Сбой монобольшинства: почему партии власти стало не хватать голосов
Существуют признаки того, что монолит фракции "Слуга народа" в парламенте дает трещины. Некоторые законопроекты удается принимать буквально "с боем" при наличии минимально допустимого количества голосов. И речь даже не об императивном мандате для мажоритарных депутатов (т. е. инструменте, призванном "дисциплинировать" тех, кто не желает входить во фракцию или прекратил в ней членство), против которого часть фракции СН восстала в начале сентября. Но и о проекте, относительно нейтральном и связанном с полной отменой неприкосновенности. Что происходит в "зеленом" большинстве и есть ли повод говорить о формировании каких-либо групп внутри самой большой фракции в истории украинского парламентаризма?
Бунт против дисциплины
Впервые внутренний конфликт в СН проявился 10-11 сентября, когда известный журналист Александр Дубинский - мажоритарный депутат, избранный по округу в Киевской области, - выложил видеоблог, в котором раскритиковал намерение партии СН прописать в проекте закона императивный мандат для мажоритарных депутатов, т. е. лишение их полномочий в случае, если те не вошли во фракцию или вышли из нее. Сначала нормы были прописаны в проекте №1038 (о статусе народного депутата), потом - перекочевали в проект №1045-1 о Регламенте. "Это норма, которая может взорвать фракцию изнутри", - предупреждал Дубинский. "Оба проекта были остановлены, их решено дорабатывать. Сейчас этим занимаются представители каждой из 15 депутатских групп внутри СН, они выдвинули своих представителей", - сказал "Вестям" собеседник во фракции.
Развитие конфликт получил на минувшей неделе: впервые Верховной Раде не удалось принять проект закона №1009. Это правки в Уголовный процессуальный кодекс, а сомнения депутатов вызвали изменения закона о статусе нардепов - в части полной отмены их неприкосновенности: проект отменяет необходимость получения согласия парламента на обыск/досмотр самих избранников, их жилья, багажа и транспорта, а также прослушивания их телефона и чтения корреспонденции. В последний момент голосование было остановлено спикером - итоги (196 "за") высветились на электронном табло, но Дмитрий Разумков настоял на том, что проект не "провален" и его нужно отправить на повторное, второе чтение.
"Похоже, часть "слуг народа" очень хочет сохранить свою депутатскую неприкосновенность. При том, что и они, и Зеленский обещали ее отменить", - сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, обнародовав список из 44 депутатов от СН, не поддержавших проект.
"В целом я поддерживаю законопроект и буду его голосовать во втором чтении. Вопрос был по отдельным статьям, не только по депутатам, но и в целом по процессуально-уголовному производству. Там были противоречия, о которых и наши, и другие депутаты говорили, - сказала "Вестям" нардеп от СН Леся Забуранная. - Учитывая "турборежим" и то, что не все правки были внесены, было принято документ отложить, и сейчас над ним работают, в т. ч. все депутаты привлечены к разработке правок. Мы его однозначно поддержим, когда в нем не будет противоречивых и не очень демократичных моментов в отношении всего общества". Депутат уточнила: проблема в том, что документ был поставлен на голосование в самом конце рабочего дня и не было возможности "проговорить все поправки".
Кассовые аппараты и энергетика
Впрочем, это далеко не все спорные моменты. Из-за противоречий некоторые проекты законов набирают ограниченное количество голосов. Так, в четверг законопроект №1066 "О перезагрузке власти" набрал-таки искомые 228 голосов (при 226 необходимых), но был буквально на грани: голоса отказались дать все оппозиционные фракции, кроме четырех внефракционных депутатов (среди них - Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук, т. е. руководство Рады от СН), а во фракции СН по разным причинам отсутствовали сразу 16 депутатов, и еще 11 за проект не голосовали. В зале не было спортсмена Жана Беленюка - он выигрывал золото на чемпионате мира по греко-римской борьбе в Нур-Султане (Астане), председателя Комитета по антикоррупционной политике Анастасии Красносельской, бывшего журналиста и расследователя Александра Дубинского, а также гендиректора "1+1" Александра Ткаченко.
