"Никаких песен и плясок": реставраторы показали аутентичные интерьеры Воронцовского дворца
В музее личных коллекций Блещунова открылась уникальная и даже, как уверены ее создатели, сенсационная выставка под названием "Усадьба Воронцовых". В залах галереи выставлены работы, иллюстрирующие каким был Воронцовский дворец в начале ХХ века. Наш корреспондент одним из первых увидел фотокопии картин из Эрмитажа, эскизы зимнего сада, осколки тарелок и даже фото клочков обоев, украшавших стены дворца.
Это второй из четырех сезонов выставки, посвященной усадьбе Воронцовых. Экспозицию выставки составили материалы, собранные при разработке научно-проектной документации на реставрацию зданий, сооружений и исторического ландшафта комплекса городской усадьбы Воронцовых на 1917 год. А это, по данным исследователей, четыре гектара земли и 15-ть сооружений. Собрал, изучил и систематизировал представленные на выставке материалы главный архитектор и научный руководитель проекта, архитектор-реставратор Анатолий Изотов.
Как он сам в шутку признается, на исследовательскую работу по Воронцовской усадьбе у него ушла вся жизнь и три года. Архивные материалы и доказательства Анатолий Изотов вместе с командой специалистов искал в частных коллекциях, Алупкинском дворце и запасниках Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
"До сегодняшнего дня работы, оцифрованные в Эрмитаже, даже реставраторы знали только в черно-белой версии, с обрезанными фрагментами. Теперь они дают нам возможность понять приближенную цветовую палитру интерьеров усадьбы", - рассказывает Анатолий Изотов.
В процессе исследовательской работы, реставратор выяснил, что турецкий кабинет Воронцова на самом деле назывался индийским, а под ним располагался настоящий хамам. Восстановить историческую правду помогло переданное исследователям письмо князя Воронцова, где он перечисляет какие вещи нужно вывезти из интерьеров дворца и названия самих помещений.
В амбициозных планах - воссоздание мебели дворца, которая сейчас хранится в Алупкинском дворце. Для этого, говорит Анатолий Изотов, понадобится сделать оцифровку с дальнейшим изготовлением копии из полимерной глины. Затем образец передадут мастеру, который воссоздаст ее из дерева.
Отдельное место на выставке досталось бронзовому макету Воронцовского дворца, который скульптор сделал максимально приближенным к его историческому виду.
"Макет выполнен по реставрационным чертежам. Работа была очень интересной, в процессе многие элементы дорабатывались и менялись. Но в итоге нам удалось увековечить в бронзе оригинальный образ здания, который, мы надеемся, будет возвращен дворцу и всему комплексу", - рассказывает разработчик 3D-модели макета Федор Бойцов.
В будущем маленькая копия дворца поселится рядом с оригиналом и станет одной из шести подобных миниатюр в городе в рамках проекта "Одесса закрытыми глазами". Напомним, макеты устанавливаются в первую очередь для незрячих людей, чтобы они на ощупь смогли оценить красоту архитектурного памятника. Постамент для мини-копии уже установлен возле дворца.
По словам Анатолия Изотова, только этот раздел научно-проектной документации состоит из шести отдельных книг и 900 страниц текстовых и графических материалов. Из-за такого объема информации выставку и пришлось разбить по сезонам. Следующий, третий, сезон экспозиции будет посвящен советскому периоду и временам румынской оккупации, когда дворец использовался как зоосад. А завершающий, четвертый сезон, в полном объеме проиллюстрирует все проектные решения, посвященные реконструкции и восстановлению усадьбы.
Организаторы надеются, что этот проект - первый, но смелый шаг к тому, чтобы намекнуть городским властям о необходимости реставрации дворца. Сам исследователь мечтает о том, что рано или поздно Воронцовская усадьба будет восстановлена изнутри и снаружи, обретя свой первоначальный вид.
"Но этим должны заниматься не местные застройщики, не те, кто вчера косил газон, а сегодня занимается реставрацией. Это должны быть высокие специалисты. И потом, я уверен, что этот комплекс должен стать музеем, заповедником национального значения, и его функция не должна быть связана с песнями и плясками. Этот объект заслуживает большего уважения и должен давать культурное развитие, но только в части созерцания", - уверен реставратор.
Экспозиция будет открыта в течение месяца, до 22 октября. Стоимость билетов - 20 грн.