Новости и события » Общество » Закладывают в тарифы. Коммунальные начальники пишут себе зарплату по 200 тысяч

Закладывают в тарифы. Коммунальные начальники пишут себе зарплату по 200 тысяч

Закладывают в тарифы. Коммунальные начальники пишут себе зарплату по 200 тысяч

Ураган, внезапно налетевший на Киев 8 августа, в считанные секунды вырвал с корнем сотни деревьев. В какой-нибудь европейской стране на ликвидацию последствий ушло бы пару дней, но киевским коммунальщикам потребовалось больше месяца, чтобы вывезти мусор, оставшийся после бедствия. До сих пор кое-где кучи веток мозолят глаза жителями города, а торчащие из земли корни и пни будут ждать выкорчевки, вероятно, еще несколько месяцев.

Если в столице Украины коммунальщики столь нерасторопны, то чего ждать от провинциальных служб? Одной из причин нерадивости и лени городских служб являются низкие зарплаты работников сферы ЖКХ. Далеко не каждый украинец захочет трудиться за 4 тыс. грн в столице - именно столько получает, например, мусорщик. А если и соглашаются, то работают спустя рукава.

По закону государство начисляет коммунальщикам жалованье в 2-5 раз выше. "Вести" выяснили, куда девается эта разница и почему персонал с метлой или гаечным ключом получает копейки даже по меркам провинции, а их руководители начисляют себе космические зарплаты. Наше расследование доказывает: противостояние между отраслевыми ведомствами и местными властями привело к тому, что 1,5 млн украинцев попросту лишены законных зарплат.

Набор алкоголиков

По данным Госстата, в ноябре 2018 года средняя зарплата по стране составила 9161 грн. Самая высокая зафиксирована в Киеве - 13 897 грн, самая низкая (7391 грн) - в Кировоградской области. В промышленности средний заработок чуть больше - 9458 грн. Именно к ней относится отрасль ЖКХ, и в зарплатном рейтинге она изгой. На предприятиях водоснабжения платят в среднем 7143 грн, теплоснабжения - 6947 грн, в ЖЭКах и благоустройстве - 5268 грн.

Эти цифры покажутся совсем ничтожными, если знать, каковы нормы этих же зарплат, предусмотренные так называемыми отраслевыми соглашениями. Их государство заключает с профсоюзами и федерациями работодателей. Документ, который попал в руки "Вестей", гласит: гарантированное жалованье коммунальщикам составляет 11-14 тыс. грн. То есть втрое выше фактического. И это только средний показатель. По отдельным вакансиям он занижен в 5-6 раз.

Так, согласно данным Государственного центра занятости, на начало 2019 года в Киеве приемщику мусора предлагали 4100 грн, уборщице - 4287 грн, дворнику - 4350 грн и т. д. Работать за такие деньги желающих немного. По данным биржи труда, сфера ЖКХ не первый год переживает острый дефицит работников, на которых держится отрасль. Не хватает слесарей-сантехников (3 тыс. чел.), подсобных рабочих (3,5 тыс. чел.), дворников (6,1 тыс. чел.), трактористов-машинистов (18,6 тыс. чел.). Такими вакансиями буквально пестрят базы центров занятости, причем они туда попадают, когда заполнить эти рабочие места предприятия отчаялись самостоятельно. Государство обращается к социально незащищенным слоям, готовым работать за гроши. При этом власти предержащие прекрасно отдают отчет, что работать те буду долго и медленно.

"Алкоголики медленно работают, но они очень исполнительные. Если ему сказали сделать работу, то он обязательно ее сделает, как бы долго это ни делал. Особенность таких людей, что они, в принципе, готовы на худшие условия работы, но при этом на стабильную оплату и официальное оформление. При этом в ЖЭКах, как и везде, любят подворовывать. Когда жильцы приходят в ЖЭК и просят отключить временно стояк, то просят 250-300 грн, хотя это должно быть сделано бесплатно. Сантехники и слесари получают минималку, работают в лучшем случае три часа в день, но зато в остальное время имеют возможность там-сям подзарабатывать и бухать в одном из подвалов своего же дома", - рассказывает "Вестям" Сергей Ряполов, председатель Центра помощи ОСМД.

Низкие зарплаты в ЖЭКах, согласно рынку, тянут за собой вниз и жалованье в частных компаниях, которые часто нанимают ОСМД. Правда, там платят чуть больше, чем в ЖЭКах, - в среднем около 7 тыс. грн, правда, в конверте, уходя от налогов.

"Раньше люди шли работать в сферу ЖКХ за получение жилья - дворнику полагалась служебная квартира в том доме, чью территорию он убирал. Но сейчас все эти квартиры давно кем-то приватизированы, и дворник может позволить себе только снять квартиру на окраине и до работы добираться через весь Киев. Под эти мизерные зарплаты и контингент подбирают соответствующий", - подчеркивает Орест Лотоцкий, глава Конфедерации работодателей ЖКХ Украины.

