Украинская блокада Крыма нанесла России ущерб на миллиарды долларов
Энергоблокада ударила по карману почти каждого крымчанина. Кто-то потерял тысячи рублей из-за того, что дети не ходили в садик, а продукты в холодильнике испортились и техника сгорела. А кто-то - десятки тысяч из-за того, что просто не стало работы.
Меньше всего пострадали пенсионеры и бюджетники. Первые гарантированно получают деньги напрямую с материка. Вторые - из крымского бюджета, который на 70% состоит из дотаций Москвы. Тяжелее пришлось работникам крупных предприятий.
Во время блэкаута встали 13 крупных компаний. Например, винный завод "Дионис" и машиностроительный комплекс "Прогресс".
В Крыму уже начали подбивать ущерб от энергоблокады, и вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина заявила, что промышленные предприятия полуострова, которым приходилось отправлять людей в отпуска, потеряли 900 млн. рублей. Сейчас в правительстве решают, как компенсировать ущерб, а глава Крыма Сергей Аксенов потребовал выплатить людям полную зарплату.
Как-то помочь обещают и частникам. Как? Пока непонятно. Возможно, как в Севастополе, где погашают треть стоимости закупленных генераторов. В любом случае, даже по поверхностным прикидкам убытки частного бизнеса куда больше 900 млн. рублей.
Например, только в одном ялтинском супермакете "Фуршет" за первые дни блэкаута списали испортившихся продуктов на 120 тысяч рублей. Об этом РБК рассказывал директор магазина Сергей Чубенко. А ялтинской компании "Центринвест" Алдексей Гринцевич рассказал, что в день их ресторан "Фабрикантъ" тратит на топливо для генераторов 20 тысяч рублей. Эта ситуация позволила не закрывать заведение и не отправлять людей домой.
Как в такой ситуации энергоблокада ударила по простым сотрудникам, рассказал представитель одной из небольших торговых сетей: "Кроме испорченных продуктов, во время блэкаута оборот упал на 40-50%. В итоге, за декабрь работники получили на 30-40% меньше. Было, например, 20 тысяч. Получилось 16-17 тысяч".
Некоторые даже крупные торговые сети к энергоблокаде были совсем не готовы. Верили властям, которые убеждали, что ничего страшного не случится. Поэтому в дни блэкаута даже прекращали работу - не успевали закупить генераторы. А на одном из них сотрудники начали забастовку из-за невыплаты зарплаты.
Рухнули и доходы на рынках, если частник не торговал только генераторами, аккумуляторными лампами или бензином, которые расходились как горячие пирожки. Владельцы АЗС, пожалуй, одни из тех, кто максимально заработал на энергоблокаде. Продажи топлива выросли в несколько раз, и глава Крыма до сих пор пугает их проверками контролирующих органов, если они завысят цену.
Вице-президент корпорации "ТЭС" Сергей Бейм объяснял ноябрьское повышение тем, что бензин завозят сейчас на полуостров бензовозами, а не железной дорогой, что удорожает себестоимость топлива. Кроме того, АЗС также "сидят" на генераторах. Бензиновый магнат и экс-гендиректор "Черноморнефтегаза", которого сняли в августе после коррупционных скандалов, судя по всему, снова обрел доверие местных властей и новые заработки. По крайней мере, в разгар энергоблокады корпорация "ТЭС" выиграла тендер "Крымэнерго" на поставку дизельного топлива на 74 млн. рублей.
Другое дело - строители и мелкие хозяйства. Их доходы упали ниже всех. Если крупные стройки просто встали, то частные бригады полностью зависели от электроэнергии.
"За декабрь получилось заработать половину от того, что обычно. Если в среднем рядовой строитель зарабатывает 30-50 тысяч, то в декабре он получил 20-30 тысяч максимум, - рассказал один бригадир. - На строительстве частных домов, ремонте мало кто из хозяев соглашался на генератор, слишком дорого, поэтому ловили "окна".
Если из числа работоспособных крымчан убрать бюджетников, сотрудников промышленных предприятий и студентов, то под основной удар энергоблокады попали более 300 тысяч крымчан, которые трудятся в частном бизнесе. Если потери каждого усреднить до пяти тысяч, то получится уже полтора миллиарда. Их, понятно, компенсировать никто не будет. И судя по всему, еще не вечер.
Как утверждают многие предприниматели, доходы не растут и сейчас. "Объемы продаж не вернулись на прежний уровень до энергоблокады. Ниже на 20-30%, - говорит представитель одной из торговых сетей. - Заработки сотрудников будут тоже ниже".
У строителей ситуация не лучше. "Хорошо, если выключают "два через два", как обещали, и есть возможность планировать", - говорит бригадир.
Падение заработков частного бизнеса и тех, кто в нем занят, уже ударило по новогодним распродажам. Они были скромнее, чем в прошлом году. А туристы, приехавшие в Крым на Новый год, как и ожидалось, не принесли особо эффекта. Основной их поток направился в Большую Ялту, где были заняты крупные гостиницы и рестораны, которые к мелкому и среднему бизнесу отношения не имеют. Как говорят предприниматели, падение их доходов ударит рикошетом по бюджету. Как рассказывает представитель торговой сети, выплаты налогов снизятся в среднем на 20-30%. В том числе подоходного, который является основным налогом для крымского бюджета.
Сейчас полуострову не хватает, как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, 30-35% электроэнергии, и режим чрезвычайной ситуации продлен. Поэтому низкие доходы частникам и низкие налоги в казну гарантированы до весны, когда придет тепло, энергопотребление резко снизится, и будут достроены оставшиеся две нитки энергомоста.
Их обещают завершить уже в начале марта. И под вопросом, пожалуй, останутся только доходы частников, которым как обычно придется самим искать выход.
Крымский бюджет традиционно спасет Москва, которая и так дотирует его на 70%. Ее расходы на "противодействие" энергоблокаде будут, конечно, куда значительнее, чем у крымчан. Только строительство энергомоста обойдется Москве в 47 млрд. рублей или почти 700 млн. долларов. Кроме того, планируется еще увеличить мощность Ростовской АЭС, построить четыре парагазовые установки на Тамани и две газовые электростанции в Крыму, к которым из Краснодарского края подведут новый газопровод. Как считают эксперты, тогда цена полной энергонезависимости Крыма от Украины составит уже более двух миллиардов долларов.