Масштабная реконструкция Еврейской больницы: строители приступили к отделке реанимационного отделения
![Масштабная реконструкция Еврейской больницы: строители приступили к отделке реанимационного отделения](http://img2.newsmir.info/img/p/2/1819/1818369.jpg)
В одесской городской клинической больнице №1 продолжается капитальный ремонт и реконструкция приемно-диагностического, хирургического и реанимационного отделений. Строители говорят, что выполнили уже около 50% запланированных работ. Корреспондент "Думской" побывал на стройплощадке.
Надо отметить, что последние 70 лет ремонт в Еврейской больнице фактически не проводился. Проект нынешней реконструкции направлен на коренные качественные изменения. В частности, специальное отделение будет создано для лиц без определенного места жительства, они получат удобные палаты с отдельным санпропускником.
Реанимационное отделение, ремонт которого близится к завершению, стал сегодня главным объектом внимания. Строители обещают, что сдадут его в эксплуатацию в конце октября-начале ноября этого года.
"В реанимационном отделении идет последний этап работ: навешиваются панели европейского стандарта, которые позволят создать в отделении нужный тепловой и санитарно-эпидиологический режим. Они покрыты специальным дезинфицирующим составом, стыки панелей будут заделаны специальным герметиком, в составе которого тоже есть дезинфицирующие вещества. Все освещение будет энергосберегающим светодиодным, воздух будет очищаться и подогреваться либо охлаждаться", - рассказывает начальник отдела инженерно-технического обеспечения охраны труда департамента здравоохранения одесского городского совета Владимир Дегтярь.
Реконструкция началась с полного демонтажа всех систем - водопровода, канализации и электрики. На новые коммуникации только в реанимации ушло около 12 километров нового электрического кабеля.
Реанимация рассчитана на 15 пациентов с полным набором медицинских услуг, в том числе и видеонаблюдением за пациентом. Отделение будет оснащено специальными усиленными кроватями для возможности проведения всех мероприятий.
В этом же корпусе раньше находилось отделение гнойно-септической хирургии, но учитывая новые требования эпидимиологов, оно будет переведено в отдельно стоящее здание.
Заместитель главврача по хирургии Анатолий Нетков рассказал, что пока нет необходимости проводить работы по благоустройству территории, нужно сначала сдать главный корпус.
"В этом корпусе будут сосредоточены все отделения хирургического профиля. Главное требование заключается в том, чтобы потоки больных не пересекались. Реанимация рассчитана на 15 коек, оборудование закуплено на 70 процентов - это дыхательная и следящая аппаратура, а также оборудование, позволяющее вводить дозированное введение лекарственных препаратов. Ремонт клиники в целом рассчитан на пять лет", - рассказал Анатолий Нетков.
По словам врачей и строителей, все работы ведутся за счет средств городского бюджета. Всего реконструкции подвергнется семь корпусов больницы.
Фото Сергея Смоленцева