Новости и события » Экономика » Почему 2016 год на биржах начался с рекордного падения

Почему 2016 год на биржах начался с рекордного падения

Почему 2016 год на биржах начался с рекордного падения

Согласно индексу Bloomberg Billionaires, 400 миллиардеров мира потеряли $194 млрд за первые четыре дня торгов. К концу торгов, их совокупное состояние составило $3,7 трлн по сравнению с $4 трлн на аналогичную дату в прошлом году.

Обвал наблюдался не только на биржах США, но практически на всех мировых торговых площадках. Его причиной стали обрушение бирж в Китае и падение цен на нефть.

Китайский источник проблем

На первой рабочей неделе 2016 г. торги на китайских фондовых биржах останавливались дважды из-за резкого падения курсов акций. В действие вступал механизм автоматического прекращения котировок, который срабатывает при колебании биржевых индексов на 7%. В целом индекс Shanghai Composite потерял за неделю 10%, а Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности в стране, потерял 14%.

Данный биржевой спад связывают с очередной девальвацией юаня, которую неожиданно провел Народный банк Китая. Снижение курса на 0,5% стало самым сильным с августа прошлого года. Такую девальвацию инвесторы почитали подтверждением того, что экономика страны слабее, чем предполагалось. Эти опасения подтверждает очередное падение активности китайской промышленности, оцениваемое по динамике индекса менеджеров по закупкам PMI. К тому же в декабре валютные резервы Китая сократились на $100 млрд, что стало максимальным месячным падением.

Автоматический биржевой "выключатель" в Китае появился как реакция на обвал фондового рынка в августе 2015 г. К его появлению эксперты отнесли неоднозначно. С одной стороны, он позволяет отсечь от влияния на рынок панических настроений. Но с другой – демонстрирует, что власти страны плохо контролируют ситуацию. Посчитав, что вреда от нововведения сейчас больше, чем пользы, Комитет по контролю над ценными бумагами КНР временно приостановил работу выключателя. После этого (но не вследствие этого) торги на Шанхайской фондовой бирже в пятницу 8 января завершились ростом на 2%.

Реакция в мире

Проблемы на фондовом рынке Китая спровоцировали распродажи на мировых фондовых рынках. Американский индекс S&P 500 по итогам первых четырех дней года потерял 4,9%. Общемировой индекс MSCI All-Country World упал на 5,2%, это самый плохой результат для начала года с 1998 г. Совокупная капитализация мирового рынка сократилась с начала года на $2,5 трлн.

Из-за опасений, что проблемы в китайской экономике еще больше уменьшат спрос на сырье, продолжилось снижение цены на нефть. К тому же на рынок давят такие факторы, как рекордные запасы топлива в США и начало экспорта сырой нефти из этой страны. При этом нефтяной рынок практически не заметил обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, хотя еще недавно цены из-за этого могли взлететь.

Цена американской нефти WTI упала до уровня 2003 г., котировки Brent обновили 11-летний минимум. В ходе торгов 9 января стоимость февральских фьючерсов на Brent снизилась на 1,47% - до $33,26 за баррель, цена WTI упала на 1,31% - до $32,84. Некоторые эксперты говорят о возможном падении цены до $30 и ниже уже на этой неделе. А поскольку фундаментальные показатели выглядят очень плохо, то цена может задержаться на таком уровне на пару месяцев.

Бюджетные проблемы из-за падения цен на нефть заставили Саудовскую Аравию рассмотреть вопрос о приватизации государственной нефтяной компании Saudi Aramco через вывод ее на биржу. По мнению Bloomberg, капитализация этого крупнейшего в мире производителя нефти может быть сравнима с показателем нынешнего мирового лидера – Apple (сейчас – $560 млрд).

Кроме нынешнего состояния экономики Китая эксперты высказывают серьезные опасения, связанные с желанием Пекина изменить экономическую модель страны, заменив основанную на инвестициях и производстве на модель, в которой основными источниками роста будутпотребление, услуги и высокие технологии. Так Джордж Сорос считает, что перестройка экономической модели в Китае может привести к новому мировому кризису, сравнимому с событиями 2008 г.

Прогноз Всемирного банка

В начале января Всемирный банк представил свой очередной доклад о перспективах мировой экономики. И хотя он готовился до начала новогоднего обвала фондовых рынков, в его прогнозах не много оптимизма. Так, по мнению аналитиков банка, более быстрый, чем ожидалось ранее, экономический рост в США и ЕС не компенсирует в мировом масштабе эффект от приостановки развития почти всех крупных развивающихся рынков, в первую очередь Китая. Дешевая же нефть, которая раньше считалась мотором развития новых экономик, теперь расценивается как источник риска для мировой финансовой системы. Обсуждаются также риски нестандартного развития ситуации на развивающихся рынках.

В первую очередь, банк беспокоит состояние финансовой сферы в развивающихся странах, одной из наиболее проблемных в этом отношении банк считает Россию. Риски нового финансового кризиса состоят в наложении спада в России и связанных с нею экономиках на любую новую мировую финансовую нестабильность.

Прогноз роста мирового ВВП в 2016 г. снижен с 3,1% до 2,9%. В банке также понизили оценку роста в Китае (с 6,9% до 6,7%), подтвердили снижение ВВП в Бразилии (минус 2,5%) и России (минус 0,7%). Рост ВВП США составит 2,1% (ранее предполагалось 1,6%), а ЕС – 2,7% (вместо 2,4%). Самой быстрорастущей крупной экономикой мира в 2016 г. станет Индия (7,8% роста). Именно эта страна наряду с ЕС выиграет больше всех от изменения структуры мирового роста.

Почему 2016 год на биржах начался с рекордного падения

Почему 2016 год на биржах начался с рекордного падения

Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх