержки на словах, европейцы могли бы предложить Украине определенные кредиты для закупки газа или же гарантировать определенные объемы голубого топлива.

Напомним, что условия, которые легли в основу контракта, подписанного в 2009 году, Стокгольмский арбитраж признал несправедливыми. Суд обязал Россию выплатить Украине компенсацию, однако российская сторона не планирует исполнять судебное решение.

Потеря транзита газа: угрозы для Украины

Вопрос сохранения транзита российского газа сверхважный для Украины. В этом убеждены и представители правительства, и эксперты.

По словам председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа? За Жизнь" Виктора Медведчука, без транзита Украина потеряет часть доходов и возможность обеспечивать газом население. "Если не будет транзита газа через украинскую ГТС, то это, во-первых, потеря дохода бюджетной части, а это около 3 млрд долл. в год, это невозможность получения газа для внутренних потребностей, потому что мы его всегда получали по транзиту", - сообщил народный депутат. Он отметил, что Украина закупала газ у европейских операторов, а фактически брала этот газ из транзита. "Если не будет транзита, значит, не будет такой возможности обеспечивать газом наше население, потому что этот объем в прошлом году составил 10,5 млрд кубов газа", - отметил он.

Разделяет это мнение и политический консультант Михаил Чаплыга. "Без транзита российского газа Украина замерзнет. Никакого реверса не было и нет. Потому что газ мы берем из транзита. Для Украины приемлемый объем транзита - это три миллиарда долларов в год. Транзит - это жизненно необходимая ниточка газа, которую мы получаем. Европе тоже нужен газ, но она дает понять, что никому ничего не обязана", - говорит эксперт.

Компромисс для России

Украинская сторона рассматривает различные варианты достижения договоренностей в вопросе транзита газа. Так в "Нафтогазе" еще в июне предложили России подписать контракт на "свой" газа на случай, если "Газпром" не захочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором ГТС.

"У нас действительно есть проблемы с Регулятором и отделением газотранспортного оператора. Регулятор был создан в неконституционный способ, к нему нет должного доверия, и нормативные акты, которые он принимает, не полностью соответствуют европейским правилам. Газотранспортный оператор пока тоже не является обособленным по европейским правилам", - прокомментировал главный коммерческий директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

На практике это будет выработано следующим образом - "Газпром" будет передавать определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а Украина будет передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. "Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за этот газ уже в их системах", - объяснил Витренко.

Накануне переговоров экспертам сложно спрогнозировать результат, тем более в условиях сложных отношений. Однако чиновники имеют надежду на решение газового вопроса и сохранения транзита.

Владимир Зеленский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх