Brand Analytics: WhatsApp наконец обогнал Viber по популярности в России
Но самое время пристальнее присмотреться к «темной лошадке» рейтинга мессенджеров в России - Discord.
Впервые за почти 3 года измерений, на первое место рейтинга популярности в российских соцсетях вышел мировой лидер - WhatsApp. Несмотря на то, что к конце июня 2019 года WhatsApp добавил функцию broadcast only, позволяющую вести публичные каналы, как в Telegram, главным драйвером роста WhatsApp все-таки остались групповые чаты бытовой тематики - например, чат школьного родительского комитета или дачного кооператива.
Viber же спустился на второе место рейтинга популярности, снизив долю на 4%. Основная претензия недовольства пользователей мессенджером - спам.
На третьем месте - Telegram. После взрывного роста на волне обсуждений блокировки мессенджера Роскомнадзором весной 2018, доля его упоминаний снизилась с 23% в марте 2018 до 21% в августе 2019. При этом в рейтинге виральности медиаплатформ Telegram прочно удерживает первое место.
А вот «темной лошадкой» рейтинга стал Discord - самый популярный текстовый и голосовой чат для геймеров. Если еще в 2018 году его упоминаемость была на уровне погрешности, то уже в августе 2019 Discord получил 2% голосов в исследовании. Для сравнения - Skype набрал 4%. Популярность Discord растет на волне главного тренда «молодого рунета» - доминирования геймерских ресурсов среди интересов молодежи в возрасте до 18 лет. В рейтинге топ-10 самых молодежных ресурсов это вообще единственный мессенджер.
В категорию «Другие» попали ICQ, мессенджеры соцсетей (Facebook Messenger и ВКонтакте Messenger), приложение для яблочных гаджетов iMessage, а также крайне популярные за границей, но пока не прижившиеся у нас Snapchat и WeChat. SMS продолжают терять популярность - с 10% сообщений в марте 2018 года до 6% в августе 2019.
Напомним, что за последние полтора года количество сообщений о мессенджерах выросло почти в полтора раза - с 11,5 млн в марте 2018 года до 16,4 млн в августе 2019 года. А если сравнивать с февралем 2017 года - то почти в 2,5 раза, с 6,6 млн.