Скандал в Одесском порту: предприятие обвинили в перевалке опасных грузов
Депутат Одесского горсовета от «Самопомичи» Александр Захаров обвинил Одесский порт в нанесении вреда экологии города из-за перегрузки открытым способом железорудного концентрата.
«Опять выгружают железную руду в самом центре города, то есть практически в парке Шевченко. Лет пять не было такого после экологических протестов. Нельзя руду открытым способом ближе одного километра от мест постоянного пребывания живых людей», - пишет депутат на своей страничке в Facebook.
Если быть точным, протесты, о которых упоминает Захаров, имели место не пять, а семь лет назад, в 2012 году. Вскоре проблема решилась сама собой: в порту «Южный» завершились дноуглубительные работы, и перевалка руды полностью перенеслась туда. Теперь же, как свидетельствуют опубликованные депутатом фото, руда в Одесский порт вернулась.
В порту этого и не отрицают, но уверяют: все под контролем, и никакой угрозы для граждан нет.
Во-первых, в порту опровергают утверждение депутата насчет того, что от места перегрузки руды до жилых кварталов должно быть более километра. «Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов", для осуществления перегрузочных работ с насыпными грузами санитарно-защитная зона должна составлять 300 м», - говорится в сообщении порта. Там утверждают, что причалы 7 и 8 Бакалейной набережной порта, где перегружают руду, находятся в пределах безопасной зоны.
Во-вторых, в порту уверяют, что микрогранулированная железная руда не входит в число сильно пылящих грузов: она тяжелая, и ее частицы не склонны подниматься в воздух, а вода, которой в руде содержится до 10%, дополнительно осложняет этот процесс. Кроме того, железорудный концентрат отсутствует в перечне опасных грузов.
В-третьих, портовики утверждают, что процесс перегрузки руды организован способом, максимально исключающим образование пыли. «Железорудный концентрат выгружают из полувагонов на причал с помощью грейферов с лепестками плотного смыкания, дальнейшая зачистка подвижного состава осуществляется электромагнитами, а при перегрузке на суда между бортом и причалом навешиваются отбойные пологи (козырьки), что исключает попадание груза в акваторию», - говорится в сообщении порта.
В-четвертых, в порту заверяют, что в любом случае перевалка груза находится под бдительным контролем экологов, и они не фиксируют превышения концентраций загрязняющих веществ в воздухе даже на территории самого порта, уж не говоря о прилегающих территориях.