Новости и события » Общество » Памятные даты: В этот день, 49 лет назад умер Эрих Мария Ремарк

Памятные даты: В этот день, 49 лет назад умер Эрих Мария Ремарк

25 сентября, 49 лет назад умер Эрих Мария Ремарк - один из самых известных немецких писателей XX века. Автор таких романов как «На Западном фронте без перемен» (1929), «Три товарища» (1936), «Триумфальная арка» (1945) и «Черный обелиск» (1956).

Ремарк родился 22 июня 1898 в городе Оснабрюк (Германия) в католической рабочей семье. Он - второй ребенок в семье, где было пятеро детей. Его отец, Петер Франц Ремарк, работал переплетчиком. При рождении (крещении) парню дали имя Эрих Пауль. 1918 года, после смерти матери, Анны Марии Ремарк - в память о ней - изменил свое имя на Эрих Мария. Поскольку Ремарки были католиками, юноша попал в католическое педагогическое училище. Педагогическое образование позже пригодилась, когда он преподавал некоторое время в сельских школах.

Сам много читал, среди любимых произведений - книги Гете, Цвейґа, Достоевского. В 17-летнем возрасте Ремарк сам решается начать литературную работу, становится членом литературного "Кружка мечтаний".

В 1916 году был мобилизован на фронты Первой мировой войны. Тогда ему было лишь 18 лет. 17 июня того же года направлен на Западный фронт. Пребывание на войне продолжалось три года. 31 июля 1917г. был ранен осколками гранаты в левую ногу, правую руку и шею. В то же время, несмотря на собственное ранение, смог дотянуть в медсанбат раненого товарища. До окончания войны пробыл в военном госпитале в Германии.

После войне настойчиво искал себя в обществе и в профессии. Вернулся в католическое училище, которое не успел закончить, но, пройдя через потери юношеских идеалов, смерть товарищей, лишения послевоенных лет, примером повиновения он уже не был. Покинул сестер и часто менял профессии. Был библиотекарем, бизнесменом, редактором в журнале Echo Continental" и даже продавцом надгробий, органистом при часовне в больнице для умалишенных.

Период поисков продолжался, пока Ремарк не оказался в Берлине. Вел богемный образ жизни, имел любовные романы. В Берлине встретил Ютту Ингеборг Елену Цамбона, бывшую танцовщицу, больную туберкулезом. Неизлечимая болезнь не стала помехой, и в 1925 году влюбленный молодой человек взял с ней брак. Она стала прототипом для нескольких героинь его последующих произведений, в частности, Пат из "Трех товарищей". Брак продлился всего четыре года, после чего они расстались. Правда, в 1938 г. снова поженились. Это сделали прежде всего для того, чтобы помочь Ютте эмигрировать из нацистской Германии и получить швейцарское гражданство (с 1931 Ремарк жил в Швейцарии). А в 1939 г. они переехали в США, в 1947 году - получили американское гражданство. Их брак продержался до 1957 г. После развода Ремарк ежемесячно выплачивал Ютте денежное пособие, кроме того, завещал ей 50 тыс. долларов.

Ремарк был склонен к широким жестам. Вершиной тщеславия и расточительности молодого Ремарка был титул барона, купленный им у обедневшего аристократа.

Вероятно, прикосновение болезненной памяти о фронтовом прошлом были настолько невыносимыми, что отразились в рукописи "На западном фронте без перемен". Творческое горение продолжалось шесть недель. Лишь через шесть месяцев он решился передать рукопись в издательство. Простым, эмоциональным языком в романе реалистично описано войну и послевоенный период, увиденные глазами и пережитые 20-летним представителем "потерянного поколения". Противоположную точку зрения, которая прославляла войну, было представлено в романе Эрнста Юнгера "В стальных грозах" (нем. In Stahlgewittern). Как и Ремарк, Юнгер тоже был участником войны.

Роман Ремарка антивоенного направления, опубликован в 1929 году, стал сенсацией в Германии. За год было продано полтора миллиона экземпляров. Роман был переведен на иностранные языки, по его мотивам в Голливуде в 1930 г. была снята кинолента. Одноименный фильм, созданный 35-летним Львом Мильштейном, получил премию Оскар. Премию получил и сам Мильштейн - уроженец Украины, известный в Штатах под псевдонимом Льюис Майлстоун.

