Диагноз ничего не значит - психолог рассказал "Вестям", за что травят Грету Тунберг
Самая известная эко-защитница, школьница Грета Тунберг, которая вчера наделала шуму на саммите ООН по изменению климата, сейчас находится под лупой противников радикального экологического активизма. Выступление девочки было настолько эмоциональным, тревожным и разоблачительным, что многие начали приписывать ей несуществующие проблемы с психикой и раздувать ее болезни до "шизофренических" масштабов. Тунберг действительно страдает обессивно-компульсивным расстройством и, возможно, это сказывается на тоне и даже риторике ее высказываний, но журналисты и политики, которые начали травлю девочки, кажеться, забыли, что с подобными болезнями живет каждый четвертый. Психолог Владимир Плотников рассказал журналисту "Вестей", почему болезни Греты не влияют на ее деятельность.
По словам психолога, нарушения психического здоровья, которые диагностировали у Греты, не препятствуют тому, чтобы человек занимался публичной деятельностью или даже занимал государственные посты.
Фото: facebook.com/gretathunbergsweden
"У Тунберг были диагностировны обсессивно-компульсивные расстройства и депрессивные состояния. Это так называемые нарушения невротического уровня - в соответствии с текущей версией МКБ (Международная классификация болезней, - "Вести"), они являются вариантом психического здоровья - ими страдают очень многие люди, точно так же, как сосудистыми болезнями или гастритом. Подобные нарушения не препятствуют тому, чтобы человек занимался публичной политической деятельностью или даже занимал государственные посты", - заявил Плотников.
Психолог добавил, что многие из великих страдали подобными расстройствами, некоторые творили исторические события или писали эпохальные романы с последними стадиями болезней психики.
"О конкретной связи конкретных нарушений и их выражении в социальной активности можно рассуждать долго - фактически для современной антропологии это остается если не тайной, но проблемой дискуссионной - сколько ученых, столько и мнений. Есть целое направление клинических исследований - т. н. патография, посвященная активности творческих людей, которые в то же самое время, как правило, являются людьми в той или иной степени психически нарушенными. считается, что подавляющее число людей, внесших гигантский вклад в развитие человечества - Достоевский, Толстой, Пруст, Эйнштейн - во многом были людьми нарушенными, причем, нарушение невротического спектра - это еще самое мягкое, что с ними было. Зигмунд Фрейд, описывая связь клинических расстройств и социально-творческой деятельности, ввел понятие сублимации - смещения, переведения в социализированную плоскость тревоги и многих других невротических импульсов. В сублимации нет ничего плохого или "ненормального", наоборот, очень плохо, когда ее совсем нет", - заявил Плотников.
Фото: Daniel Reinhardt/TT
Плотников связывает травлю Греты Тунберг с отрицанием господствующей верхушки насущных проблем, а также с желанием вытеснить социальные группы, которые не вписываются в привычное представление о политике.
"Травля или массовый хейтинг Тунберг во многом связаны с правым консенсусом в господствующей в мире правой политической культуры, в которой считается, что определенные социальные категории должны быть исключены из политики. В частности, это касается подростков, женщин, так называемых "ненормальных" (причем, "нормальность" в данном случае связывается не с медицинским подходом МКБ, а какими-то очень натянутыми, предвзятыми представляниями). Кроме того, в той же самой правой политической культуре считается, что определенные проблемы должны отрицаться - например, социальное неравенство всех видов, доступ к культурным богатствам или экологические проблемы. Тунберг озвучивает интересы всего человечества, которые касаются будущего всех людей - и это бесит правых, которые если не открыто, то интуитивно уверены, что род человеческий делится на элоев и морлоков".
Журналист "Вестей" Никита Пидгора ранее подробно рассказывал о феномене Греты. А еще мы сделали эко-тест, который поможет вам узнать, разбираетесь ли вы в экологических проблемах человечества.