Сила Коломойского: Что ждет ПриватБанк
Пока в лентах соцсетей докручиваются сообщения о сбое в Приватбанке, выяснение судьбы и отношений финучреждения с ее бывшим владельцем Игорем Коломойским идет полным ходом
Судебные процессы как государства, против бывших владельцев ПриватБанка, так и наоборот, до сих пор продолжаются. Если бороться с представителями предыдущей власти было для него бесперспективно, то сейчас ситуация кардинально изменилась.
Коломойский добился в суде, что национализацию ПриватБанка признали незаконной. Получается ли, что он вернет его?
Недавние слова олигарха во время 16-й конференции YES подтверждают, что воевать за банк любой ценой он не собирается.
"Мы задекларировали, что не хотим катаклизмов, а хотим просто правовой оценки и после этого - мирового соглашения, выхода из этой ситуации. Она же не может быть вечно в напряжении. Нам не надо банк любой ценой... Сегодня красивое окно возможностей", - сказал олигарх.
Разберемся, с чего все началось и к чему ведет.
Национализация ПриватБанка
Национальный банк еще в 2015 году выявил серьезные финансовые проблемы банка. Для стабилизации ситуации Приват должен был провести докапитализацию. Банку было необходимо взять на баланс реальные активы (на первом этапе на 31 млрд грн). И в 2016 у Привата появились горнолыжный курорт, резервуарный парк, завод крупногабаритных шин, спортивные комплексы и другая недвижимость. Следующим шагом был перевод кредитной задолженности перед банком на прозрачные, работающие бизнесы с реальными залогами вместо кредитов пустым фирмам. ПриватБанк трансформировал портфель со 193 кредитами на общую сумму 137 млрд гривен в портфель из 36 кредитов. В НБУ эту трансформацию банка не засчитали. Тогда начались переговоры относительно национализации ПриватБанка, поскольку его тогдашнее положение грозило всей банковской системе Украины.
По закону, есть два варианта национализации банка. Первый - влить государственные средства, размыв доли собственников. Второй - признать его неплатежеспособным, ввести временную администрацию Фонда гарантирования вкладов и после продать Минфину за гривну. Акционеров Привата больше устраивал первый вариант, поскольку во втором варианте для них наступала уголовная ответственность за доведение банка до неплатежеспособности. Руководство государства выбрало второй.
ПриватБанк забирают. Нацбанк докапитализирует его на более 155 млрд грн и начинает судиться с экс-собственниками...
Суды и обвинения
После перехода банка в собственность, руководство НБУ заявляет, что бывшие акционеры перед национализацией вывели из банка около 2 млрд долларов через подконтрольные им фиктивные фирмы. Государство в лице ПриватБанка подает иски сначала в украинские суды, а затем доходит до Высокого суда Лондона.
Коломойский в свою очередь заявлял, что выведенные деньги вернулись в банк в тот же день, объяснив действительно присущей банкам операцией - хеджированием.
Приват просит арестовать активы бывших акционеров на 3 млрд долларов - 2 выведенных миллиардов плюс проценты, остальное - за предыдущие невыполненные обязательства владельцев.
Первым решением по делу Высокий суд Лондона замораживает активы. Позже признает, что дело не подсудно ему, и отправляет судиться в Украине. К тому же после изучения документов бывших акционеров, британские судьи пришли к выводу, что большинство средств из 2 млрд долл. вернулись в банк, однако нескольких сотен миллионов все же не досчитались. Суд снял арест активов. ПриватБанк подал на обжалование этого решения. Пока длится разбирательство, активы остаются замороженными.
В декабре 2018 года НБУ подал иск против Коломойского в Швейцарии с требованием погасить долг по кредитам по рефинансированию на 6,64 млрд грн.
Еще несколько сотен других процессов государства против бывших владельцев начаты в украинских судах.
Коломойский в свою очередь подал в суд об обжаловании национализации. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 удовлетворил этот иск. НБУ подал на апелляцию. Дата рассмотрения пока не известна.