Доходы от книги и фильма позволили Ремарку заработать немалое состояние, большую часть которого он потратил на покупку картин Сезанна, Ван Гога, Ренуара, Гогена.

Отзывы на новую книгу были невероятно противоречивы. В политических кругах, близких к нацистской партии, ее не восприняли, а у ее лидера Гитлера пацифизм произведения вызвал ярость. Нелепость обвинений в адрес Ремарка достигла абсолютной вершины, когда Гитлер причислил писателя к французским евреям Крамерам (именно так читается фамилия Ремарк с конца наперед). Началась травля писателя национал-социалистами. По всей Германии издание Ремарка бросали в костры, обвинив писателя в антипатриотизме.

1931 года Ремарка номинировали на Нобелевскую премию. Однако, через сопротивление со стороны политических сил Германии, Нобелевский комитет награды ему не дал. В 1933 году неизвестный поклонник писателя, спасая ему жизнь, передал клочок бумаги с надписью "Немедленно покинь город". Ремарк, что и сам чувствовал опасность, сел в машину и в тот же день перебрался в Швейцарию. С приходом Гитлера к власти в Германии Ремарка принудительно лишили немецкого гражданства[3].

Его финансовое состояние было достаточно стабильным, ведь пять произведений писателя-эмигранта было экранизировано. Он даже успел вывезти в Америку частную коллекцию картин. Но комфорт и успех не давали душевного покоя. Ремарк начал болеть, терял уважение к себе как личности и писателя.

В жизни Ремарка было много женщин, но главной его любовью стала Марлен Дитрих. Они впервые встретились в сентябре 1930 года в Берлине, в баре отеля "Эден", но только через семь лет они становятся близкими. Продолжаются их отношения до самой смерти писателя в 1970. Письма, которые писал влюбленный Ремарк, в итоге разобрали на цитаты. Но их отношения не были простыми, ведь Марлен не могла ограничиться самим Ремарком, - ей нужно было постоянно менять партнеров. Их связь была долгой, но тргической для Ремарка. Роман был переполнен обидами, взаимными жалобами и амбициями. Но, благодаря этому роману, было написано одно из лучших произведений Ремарка " Триумфальная арка". Ремарк посвятил этот роман Марлен, списав с нее главную героиню романа Жоан Маду.

Когда в 1953 году Ремарк решил жениться на Полетт Годар, Дитрих отговаривала его от этого шага. Однако Ремарк женился, возможно, для того, чтобы отомстить своей возлюбленной.

Закончилась эта печальная и красивая история в 1970 году, когда писатель умер в клинике "Сант-Аньес" в Локарно. Дитрих пережила его на 22 года. Она оставила съемки в кино, вела закрытый образ жизни и злоупотребляла алкоголем. Умерла она, по некоторым данным, от принятия большой дозы снотворного. После ее смерти дочь Дитрих нашла письма Ремарка, на которых четко видны следы слез. А незадолго до своей смерти Марлен призналась своему секретарю, что очень любила писателя.

В Нью-Йорке он встретил 40-летнюю Полетт Годар (англ. Paulette Goddard), американскую кинозвезду, бывшую жену Чарли Чаплина. В 1948 году Ремарк вернулся в Швейцарию, где прожил остаток жизни. Полетт Годар и алкоголь были вместе с ним. По окончанию войны он посетил Германию, где не был несколько десятилетий. В Оснабрюке Ремарк застал еще живого отца и сестру Ерну. Родной город он не узнавал, как и послевоенную Германию, где встречал руины. В 1957 году Ремарк официально расторг брак с Юттою, но обеспечил ее старость. В 1958 году писатель женился на актрисе Полетт Годар. Вместе они прожили до его смерти.

Умер 25 сентября 1970 года в возрасте 72-х лет в городе Локарно. Похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино. Полетт, что пережила писателя, похоронена рядом с ним.

Германия