Кроме того, в минувшую пятницу возникли проблемы с проектом закона о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (о кассовых аппаратах для ФЛП): "за" - всего 237 голосов, все от СН. Причем едва ли не впервые член фракции СН Антон Поляков голосовал "против" решения.
Еще один пример приводит депутат Рады VIII созыва Сергей Лещенко. Он обращает внимание на неоднородность при голосованиях, в частности, по закону №1084 об использовании ядерной энергии (точнее, по поправке к нему, поданной главой Комитета по энергетике Андреем Герусом). "За закон не голосовали депутаты Коломойского. Причем как те, что в "Слуге народа" (Дубинский, Василевская-Смаглюк, Бужанский), так и его депутаты из группы "За будущее" (Палица, Батенко, Констанкевич), - отметил Лещенко. - Эти же депутаты не голосовали за закон №1009 (правки в УПК. - Авт.). Фактически, Коломойский через своих депутатов саботирует важные для президента Зеленского законы".
Поправка, не поддержанная названными депутатами, касается исключения из закона разрешения на продажу электроэнергии, импортируемой из стран - нечленов Энергосообщества, только на рынках "на сутки вперед" и балансирующем рынке. "Речь о той самой скандальной поправке, которая разрешает импорт электроэнергии с рынков РФ и Беларуси. Логика такова: раз мы импортируем электроэнергию с рынков европейских стран, той же Словакии, например, то почему бы не делать этого с теми государствами, с которыми мы имеем объединенную энергосистему? - пояснил "Вестям" энергетический эксперт Юрий Корольчук. - Вопрос в том, что поправку, и сам проект, внесли очень неожиданно и голосовали так быстро, что большинство, полагаю, даже не поняли, что именно поддержали".
Лещенко усматривает в "саботаже" со стороны части депутатов игру Игоря Коломойского: мол, Рада, открыв импорт электроэнергии из Беларуси, снижает монополию Ахметова, а отказ "его" депутатов голосовать "за" - общая игра олигархов.
"Группы Коломойского пока нет"
Впрочем, собеседники "Вестей" в СН и из числа помощников народных депутатов утверждают, что говорить о формировании сколь-либо оформленной депутатской "группы Коломойского" рано. "Нет особой игры, которую вел бы Игорь Валерьевич посредством "своих" в Раде - их чересчур мало для этих целей, - сказал нам анонимно один из депутатов-мажоритарщиков от СН. - Раз уж Лещенко называет конкретные фамилии людей, работавших на телеканале Коломойского, то почему среди этих людей нет Александра Ткаченко или других, связанных с бизнесами, депутатов?"
Политолог Сергей Быков считает, что линия раскола формируется, скорее, вокруг сюжета с урезанием депутатов полномочий, т. е. там, где общественные интересы сталкиваются с индивидуальными - депутатскими. "Говорить о формировании сколь-либо мощной, настоящей группы того же Коломойского пока рано. Очевидно, что Дубинский вместе с Бужанским не голосуют за те инициативы, которые урезают полномочия народного депутата и ограничение его самостоятельности. И их можно понять, ведь они - мажоритарщики. С другой стороны, если говорить о развитии государства, переступить через интересы отдельных мажоритарщиков с целью формирования политической культуры все-таки придется", - полагает Быков.
В качестве доказательства можно рассмотреть голосование 13 сентября за проект №1036-1 о внесении депутатских запросов, который ограничил количество таких документов для одного народного депутата (на одной пленарной неделе - не более двух). В первом чтении за него не голосовали Максим Бужанский, Ольга Василевская-Смаглюк, Игорь Фрис, а также Игорь Палица и Ирина Констанкевич с Тарасом Батенко из группы "За будущее". А еще одно наступление на права депутатов - законопроект о прекращении финансирования депутатских издержек на выполнение его функций (а это, фактически, еще одна зарплата) в случае пропуска заседаний Рады без уважительных причин, - было поддержано почти всеми депутатами, называемыми Сергеем Лещенко, за исключением Александра Дубинского, отсутствовавшего на заседании, и Батенко/Палицы.