Борьба регуляторов

К такой ситуации с зарплатами в сфере ЖКХ привели, на первый взгляд, вполне благие намерения Минсоцполитики, которое утвердило норматив о "социальном диалоге" между работодателями и наемными работниками.

Однако соответствующий закон фактически помог государству сбросить с себя бремя регулятора в этой сфере. Логика такова: работодателям и профсоюзам на местах виднее, как распоряжаться зарплатным фондом, чем из министерских кабинетов. При этом роль регулятора всех процессов перешла от Минрегионразвития к Федерации работодателей ЖКХ Украины (ФРУ) и профсоюзам. Однако членство в них для предприятий ЖКХ - дело добровольное, следовательно, и отраслевые нормативы по зарплатам выполнять они не обязаны.

Профсоюзы в этой ситуации должны были защищать интересы наемных работников, то есть стать гарантом того самого социального диалога, а по факту между ними и ФРУ разгорелась война - кому руководить процессом. Она в итоге привела к созданию еще одного национального регулятора - Конфедерации работодателей ЖКХ Украины.

Скрытое соперничество между двумя регуляторами в итоге привело к тому, что трактовать законы каждый стал по своему усмотрению. ФРУ и Минсоцполитики считают, что законный уровень зарплат могут получать лишь члены федераций. В Конфедерации работодателей уверены, что достаточно просто иметь профсоюзную организацию на предприятии. У Минрегиона своя трактовка.

"Мы давали разъяснения своим предприятиям, что если они не делегировали полномочия ни федерации, ни конфедерации, ни профсоюзам, то могут пользоваться отраслевыми соглашениями, так как закон этого не запрещает", - говорит Ирина Погорила, главный специалист департамента экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, которое оказалось во всей этой истории не у дел.

Кафку сделать жизнью

Сегодня в хитросплетениях отношений и требований многочисленных регуляторов сферы ЖКХ сам черт ногу сломит. Предписания каждого из них не являются обязательными и оспариваются остальными участниками пресловутого "социального диалога". Зарплаты и социальные гарантии в отрасли больше никто не контролирует централизованно, и единственное, что может сегодня гарантировать государство дворнику, уборщице и сантехнику ЖЭКа - минималка.

Пытаясь оценить масштабы бедствия, единственное, что удалось выяснить "Вестям", что ни у одного министерства или ведомства нет статистики, сколько предприятий ЖКХ работают по отраслевым гарантиям. А Лотоцкий дал объяснение, просто-таки достойное пера Франца Кафки: "Предприятия непосредственно не входят в конфедерацию, они входят в областные структуры, которые входят в конфедерацию. Наши предприятия входят и в федерацию, и в конфедерацию, поэтому их нельзя разделять и учитывать отдельно. Никто реестр не ведет, одни входят, другие - выходят. Этот процесс постоянный. Если они входят в профсоюз, значит и к нам тоже".

Даже исходя из минимальных исходных данных, "Вести" подсчитали, что при фактической средней зарплате в отрасли 5-7 тыс. грн и гарантированной 11-14 тыс. грн ежемесячно каждому работнику коммуналки недоплачивают 6-7 тыс. грн. В год это выливается в 100 млрд грн невыплаченных на руки зарплат и около 20 млрд грн недоплученных казной налогов и примерно столько же сборов в Пенсионный фонд.

Зачастую сами работники коммунальных служб даже не догадываются, что их обкрадывают. "Если сравнивать с минималкой, то зарплаты, конечно, повыше, но вообще невысокие. Озеленитель 2-го разряда получает 6-7 тыс. грн, 3-го разряда - 8-9 тыс. грн, 4-го разряда - 9-10 тыс. грн, для него требуется образование, он считается у нас самым высоким, так как 5-го по факту нет ни у кого, - рассказывает "Вестям" о киевских заработках сотрудница "Киевзеленстроя" Марина, попросившая, по понятным причинам, не называть ее фамилию. - Коллективный договор (где указываются законные нормативы зарплат. - Ред.) должен быть, но все дело в том, что в последние два года я его в глаза не видела, хотя он должен составляться каждый год. Раньше были обсуждения, люди собирались, высказывали свои замечания, но сейчас такого нет. Сейчас никто не знает, что там написано и, вообще, есть ли он".

Где деньги, Зин?

Хаотичная и необязательная "регуляторка" в ЖКХ открывает безбрежные возможности для злоупотреблений на местах - там, где реальная власть над коммунальщиками принадлежит мэрам городов. Хотя Минсоцполитики утверждает, что муниципальные администрации не участвуют в отраслевых соглашениях, именно они негласно определяют коммунальную политику.

