В Акимовском районе туберкулез: мифы и реальность о заболевании
В Акимовском районе медики снова диагностировали туберкулез.
Диагноз "туберкулез легких" установили медики 56-летнему жителю Шелюг (Акимовский район). Пациент с открытой формой заболевания на данный момент проходит лечение в Мелитопольском противотуберкулезном диспансере.
Об этом журналистам MV сообщили в Азовском лабораторном центре МОЗ.
Мифы о туберкулезе
1. "Туберкулезом болеют только социально неблагополучные лица". Данная категория населения действительно наиболее подвержена риску развития заболевания в связи с ослабленным иммунитетом, обусловленным их образом жизни. Однако, туберкулез - это инфекционное заболевание, которое, как и любая другая инфекция, может поражать людей независимо от социального положения. Причины заболевания: стрессы, хроническое недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание.
2. "Мы не можем противостоять болезни". Для профилактики заболевания нужно следить за своим здоровьем, укреплять защитные силы организма. Важным фактором предупреждения распространения туберкулеза является его раннее выявление. Необходимо помнить о своевременном прохождении флюорографического обследования (оптимально один раз в год). При появлении кашля с выделением мокроты на протяжении более 2-3 недель, одышки, боли в груди, слабости, потери аппетита, потери веса, умеренного повторяющегося жара по вечерам, потливости в ночное время необходимо, как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование на туберкулез. Чем раньше выявлено заболевание, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.
3. "Если общаться с больным туберкулезом, то обязательно заболеешь". Практически все взрослое население нашей страны "инфицировано" туберкулезом. Это значит, что палочка Коха - возбудитель туберкулеза, попадая в организм в детском возрасте, живет в нашей лимфатической системе и поддерживает противотуберкулезный иммунитет, который помогает не заболеть. Однако, при ослаблении защитных сил организма под воздействием различных факторов дремлющая инфекция может начать размножаться.
4. "От прививок нет никакого толку". Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ) является наиболее широко применяемой формой вакцинации в мире. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и распространенных форм туберкулеза. Среди непривитых БЦЖ в периоде новорожденности заболеваемость детей раннего возраста в 15 раз выше, чем у привитых.
Нужно помнить, что при своевременном выявлении заболевания туберкулез излечим.