Новости и события » Hi-Tech » Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям еще минимум 15 лет

Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям еще минимум 15 лет

Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям еще минимум 15 лет

Во время конференции Seagate's Analyst Day известный производитель жестких дисков среди прочего отметил, что существующее преимущество дисковых магнитных накопителей над твердотельными по показателю стоимости терабайта данных будет сохраняться как минимум в ближайшие 15 лет. Как сообщил старший аналитик Wells Fargo Аарон Рэйкерс (Aaron Rakers), компания заявила, что сможет и далее наращивать плотность записи данных на диск, чтобы сохранить существующую разницу стоимости единицы хранения данных по отношению к SSD. Seagate также планирует представить накопители с двумя независимыми блоками магнитных головок (MACH.2) для увеличения скорости ввода-вывода данных.

Некоторые технологические аналитики утверждают, что массовый переход покупателей с жестких дисков на твердотельные накопители начнется с того момента, когда разрыв в стоимости Тбайт данных сократится до 5 раз и менее. Если производители HDD смогут и дальше наращивать количество размещаемой информации на отдельную пластину, показатель $/Тбайт продолжит снижаться.

Для увеличения плотности компания Seagate делает ставку на технологию термомагнитной записи HAMR (heat assisted magnetic recording), которая предполагает разогрев магнитной поверхности до температур от 100 до 400 и выше градусов по Цельсию. Она, как считает компания, позволит ежегодно увеличивать плотность размещения данных на значение порядка 20 % до 2034 года. На встрече с аналитиками была представлена?? диаграмма, показывающая динамику показателя до 2026 года:

Соответственно, Seagate считает, что она сможет идти в ногу с достаточно быстрым прогрессом твердотельных накопителей, уменьшая показатель $/Тбайт с тем же темпом. Скоро станут массовыми SSD QLC с 4 битами на ячейку. Также индустрия наращивает количество слоев памяти 3D NAND: сейчас осваивается 96-слойная технология NAND и планируется переход на 128-слойную. Также рассматривается возможность применения PLC (5 бит на ячейку).

Технический директор Seagate доктор Джон Моррис (John Morris) сообщил аналитикам, что Seagate уже изготовила 55 000 накопителей с технологией HAMR и планирует начать поставки клиентам ближе к концу 2020 года. Сейчас некоторые избранные компании уже тестируют ранние образцы таких HDD. На встрече было озвучены некоторые технические детали относительно HAMR. В накопителях используются стеклянные пластины с магнитным покрытием Iron Platinum (FePt), головки используют технологию передачи тепловой энергия через оптический преобразователь ближнего поля (Near Field optical Transducer, или NFT), а биты информации сохраняются в вертикальных доменах. Процесс записи завершается примерно за 2 наносекунды и включает нагревание области бита с помощью лазера, а затем ее охлаждение (пассивная часть процесса).

В планах у Seagate - наладить в первой половине 2020 года выпуск обычных жестких дисков HAMR с показателем скорости вращения шпинделя 7200 об/мин и емкостью 18 Тбайт наряду с 20-Тбайт накопителями, использующими метод черепичной магнитной записи и HAMR. Они будут заполнены гелием и включать 9 пластин. Емкость возрастет до 30+ Тбайт в 2023 году и 50+ Тбайт - в 2025 году.

OEM-производители уже тестируют накопители с двумя независимыми блоками магнитных головок (MACH.2) объемом 14 Тбайт и 16 Тбайт. Последовательная скорость 14-Тбайт HDD с MACH.2 достигает 520 Мбайт/с. Сегодня обычные HDD могут обеспечить последовательную скорость до 250 Мбайт/с. При этом современные SSD, подключенные к 4 линиям PCIe 3.0, работают со скоростью до 2,5 Гбайт/с, а PCIe 4.0 обещает дополнительный прирост.

Однако спрос рынка на объемы накопителей будет неуклонно расти. Как отметил в своем выступлении исполнительный директор Seagate Дэйв Мосли (Dave Mosley), сейчас благодаря популярности мобильных облачных технологий количество подключенных устройств достигает 7 млрд, однако в перспективе намечается тенденция к принципиальному росту таких устройств, которое может достичь 42 млрд благодаря Интернету вещей и ряду других направлений. Все это создает огромный спрос на развитие серверной инфраструктуры. К 2025 году подключенные устройства будут нуждаться хранении порядка 17 зетабайт данных (17 млн петабайт). Половина этой информации будет храниться в публичном облаке, а половина - локально.

Руководство Seagate упорно связывает свое будущее с развитием магнитных накопителей, в отличие от своих конкурентов Toshiba и Western Digital, которые теперь также активно занимаются производством SSD. Seagate пока не интересуется производством чипов NAND и имеет лишь небольшой бизнес по продаже SSD. Так что массовый уход от HDD сильно ударит по ней.

Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям еще минимум 15 лет

Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям еще минимум 15 лет

Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям еще минимум 15 лет

Seagate: SSD не будут угрожать нашим накопителям еще минимум 15 лет


Официально представлен Asus ROG Ally X

Официально представлен Asus ROG Ally X

Asus официально представила портативную консоль ROG Ally X. Все ее особенности не стали сюрпризом, поскольку об устройстве все стало известно заранее, включая характеристики, дизайн и стоимость. Теперь же СМИ опубликовали «живые» фотографии новинки, а...

сегодня 08:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх