Богдан Данилишин: Без транзита через Украину «Газпрому» не обойтись
На 19 сентября запланированы трехсторонние переговоры Киев-Москва-Брюссель, о продлении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Вести диалог с позиции силы россиянам все сложнее. Об этом свидетельствует предложение о 25% скидке на газ для Украины, сделанное в тот же день, когда был ограничен доступ «Газпрома» к Opal.
Как успешно решить вопрос транзита газа
На 19 сентября запланирована трехсторонняя встреча ЕС, Россия, Украина - по вопросу транзита природного газа. За декаду до этого наша страна получила приятный сюрприз.
Европейский суд удовлетворил иск Польши в арбитраже о допуске "Газпрома" к мощностям газопровода Opal. Суд Евросоюза отменил решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" полного доступа к мощностям этого газопровода. С 2013 года "Газпром" мог использовать только 50% мощностей Opal, но в октябре 2016 года Еврокомиссия разрешила "Газпрому" доступ к 90-100% мощностей газопровода. Теперь снова вернулись к 50%.
Что такое газопровод Opal и почему это решение так важно для нашей страны в вопросе заключения нового договора по транзиту российского газа?
Opal - это сухопутное продолжение "Северного потока" по территории Германии. "Газпром" семь лет добивался доступа к максимально возможной мощности Opal и получил в 2016 году это право. Но решением Европейского суда снова его лишился. И это решение суда существенно улучшает переговорные позиции Украины в вопросе подписания договора на транзит российского газа, поскольку объемы транспортировки газа только через "Северный поток" сократятся на 12,7 млрд куб. в год - это 20% от объема транзита газа "Северным потоком" в 2018 году. Другого пути, чем поставлять этот объем через нашу страну, у "Газпрома" нет.
История с Opal может свидетельствовать об изменении европейскими элитами отношений к сотрудничеству с "Газпромом". Мы привыкли к тому, что Германия является наиболее последовательным сторонником строительства новых газопроводов для транспортировки российского газа. Так вот, немецкое Федеральное агентство по сетям потребовало от оператора Opal выполнить решение Европейского суда. И, начиная с 14 сентября объем прокачки российского газа существенно снижен практически в 2 раза.
Безусловно, наши польские партнеры в данном случае в первую очередь преследовали свои интересы. Поставки газа через "Северный поток" и "Северный поток-2" значительно уменьшают доходы польского госмонополиста PGNiG. К тому же компания вложила серьезные средства в строительство и развитие терминалов СПГ в порте Свиноуйсьце - через эти терминалы планируется реэкспорт СПГ из США, в том числе и в нашу страну.
Трубопроводный газ от "Газпрома" - конкурент для американского сжиженного газа, реэкспортировать который будеР GNiG. Интересы Польши здесь настолько серьезны, что рассчитывать на смягчение ее позиции по газопроводу Opal не приходится. И очень хорошо, что здесь интересы Украины (а еще и Словакии) совпадают с интересами Польши.
Решение суда по Opal - это еще и высвобождение Европой мощностей для приема американского сжиженного газа, большие объемы которого, как ожидается, начнут поступать с 2021-2022 годов. А то, что "Газпром" не сможет транспортировать через два "Северных потока" в ЕС, предлагают делать через Украину.
Более того, решение Европейского суда создает прецедент. Дело в том, что в следующем году планируется введение в действие своеобразного "дублера" Opal - газопровода EUGAL, который станет продолжением "Северного потока-2". Если Европейский суд уже согласился с мнением Польши, что Еврокомиссия нарушила принцип энергетической солидарности ЕС во время выдачи разрешения на доступ "Газпрома" к 90-100% мощностей Opal, то и в случае с доступом российского газового монополиста к EUGAL речь тоже может идти о доступе к не больше, чем 50% мощностей.
Теперь вероятность полной загрузки не только "Северного потока", но и "Северного потока-2" практически отсутствует.
