Новости и события » Политика » "Германия на краю!". Иностранная пресса взволнована "политикой открытых границ" Ангелы Меркель (ОБЗОР)

"Германия на краю!". Иностранная пресса взволнована "политикой открытых границ" Ангелы Меркель (ОБЗОР)

"Германия на краю!". Иностранная пресса взволнована "политикой открытых границ" Ангелы Меркель (ОБЗОР)

Автор: Кирилл Тараненко

Информативный обзор реакции СМИ по всему миру на ставшую уже притчей во языцех "проблему Ангелы Меркель".

Проблема иммиграции сирийских беженцев давно приобрела в Германии статус феномена ввиду масштабов, проблем и последствий, которые достались на долю немцев. Проблема приобрела такой масштаб, что весь мир, затаив дыхание, наблюдал за нескончаемым потоком иммигрантов и вызванным им снежным комом проблем. Теперь же мир понемногу начал выдыхать, а на выдохе - комментировать и выражать свое мнение. Перевел и проанализировал для читателей нашего издания актуальные новости зарубежных СМИ корреспондент TIMES.mk.ua.

Наибольшее впечатление на немецкие СМИ в разрезе проблемы Ангелы Меркель произвел пост колумниста The New York Times. В еженедельной рубрике "Воскресный обзор" Росс Дусэт опубликовал эссе под названием "Германия на краю". В публикации Дусэт особенно отмечает потрясшие мир события кануна Нового года в Кельне, когда толпа североамериканских и средневосточных мужчин приставала к женщинам, две из них были изнасилованы. Колумнист отмечает, что при череде возникающих конфликтов, причиной которых являются получившие приют в Германии беженцы, политика "открытых границ" Ангелы Меркель остается неизменной. Например, канцлер недавно отказалась установить условный максимум беженцев, который способна принять Германия в 2016 году.

В качестве тезиса колумнист The New York Times утверждает мысль, что темпы наполнения Германии представителями другой национальности, культуры и вероисповедания слишком высоки для этой страны, что велик риск того, что в соотношении народностей немцы рискуют не справиться с ассимиляцией потока беженцев и проблемами, которые те с собой приносят.

"Когда иммиграция является постоянным, но постепенным процессом, коренные изменения происходят медленно, и ассимиляции по силам выполнить свою задачу. Вот почему популяция муслимов в Европе росла всего на один процент в декаду, вот почему многие турецкие и североафриканские иммигранты, прибывшие в Германию и Францию десятилетия назад, обоснованно европеизованы в наши дни", - написал Росс Дусэт.

Как доказательство Росс Дусэт приводит статистику: в 2013 году население Германии приближалось к десяти миллионам (уже с учетом различных иммигрантов), сейчас же цифра перевалила за восемьдесят два миллиона людей! Колумнист заостряет внимание на том, что среди беженцев преобладают в количестве молодые мужчины около двадцати лет, причем они являются представителями другой культуры и вероисповедания. Таким образом утверждается вывод, что ассимиляция и контроль ситуации в данном случае могут оказаться для властей Германии невыполнимой задачей, и автор эссе считает, что Ангела Меркель должна уступить свою позицию кому-нибудь более компетентному в этом вопросе.

Мнение мировых СМИ относительно политики Ангелы Меркель разделились. Немецкое издание Bild приводит отзывы СМИ разных стран в качестве контрапункта различных мнений.

Вот некоторые из них, переведенные корреспондентом TIMES.mk.ua из вышеуказанного источника немецкого издания Bild.

Ежедневная римская газета "La Republicca" считает:

"В Германии, где сейчас бурлят эмоции, равно как в Европе и по всему миру люди задаются вопросом, какими могут быть последствия немецкой иммиграционной политики. И прежде всего, сможет ли и захочет ли Ангела Меркель, несмотря на критику, исходящую от ее собственной партии и расхождения в общественном мнении, придерживаться избранной политики гостеприимства по отношению к беженцам? Тяжесть поступков в канун Нового года, которые стали символом невозможности сосуществования ценностей европейской и западной культуры, являются драматическим подтверждением пессимистичных прогнозов. Они подпитали слухи, что канцлер Германии будет вынуждена изменить курс, чтобы защитить свою политическую судьбу и Большую Коалицию".

Американское издание "Wall Street Journal" прокомментировало ситуацию так:

"Инциденты в Германии являются маслом, подлитым огнем в дебаты о влиянии проблемы иммигрантов в Германии"

Главный редактор американского журнала Time, Нэнси Гиббс, обосновала номинации Ангелы Меркель в качестве "Личности 2015 года":

"Ангела Меркель в 2015 году открыла границы для сотен тысяч беженцев. Для нее имеют значения каноны ценностей человечности, доброты и толерантности, но сильная сторона Германии может быть сейчас использована как во благо, так и для разрушения страны. Люди могут поддерживать ее или нет - но Ангела Меркель выбрала далеко не легкий путь".

Должна или нет Ангела Меркель быть наказана за выбранный ею курс, - покажет нам время. Одобрять ли такую политику, каждый решает для себя сам. Если у Вас есть собственное мнение на этот счет, пишите в комментариях к новости TIMES.mk.ua на Facebook.

Германия Франция


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх