"При этом патриарх Филарет не исключен из ПЦУ. Место первого члена синода за ним сохраняется. Возможно, патриарх переосмыслит то, что произошло, и вернется вместе с нами строить поместную церковь
Глава ПЦУ Митрополит Епифаний, сделав один из самых тяжелых выборов в жизни, в своем интервью рассказывает о причинах разрыва с патриархом Филаретом, роли государственной власти в создании ПЦУ и последующей ее деятельности, а также акцентирует внимание на эволюционном, а не революционном процессе объединения православных парафий в единую поместную церковь Украины.
"Я лично ему ничего не обещал, - вспоминает историю конфликта Митрополит Епифаний. - Переговорный процесс продолжался несколько месяцев, в течение которых были нарисованы разные модели будущего объединения. Но до последних дней велись очень интенсивные переговоры. И в конце концов все, что было закреплено почетным патриархом Филаретом на бумаге, и было реализовано в жизни. Можно вести переговоры о чем угодно, но потом подписывается юридический документ, которым руководствуются до конца. Вес имеет только то, что написано чернилами и подписано. И опираться на то, что кто-то там говорил или желал в кулуарах, думаю, нельзя".
На вопрос журналиста о том, если он не давал никаких гарантий Филарету, может быть, это сделал Петр Алексеевич, Митрополит уточнил:
"Думаю, что гарантий, вообще не было. Мы встречались с Петром Алексеевичем после всех событий и имели непродолжительные беседы. Он всегда говорит о том, что его совесть чиста, что он не чувствует, что кого-то обманул. По его словам он никому ничего особенного не обещал и никаких гарантий не давал. В том числе и владыке Филарету. А какие вообще гарантии президент страны мог давать патриарху? Президент не имеет церковной власти и статуса в дальнейшем их соблюсти".
По мнению предстоятеля ПЦУ, Патриарх Филарет сам в своей голове сложил определенную модель руководства Церковью, но этого не озвучивал.
"Сам подписал все условия, которые предъявил Константинополь, считая, что после выборов предстоятеля он останется полноценным руководителем Православной церкви Украины, - говорит Митрополит Епифаний. - Это стало заметно уже после Собора и получения Томоса. Когда я начал говорить, как я вижу в будущем руководство Церковью, что нужно собирать Синод, он вдруг ответил, что будет так, как видит он. Что он - патриарх, а я как митрополит, который избран на Объединительном соборе, буду исполнять почетную миссию председателя управления Синода по делам внешних связей.
Тогда же он сказал, что я и вся Церковь должны поминать его везде как патриарха. Ну, и эта всем известная история с его распоряжениями на бланках Киевского патриархата. На что я ему говорил, что все это невозможно претворить в жизнь. Я избран предстоятелем, но, бесспорно, не претендую на абсолютную власть в Церкви, как было до этого в Киевском патриархате. В новом уставе заложена другая модель руководства Церковью. Однако почетный патриарх Филарет решил, что я единолично должен сломать все то, что было принято 15 декабря на Объединительном соборе. Что, собственно, я и увидел 20 июня, на так называемом соборе во Владимирском. Однако патриарх Филарет хотел, чтобы все это было сделано моими руками".
"Основная проблема патриарха Филарета в том, что он соотнес себя со всей Церковью, - размышляет предстоятель ПЦУ. - То есть он решил, что его единоличное мнение должно быть мнением всей Церкви. Но я предупреждал его, что такая позиция не имеет поддержки большинства архиереев, духовенства и украинского общества. Однако патриарх был убежден в том, что он выйдет, сделает заявление, и украинский народ полностью его поддержит.
Все последние десять лет я был его помощником, наместником, ректором... прилежно выполнял все, что было на меня возложено. Возможно, поэтому он и решил, что все останется именно так. Но, еще раз повторюсь, что 15 декабря Собор снял ответственность за всю Церковь с патриарха Филарета и возложил на меня. Передо мной встал выбор: выбрать личность, которая имеет свое личное мнение, или выбрать Церковь, которая в будущем будет развиваться, укрепляться и утверждаться".
"И я как предстоятель прислушался к абсолютному большинству, которое хочет иметь признанную Православную церковь Украины, - продолжает Митрополит Епифаний. - Я это ощущал и видел, посещая регионы. Я общался с архиереями и слышал их мнение. Они говорили, что не вернутся к тому состоянию, в котором пребывали до 15 декабря. И они это тоже говорили патриарху Филарету. Но он почему-то считал, что архиереев кто-то запугал, что они находятся под давлением и в душе поддерживают его. Но это было не так".
"Мы почти тридцать лет прожили в Церкви, которая была в изоляции, - говорит Митрополит Епифаний. - Москва практически полностью изолировала нас от внешнего мира. Представители других поместных церквей общались с нами только в кулуарах. Поэтому неудивительно, что все наши архиереи объективно хотели и хотят иметь общецерковное единение, свободно посещать общие православные святыни, служить на Афоне, в Греции, Константинополе. У нас была цель, и мы ее достигли. Сам патриарх Филарет, который был нашим флагом, всегда говорил: "Наша цель - признание. За нами - правда". Но, возможно, он всегда понимал и то, что для него достижение этой цели будет связано еще и с потерей абсолютной единоличной власти над Церковью. И в итоге Бог действительно создал такие условия, а он с волей Господа не согласился".
"При этом патриарх Филарет не исключен из ПЦУ. Если посмотреть, как проходило последнее заседание Священного синода, то место первого члена синода за ним сохраняется. Возможно, патриарх переосмыслит произошедшее и вернется вместе с нами строить поместную церков" - заключил предстоятель ПЦУ.
ZN.UA запустило видео-проект "Календарь" о людях, которые живут и работают для других. Проект - это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах, ценностях и ошибках, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках - русском и украинском.