Декларирование активов физических лиц: Как депутаты предлагают ущемлять население
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
Оригинал на сайте 112.ua
В парламенте зарегистрирован законопроект №1183 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единоразового декларирования активов физических лиц".
Предполагается, что уже в следующем году, с 1 января по 31 мая 2020 года, в Украине будет проведено единоразовое декларирование доходов и имущественных активов населения. После завершения сеанса всеобщего стриптиза государство применит принцип "кто не спрятался, я не виноват".
И если кто-то еще думает, что ограничится легкой обнаженкой, то он глубоко ошибается - планируется все в стиле "хард".
Итак, с января по май следующего года физические лица смогут подать в государственную налоговою службу единоразовые декларации, в которых будут указаны следующие активы, им принадлежащие:
- валютные ценности;
- ценные бумаги;
- движимое и недвижимое имущество;
- объекты незавершенного строительства;
- доли (паи) в имуществе юридических лиц;
- другие имущественные и нематериальные активы в Украине и за рубежом;
- размер дохода или его части, из которых ранее не был уплачен налог на доходы физических лиц и который выступил финансовым источником покупки активов и который не был прежде задекларирован и в отношении которого нет информации об источнике его происхождения.
То есть механизм примерно следующий. Например, у человека есть квартира стоимостью два миллиона гривен, машина на пятьсот тысяч, депозит в банке на двести, ОВГЗ на триста и доля в бизнесе на миллион.
Все это суммируется и сравнивается с реально задекларированными доходами, которые такой гражданин получил за период личного "обогащения". Разница в суммах - это и есть незадекларированная часть дохода.
При добровольном декларировании - никакой ответственности за "нажитое непосильным трудом" физическое лицо нести не будет. Но! Просто так государство от него не отстанет. Придется заплатить 9% с той самой суммы незадекларированных доходов.
Учитывая, что у нас большая часть населения "сидит" на минималке, разница между активами и легальными доходами получится не слабая. Для трудовых мигрантов и лиц, работающих на аутсорсинге, и вовсе начнется веселуха. Все их "хатынки" и "заборы в три метра" могут обложить 9%.
Кто не задекларирует свое имущество и не заплатит - тот попадает в систему обязательного мониторинга со стороны государства. Все, что уже есть на 31 декабря 2019 года в реестрах движимого и недвижимого имущества, а также в реестрах Минюста по владению долями в юридических лицах - автоматически становится задекларированным.
Плюс, каждому украинцу будет дозволено иметь "на автомате" один миллион гривен наличных или безналичных средств. Это такой подарок со стороны властей - мол, разрешаем не рассказывать сложные истории о первом миллионе.
Как водится, законодатели (они же "Слуги народа") ссылаются на народный опыт, правда не наш, а итальянский, бельгийский и швейцарский. Ну, им виднее.
Обычно в Украине суровая беспощадность законов компенсируется их тотальным невыполнением, при чем как на макро так и на микроуровне. Но здесь фискальная игла оказалась на редкость "проходимая". Как только завершится период добровольного, единоразового декларирования, государство вводит механизм постоянного мониторинга расходов и доходов физически лиц на предмет их соответствия.
Модель "Большого брата" начинает работу с 1 мая 2021 года и будет охватывать все покупки физических лиц, совершенные населением с 1 января 2020-го, на сумму более 150 тысяч гривен. Суммарные расходы будут сравниваться с официально задекларированными доходами и параметрами так называемой "нулевой декларации", о которой речь шла выше.
Если физическое лицо не заполняло единоразовую декларацию, то в качестве нулевого старта по доходам у него будет лишь упомянутый миллион гривен.
Что это означает на практике. Если у кого-то есть желание в будущем покупать недвижимость, автомобили, ценные бумаги, хранить деньги в банке и вкладывать инвестиции в бизнес, то такой человек уже сейчас должен соотнести свои цели с будущими легальными доходами, так как в противном случае, у него будет "трамплин" лишь в размере миллиона гривен.
Если старта в размере "лимона" и будущих легальных доходов не хватит - придется платить налоги на сумму превышения расходов по ставке 18%, плюс 1,5% - военный сбор. Можно, конечно, сделать задел по доходам в нулевой декларации и заплатить 9%. Экономия составит те же 9%, плюс военный сбор, если оный к тому времени не отменят.
Очевидно, что данная норма не коснется значительной части населения, а лишь тех, кто инвестирует в недвижимость, бизнес или вкладывает в банковскую систему более 1 млн грн в год и при этом не может подтвердить суммы расходов официальными доходами. Это та группа населения, которая:
- часть доходов получает в сером и/ли теневом бизнесе;
- разбогатела в прежние года;
- трудовые мигранты и члены их семей;
- работники на аутсорсинге, продавцы хенд-мейд и т. д.
Отсечение этих групп от возможности тратить свои деньги больше всего ударит по рынку недвижимости, банковской системе и существенно сократит приток денег трудовых мигрантов в страну (они начнут инвестировать там, где им рады - в той же Польше и других странах, где за покупку недвижимости выдают вид на жительство и даже полноценные паспорта).
Конечно приятно "впихивать" Сорочинскую ярмарку в формат аккуратного магазинчика в Цюрихе или растягивать "запорожец" до размера "Мерседеса", но выглядит все это словами ослика Иа как: "Жалкое зрелище... Душераздирающее зрелище... Кошмар".
Если дискутировать про принципы, цели и стратегию, то честным было бы начать строить Швейцарию не с тех, кто заработал первый миллион в гривнах, а с тех, кто урвал первый миллиард в долларах. Речь идет о той компенсации, которую государство могло бы получить в виде части капитализации ранее приватизированных активов.
Данная модель была применена лейбористами правительства Тони Блэра в 1997 году. В 80-х годах прошлого века правительство консерваторов Маргарет Тэтчер проповедовало идею тотальной приватизации государственных активов, в первую очередь энергетических, инфраструктурных объектов и коммунальных предприятий.
Все эти активы были распроданы по дешевке и в 90-х годах образовалась колоссальная разница между ценой, которую за них заплатили частные собственники и рыночной капитализацией. Таким образом, гигантский доход в размере более 100 млрд фунтов стерлингов был буквально "надут" воздухом.
Правительство Тони Блэра разработало специальную методику налогообложения. Был рассчитан коэффициент: девятикратный P/E (отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли, начисленной на акцию). По этому коэффициенту были отобраны "надутые" бизнесы.
Формула расчета налога заключалась в следующем: средняя прибыль за четыре года после приватизации, умноженная на девять лет и на ставку самого налога windfall tax (23%). Под "раздачу" попали компании в сфере телекоммуникаций, транспорта, энергетического комплекса, водоснабжения. В основном это были, как сказали бы у нас - "облэнерго", "облгазы" и водоканалы.
В результате было привлечено в государственный бюджет 5 млрд фунтов стерлингов, которые были направлены на финансирование "Нового курса" правительства, программ социального обеспечения населения, в том числе, связанных с созданием новых рабочих мест, на инвестиции государства в систему образования и науки.
За счет инвестиций получил развитие промышленный учебный центр Learndirect, который готовит инженерные и рабочие кадры и осуществляет профессиональную переподготовку персонала.
"Налог на ветер для энергетических компаний" стал и хорошим инструментом для ограничения их аппетитов в будущем: отныне, как только тарифы на энергоносители для населения и коммунальные платежи подымаются более чем на 10%, в английском правительстве сразу вспоминают о windfall tax и повышение странным образом откладывается...
Но мы не в Англии, а в Украине, а здесь щипать население и трудовых мигрантов - намного приятнее, чем заставлять олигархов платить по счетам. Мягкая трансформация "либералов" в обычных "щипачей"...
Алексей Кущ