Следовательно, не только тот факт, что этот газопровод не сдан в запланированный срок, а это в "Газпроме" уже не скрывают (но, кроме сдачи еще нужны длительные пусконаладочные работы), но и невозможность загрузки газопровода Opal более чем на половину не оставляют сомнений в том, что "Газпрому" придется заключать контракт на транзит значительных объемов газа по территории Украины. Напомню, что через "Северный поток-2" "Газпром" намеревался прокачивать 55 млрд куб. м в год.
И второй вариант обхода Украины - "Турецкий поток" - реализуется совсем не так, как хотелось бы российскому руководству. Из трех транзитных "ветвей" работает только одна, которая поставляет газ на внутренний рынок Турции. При этом, президент Эрдоган умело манипулирует своими российскими контрагентами - выторговывает скидки на газ под обещания способствовать экспорту в Европу. При этом, экспорта в Европу по двум другим веткам "Турецкого потока" нет, и еще в придачу Турция всячески благоволит газопроводу TANAP, по которому в Старый свет уйдет конкурент российского газа - сырье из Азербайджана.
Вопрос "Турецкого потока", экспорт которого в Европу должен проходить через Болгарию, оброс шпионским скандалом. Лидер болгарского национального движения "Русофилы" Н. Малинов 9 сентября был задержан в Софии. В ходе обысков у него была обнаружен доклад "Необходимость геополитической переориентации Болгарии", описывает меры, которые следует предпринять для изменения ориентации в сторону России. Так вот, Малинов заявил, что его задержание направлено на то, чтобы осложнить отношения Болгарии и России, чтобы сорвать болгарскую часть проекта "Турецкий поток".
Итак, что мы имеем на данный момент? Многочисленные судебные разбирательства (дело Opal отнюдь не единственное) самым серьезным образом влияют на российские газопроводные проекты, направленные на исключение Украины из транзита российского газа в Европу. При годовых контрактах на поставки в Европу в 200 млрд куб м. газа, в лучшем случае в обход нашей страны "Газпрому" удастся прокачивать 120 млрд куб. м. Без транзита через Украину "Газпрому" не обойтись, вести диалог с позиции силы россиянам все сложнее. Об этом свидетельствует предложение о 25% скидке на газ для Украины, сделанное в тот же день, когда был ограничен доступ "Газпрома" к Opal.
31 декабря заканчивается договор транзита российского газа через территорию нашей страны. "Газпром", осознавая проблемы с "обходными газопроводами", старается предлагать заключение краткосрочного контракта (на 1-3 года). "Нафтогазу", переговорные позиции которого и до решения Европейского суда были неплохими, а теперь стали еще сильнее, не с руки безоговорочно соглашаться с "Газпромом". Тут нужно или существенно (возможно в разы) повышать ставку за транзит в случае заключения краткосрочного договора, или на условиях сохранения нынешних ставок добиваться долгосрочного договора (5-10 лет) с гарантированным объемом транзита не менее 60 млрд куб. м, а лучше даже 80 млрд куб. м газа.
Кстати, намерение Кабмина оперативно утвердить модель анбандлинга "Нафтогаза Украины" очень уместно. Это даст возможность начать процесс отделения оператора украинской ГТС, на которой настаивает ЕС. И лишит "Газпром" формальной отговорки, которую они использовали для затягивания переговоров (говорили об отсутствии с нашей стороны субъекта заключения договора).
В долгосрочной перспективе нам нужно решать вопрос о снижении зависимости госбюджета от поступлений от транзита газа. Мы не должны оставаться страной, критически зависящей от экспорта сырья и полуфабрикатов, а также транзита через нашу территорию. Но пока нужно сделать все возможное, чтобы выжать по максимуму из благоприятной ситуации, которая складывается в вопросе транзита газа. Пожалуй, не стоит ограничиваться только экономическими вопросами, возможно, предоставляется возможность добиться от России уступок по Донбассу. И мы должны этим воспользоваться.
Богдан Данилишин