Сосед Украины вовсю готовится к войне с Путиным
Варшава всемозможными способами наращивает военную мощность
Польская власть считает Россию серьезной угрозой. В связи с этим в сентябре 2019 года Госдепартамент утвердил сделку по поставке в Польшу 32 истребителей-невидимок F-35 на сумму 6,5 миллиарда долларов.
Кроме того, Варшава старается модернизировать свою военную технику, среди которой есть оставшиеся с советской эпохи истребители-бомбардировщики Су-22 и танки Т-72, более современные западные истребители F-16C/D "Фалькон" и танки "Леопард 2", а также отечественные средние вертолеты W-3 "Сокол" и танки PT-91.
Для модернизации и обновления техники Варшава предусматривает расходы в сумме 43,2 миллиарда евро на период с 2017 по 2026 год. 39 процентов от этой суммы направят на закупку новых систем вооружений.
Когда Путин в 2014 году захватил Крымский полуостров и вмешался в сепаратистский конфликт на востоке Украины, Варшава существенно увеличила свои военные расходы, доведя их в 2019 году до 2,1 процента от своего ВВП.
Однако военный аналитик доктор наук Кшиштоф Куска сообщил, что эти цифры мало о чем говорят.
"Польские вооруженные силы хорошо выглядят только на бумаге, но на самом деле, они на много лет отстали. Будет очень трудно вернуть их в должное состояние с теми ограниченными ресурсами, которыми обладает Польша. Хотя расходы на оборону составляют два процента ВВП, надо принимать во внимание размер этого ВВП в сопоставлении с другими западными странами".
Более того, Польша не защищена от ударов российских оперативно-тактических баллистических ракет и дальнобойной артиллерии, дислоцирующейся в российской Калининградской области, а также от возможного вторжения российских войск через территорию Беларуси.
Даже воздушное пространство над многими польскими аэродромами теоретически может быть закрыто российскими ракетами большой дальности С-400 класса "поверхность-земля".
Приобретенные Польшой F-35 помогут справляться с российскими системами воспрещения доступа. Однако это они смогу сделать, если не будут уничтожены на земле крылатыми и баллистическими ракетами.
Польша потратит 4,7 миллиарда долларов на покупку двух батарей ракетных комплексов Patriot PAC-3 в составе четырех РЛС, 16 пусковых установок и 218 ракет. Он будет оптимизирован, чтобы сбивать подлетающие баллистические ракеты противника в пределах 35 километров и на высоте до 24 километров.
Варшава приобрела 20 реактивных систем залпового огня M142 HIMARS за 414 миллионов долларов, чтобы нанести ответный удар по российским батареям, а не просто отражать удары их ракет.
Польша также изготовит 120 самоходных гаубиц AHS "Краб" для пяти полков. Это гибридные системы, в которых объединены южнокорейское шасси К9 "Тандер" и башня британской гаубицы AS90M.
Не спешит Варшава с покупкой вертолетов, что доктор наук Кшиштоф Куска называет ошибкой.
«Польской армии нужны ударные вертолеты. Старые советские Ми-24 практически бесполезны на современном поле боя, - отмечает Куска. - Теоретически Варшаве необходимо закупить 32 новых ударных вертолета на замену советским».
Что касается тыла, то Польша удвоила свой парк транспортной авиации средней дальности, приобретя у США пять лишних самолетов C-130H в дополнение к пяти имеющимся у нее C-130E.
"У Польши нет средств сбора данных, - заявил Куска. - Нет спутников, нет специальных самолетов-разведчиков с электронной аппаратурой, нет больших БПЛА, способных обеспечивать важной информацией вооруженные силы, и так далее".
Польская армия выделила около 770 миллионов долларов на программу кибервойн, что вполне разумно с учетом того, насколько активно Россия ведет информационную войну в целях политической дестабилизации и даже использует ее в качестве боевого оружия.
Варшава решила не заменять свои устаревшие танки, а модернизировать их.
Водный транспорт тоже требует обновления, поэтому польские ВМС теоретически хотят приобрести четыре новых субмарины типа "Орка" на замену двум дизель-электрическим подводным лодкам "Коббен" 1960-х годов постройки и единственной лодке проекта 877 "Варшавянка". По оценке Куски, польский подводный флот существует лишь для того, чтобы удержать обученных специалистов. Без новых лодок он не обладает никакой практической силой.
Польша тратит большие деньги на приобретение дорогостоящего оружия, однако этого может оказаться недостаточно для того, чтобы компенсировать недостатки организационно-штатной структуры.