17 сентября. Памятные даты
В этот день, 80 лет назад, выполняя свою часть пакта Молотова-Риббентропа, советские войска начали оккупацию Западной Украины.
17 сентября 1939 года советские войска начали оккупацию Западной Украины и Западной Беларуси. Уже 18 сентября были заняты Луцк и Станислав (ныне Ивано-Франковск), 22 сентября - Львов, 24 - Дрогобыч, 26 - Яворов, 27 - Старый Самбор.
Правительство СССР мотивировало вторжение тем, что Советский Союз вынужден был "взять под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши". На самом деле, СССР действовал согласно советско-германского пакта о взаимном ненападении и секретными протоколами к нему ("Пакт Молотова-Риббентропа"), в которых конкретно шла речь о распределении территории Польши. Земли, населенные преимущественно этническими украинцами и белорусами, переходили под власть СССР и включались в состав УССР и БССР, а польские земли признавались Германией.
28 сентября, после подавления сопротивления Войска Польского на всей территории этой страны, в частности в Варшаве был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, который определялся по Западному Бугу и Нареву. Таким образом Польша в который раз за свою историю была вычеркнута из карты Европы. По этому договору к СССР отошла большая часть нынешней Западной Украины, кроме Холмщины, Подляшья, Посяння и Лемковщины.
На занятых западноукраинских землях были созданы Львовская, Волынская, Дрогобычская, Ровенская, Станиславская и Тернопольская области. Сразу же после оккупации состоялась волна национализации промышленности, банков, транспорта, земли, принудительная экспроприация имущества, репрессии и массовые депортации местного населения в Сибирь.
В июне 1940 года сталинское руководство в ультимативной форме выдвинуло Румынии требование передать СССР Бессарабию (занятую румынскими войсками в 1918 году) с преобладающим молдавским, а также гагаузским, болгарским, украинским, еврейским населением и населенную преимущественно украинцами Северную Буковину. Правительство Румынии было вынуждено принять ультиматум, и в конце июня 1940 года части Красной армии пересекли румыно-советскую границу, присоединяя названные территории к СССР. Аккерманский и большая часть Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии были включены в состав Одесской области Украинской ССР, а Северная Буковина реорганизована в Черновицкую область.
Таким образом, в результате Событий сентября 1939 - июня 1940 года территорию Украины была значительно расширена в западном и юго-западном направлениях. Она охватила почти все, за исключением Закарпатья (переданного немцами Венгрии после ликвидации Чехословацкой республики), этнические украинские земли.
Сегодня в Украине впервые отмечается День безопасности пациентов, который был установлен Указом Президента 4 сентября 2019 года в поддержку решения 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В мае 2019 года на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения государства-члены обязались признавать безопасность пациентов как одну из приоритетных задач здравоохранения и принять все необходимые действия для уменьшения ущерба, наносимого пациентам в медицинских учреждениях. Кроме того, Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила установление Всемирного дня обеспечения безопасности пациентов, который будет отмечаться 17 сентября. Как отмечают в ВОЗ, причинение вреда пациентам является одной из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Ежегодно в стационарных медицинских учреждениях стран с низким и средним уровнями дохода происходит 134 миллиона неблагоприятных событий, которые становятся сопутствующими факторами 2,6 миллиона случаев смерти, а в странах с высоким уровнем дохода вред при предоставлении стационарной помощи наносится каждому десятому пациенту.
Вместе с тем, сегодня в Украине отмечают День спасателя, который отмечается ежегодно в этот день Указом Президента от 12 сентября 2008 года. День спасателя является профессиональным праздником не только работников всех аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных формирований, но его отмечают также граждане, которые внесли свой весомый вклад в дело ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защиты жизни и здоровья людей. Сейчас все спасатели Украины подчиняются Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, которая обеспечивает реализацию государственной политики в сферах гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасательного дела, тушения пожаров, пожарной и техногенной безопасности, деятельности аварийно спасательных служб, а также профилактики травматизма непроизводственного характера. Представители ГСЧС противостоят пожарам и наводнениям, эпидемиям и пандемиям, ураганам и оползням почвы, взрывам газа и снегопадам, автомобильным и любым другим авариям.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Михаила Коцюбинского (1864-1913), украинского писателя и общественного деятеля. Автор повестей "Тени забытых предков", "Fata Morgana", многочисленных рассказов, публицистики - он и сегодня остается одним из самых оригинальных украинских прозаиков. Михаил Коцюбинский родился в Виннице. Детство и юность будущего писателя прошли в городах и селах Подолья. Образование получил в Барской начальной школе и Шаргородском духовном училище. Печататься Коцюбинский начал в 1890 году. С 1898 года писптель жил в Чернигове. Вместе с тем много путешествовал: был в Крыму, Бессарабии, на Гуцульщине, объездил почти всю Европу. В 1911 году Михаилу Коцюбинскому назначили стипендию, чтобы он мог освободиться от службы. Однако состояние здоровья писателя ухудшалось. Его мучили астма и туберкулез. Весной 1913 его не стало. Похоронили писателя на Болдиной горе в Чернигове.
Годовщина смерти:
лет со дня смерти Панаса Саксаганского (наст. - Тобилевич; 1859-1940), украинского актера и режиссера, театрального деятеля. Брат Ивана Карпенко-Карого, Николая Садовского и Марии Садовской. На сцене с 23 лет. Играл в трупах Старицкого и Кропивницкого, содержал трупы (1890-1910), выступал в других труппах и театральных обществах "Обществе украинских артистов под руководством Ивана Марьяненко", "Обществе украинских артистов при участии Заньковецкой и Саксаганского". В 1918 году основал в Киеве Народный театр, на базе которого в 1922 был создан Украинский драматический театр им. М.К. Заньковецкой (работал в нем с перерывами до 1932 года). Гастролировал вместе с Садовским в разных театрах (1926-1932). Саксаганский утвердил на украинской сцене социально-психологическую драму, ввел план постановки спектакля. Играл Возного в "Наталке Полтавке" Котляревского, Стецька, Шельменко ("Сватовство на Гончаровке" и "Шельменко-денщик" Квитки-Основьяненко), Голохвостого в "За двумя зайцами" Старицкого. Иван Марьяненко в своих воспоминаниях о Панасе Саксаганском пишет: "К характеристике Саксаганского хочется добавить, что он, как никто другой из украинских актеров, придерживался строгого режима в жизни. Перед тяжелой ролью, особенно драматической, он часто обедал, довольствуясь парой сырых яиц. Всегда делал голосовые упражнения. Кстати, Панас Карпович имел прекрасный певческий голос - баритон широкого диапазона с просто-таки итальянским бельканто. На вечеринках, в свободное от спектаклей время, он всегда пел сольные и запевал хоровые песни... Нельзя не вспомнить Саксаганского как чрезвычайного мастера грима. Он всегда приходил за два часа до начала представления и с исключительной любовью внешне оформлял свои сценические образы... В последние годы жизни Панасу Карповичу парализовало руку. Он получал академическую пенсию, которая полностью его обеспечивала, но не мог жить без театра. Вместе с Садовским он выступал на клубных сценах в своих лучших ролях, еще долгое время поражая и зрителей, и актеров своим свежим, звонким голосом".