Группа "Приват" и ее активы
Еще до Национализации кредиты ПриватБанка нужно было подтвердить работающими бизнесами с активами под залог.
Из-за необходимости трансформации кредитного портфеля еще до национализации акционеры решают подтвердить их своими бизнесами
Для этого они используют активы фирм из так называемой группы "Приват".
После национализации руководство НБУ заявляет об убытках, причиненных бывшими владельцами банка. Начинаются судебные процессы об их возмещении. Активы бизнесменов, которые были в залоге, в таком случае подлежат взысканию. Но это уже после решения суда. Пока они заморожены.
Структура собственности у компаний Коломойского и его партнеров очень сложная. Взять хотя бы курортный комплекс "Буковель". Часть имущества курорта была взята на баланс банка еще до национализации, и, соответственно перешла государству. Другие части принадлежат нескольким компаниям. Судом наложен арест на их имущество на время следствия.
Также были арестованы активы крупных заводов - "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", "Никопольский завод ферросплавов", "Марганецкий горно - обогатительный комбинат" и "Днепразот".
Помимо этого арестовано большое количество недвижимости и другого имущества многих компаний, связанных с бизнесменами.
Новая власть - новые возможности
В конце апреля во втором туре президентских выборов побеждает Владимир Зеленский (которого связывают с Игорем Коломойским). Он предлагает Руслана Рябошапку новым генпрокурором, и парламент (в большинстве состоит из представителей силы президента) поддерживает его.
В Генпрокуратуре еще во времена предыдущего президента Петра Порошенко были дела, открытые против главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Несколько раз его вызывали на допросы.
ПриватБанк 26 июля 2019-го получил постановление украинского суда с требованием предоставить детективам Национального антикоррупционного бюро все документы об основаниях и условиях получения услуг от юридических советников и других консультантов.
11 августа в центральный офис Приватбанка пришли с обысками. Как пояснили в пресс-службе финучреждения, поводом для обысков стало превышение должностными лицами банка своих полномочий при заключении договоров с ведущими международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями.
Интересы ПриватБанка в Высоком суде Лондона представляет британская юридическая фирма Hogan Lovells.
Насколько доступ к документам может сыграть существенную роль в судебных процессах Приватбанка против экс-акционеров за рубежом, сказать трудно. Но если принять во внимание воздействие президента и большинства парламента на исполнительную власть и процессы в государстве, будущую развязку событий в украинских судах можно представить.
Коломойский побеждает и что тогда?
Законодательство не предусматривает механизмов возврата национализированных активов прежним владельцам. В мировой практике подобных примеров нет.
Если даже рассматривать отмену национализации, это бы означало возврат банком 155 млрд гривен в бюджет, затраченных на докапитализацию. А это привело бы к банкротству Привата и его ликвидации. А именно ликвидацию банка не хотели допустить ни его бывшие собственники, ни государство.
Однако в случае окончательного признания неправомерности национализации ПриватБанка, Коломойский и Боголюбов смогут требовать компенсации причиненного им вреда.
"Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - говорил ранее Игорь Коломойский.
Однако выплата такого размера компенсации не может быть реальной - в бюджете нет этих средств. А любые решения в пользу такой выплаты ставили бы под удар действующую власть, потому что это были бы деньги, вытянутые из карманов всех украинцев.
"Я, может, и хотел (вернуть банк - ред.), но если ситуация не будет позволять и это будет угрожать турбулентностью на рынке, тогда не хотел бы... Нам, прежде всего, нужна сатисфакция за все то, что о нас говорили и писали", - заявлял Игорь Коломойский. Он добавил, что сейчас Минфин изучает ситуацию и сможет вести переговоры по этому поводу.
Сатисфакция за моральный ущерб - это понятно. Но кроме нее есть другой вопрос - процессы в судах, которые уже начаты. Если национализация признается незаконной, то повода для их продления нет. А поэтому дела в Швейцарии, Великобритании и Украине закрываются, активы размораживаются, снимаются аресты и долги не взыскиваются.
Евгения Флай