Главная угроза безопасности исходит не из реального, а из виртуального пространства - дипломат
На самом деле значительно более актуальная и масштабная угроза европейской безопасности исходит не из реального, а из виртуального пространства. Количество и глубина кибератак на суверенитет, инфраструктуру, базы данных и другие объекты государственного значения и частного сектора в последние пять лет возросло экспоненциально. Вмешательство в выборы в масштабе целых государств и способность с помощью специального программного обеспечения изменять режим работы сложного оборудования (от ядерных реакторов до МРТ в соседней клинике) с каждым годом становится самой настоящей угрозой безопасности - общественной и личной.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. Об этом уже активно пишут и говорят специалисты, но все еще недостаточно понимают на политическом уровне даже в развитых странах.
"Что уж говорить о тех, которые заняты более приземленными проблемами развития экономики. Складывается впечатление, что в контексте европейской безопасности самое время поднять вопрос о заключении многостороннего договора о признании технологий типа DeepFake (подобных "игрушек" существует уже немало) опасным виртуальным оружием, ввести понятие электронного суверенитета, виртуальных киберграниц государств и начать диалог по ограничению разработки и применения подобного "оружия", - отмечает дипломат. - Современные технологии разведки без проблем позволяют "вычислить" разработку оружия массового поражения, а ракеты и прочие летающие угрозы не скроешь - их надо испытывать. Но крайне трудно предвидеть, отследить, а затем доказать причастность государств к разработке сильнодействующих вирусов или других программных продуктов, способных нанести урон, сравнимый с применением самого современного оружия. Однако еще пять лет - и без механизмов международно-правового противодействия не обойтись".