"Органы местной власти привыкли жонглировать их зарплатами, как хотят. На прошлой неделе у меня была встреча в Золотоноше. Сидит мэр (Виталий Войцеховский. - Ред.) и представители восьми предприятий. Мэр прямо говорит: вы же понимаете, что мы вообще привыкли не обращать внимания на эти отраслевые соглашения, мол, мы все сами устанавливаем зарплаты. А директора сидят и кивают, что мэр скажет, то и сделаем. Сейчас глава коммунального предприятия - это забитое существо, которое полностью принадлежит мэру", - утверждает Олег Адамов, глава Федерации работодателей ЖКХ Украины.

У местных властей свое объяснение низких зарплат в коммуналке: мол, их рост неизбежно отразится на росте тарифов, ведь на 50% они состоят именно из жалованья работников сферы. В Киеве, например, 70-80% тарифа за воду - зарплата персонала водоканалов.

"Все коммунальные предприятия могут устанавливать тарифы на воду, на тепло, на вывоз мусора и т. д. и идут к какому-либо регулятору: либо это НКРЭКУ, которую ранее возглавлял Дмитрий Вовк, которого сейчас ищут, либо местный орган власти. Если предприятие является членом профсоюза и объединения работодателей, то оно смело несет все расчеты, в том числе заработную плату, и регулятор должен это учесть при составлении тарифов. Или не должен, если предприятие не имеет на это право. Однако местные органы власти часто "химичат", говорят, что нет денег в городском бюджете, мол, мы тарифы подымать не будем, особенно перед выборами, поэтому не будем учитывать и эту заработную плату", - объясняет внутреннюю "бухгалтерию" коммунальщиков Алексей Романюк, председатель Профсоюза ЖКХ Украины.

По словам же центральных властей, мэры заинтересованы в том, чтобы местное коммунальное предприятие возглавлял свой человек.

"Практически во всех городах, начиная с Киева, что водоканалы, что теплокоммунэнерго - это "кошелек" местного мэра. Они их доят, с этого живут и финансируют свои "хотелки". Это допустил (бывший премьер-министр Владимир. - Ред.) Гройсман, который сам из мэров пришел и эксплуатировал эту схему у себя в Виннице многие годы, - рассказывает "Вестям" Алексей Кучеренко, первый заместитель главы комитета ЖКХ. - Центр потерял контроль над ситуацией на местах. Зарплаты коммунальщиков просто нищенские. Но это не мешает их руководителям получать огромные зарплаты. Мы готовим сейчас запросы, на сколько отличаются зарплаты руководящего и рядового состава коммунальных предприятий по воде, по теплу. Из разных источников известно, что у руководителей газовых служб зарплаты по 100 тыс. грн, те, кто возглавляет водоканалы, получают по 150-200 тыс. грн".

Формальные основания у таких высоких зарплат глав коммунальных предприятий, которых принимают по контракту, есть. Согласно постановлению Кабмина №859, жалованье директора самого небольшого коммунального предприятия может составлять 10 минимальных окладов по отрасли, то есть 40 тыс. грн.

А руководителям предприятий со стоимостью активов от 1 млрд грн до 5 млрд грн, как, например, у водоканалов, правительство предписывает выставлять зарплату на уровне 30-60 минимальных окладов. А это соответственно от 125 тыс. грн до 250 тыс. грн. Но и это далеко не потолок. Постановление Кабмина разрешает для директоров крупных предприятий устанавливать контрактные зарплаты в 835 тыс. грн.

Выбив такой "спецпаек" для топ-менеджмента, коммунальщики просят местные власти заложить эти зарплаты в тарифы. Причем на основе тех самых отраслевых соглашений, к которым большинство коммунальных предприятий даже не присоединялись. Схема проста: чтобы соблюсти баланс и не дразнить высокими тарифами население, в них закладывают суперзарплаты топов и урезанные впятеро законные зарплаты рядовых сотрудников.

"На затратах много химичат, их чрезмерно завышают, кражи показывают как потери. Например, водоканалы показывают 40-50% потерь, но ведь это обыкновенное воровство. А потом начинают рассказывать, что убыточны и требовать дотаций из местного бюджета. В результате деньги предприятия уходят по схемам на тендеры и закупки, а зарплаты рассчитываются уже по остаточному принципу. И в итоге все эти потери включают в тарифы и кидают на потребителя. А профсоюзы в сфере ЖКХ практически несамостоятельны", - разъясняет Кучеренко.

Тем временем украинцы, что трудятся, к примеру, обычными мастерами-газовщиками, отчаявшись прожить на зарплату в 6 тыс. грн, выезжают в соседнюю Польшу целыми бригадами, а в ЖЭКах разводят руками: чинить гнилые трубы и мыть подъезды некому.

ОСМД


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх