Грета Тунберг: От идеала - к реальности
Весь мир до сих пор обсуждает речь шведской эко-активистки на саммите ООН по климату. 16-летняя девушка резким и безапелляционным тоном, со слезами на глазах заявила об украденном детстве и начале массового вымирания. Оценки ее деятельности в медиа сфере разделились: одни в восторге, другие ее критикуют. Что стоит за маленькой «мессией»: душевные терзания или пиар кампания?
Сознание мотыльков или как лепятся святые
Последние дни имя Греты Тунберг на первых полосах ведущих медиа. Ее приводят в пример как "молодого политика", лидера следующего поколения и так далее. Еще бы - 16-и летняя девочка за пару лет взлетела от подростка, который не ходил в школу "борясь с потеплением", до человека, выступающего с трибуны ООН и пытающегося отчитать лидеров государств. Эко-активисты в восторге, некоторые не понимают, есть те, кто называет ее идеалистом.
Одним словом, восхищение, слезы счастья, эмоции через край. А за всем этим стоит глубокая человеческая травма. Сама Тунберг на выступлении на TEDx сама говорит о болезни в 11 лет, депрессии и периоде, когда она перестала разговаривать. И называет букет диагностированных у нее психических расстройств. Среди которых синдром Аспергера, обессивно-компульсивное расстройство и еще там до кучи. Забавно, что список есть даже в Википедии, но ведь идти по ссылке дабы изучить что это такое никто не собирается. Девочка заболела от волнения за природу - как это прекрасно звучит!
Но идем, лезем и читаем
Синдром Аспергера - его еще называют взрослый аутизм. Это трудности коммуникации с другими людьми, группами, а так же, стереотипным и повторяющимся репертуаров занятий и, что важно в нашем случае, интересов.
На это накладывается - еще более неприятная штука, которая характеризуется развитием навязчивых и пугающих мыслей, воспоминаний и т. д.
Неизвестно что стало триггером запуска болезней для девочки, но экология, борьба с изменением климата в ее исполнении прекрасно укладывается в клиническую картинку букета из синдрома Аспергера и ОКР.
Для девочки, ее родителей это может быть даже плюсом - она социализируется хотя бы благодаря одной теме. Но это уже лучше чем молчать и ни с кем не коммуницировать. Поэтому они поддержат практически любые ее идеи - я бы делал то же самое.
Но вопрос не в семье - вопрос в пипле, которому нужна красивая картинка. Девочку вытягивают на ивенты, начинают раскручивать, говорить с ней, снова таки о проблемах экологии и как надо это защищать и как можно многого достичь. То есть не уводить в другие темы, уводя и от болезни, а загонять глубже, возможно обострять расстройство (помним, что ОКР - пугающие и навязчивые мысли).
Девочку завели, вывели на экраны, она с оскалом рычала на лидеров государств. Достигла ли она цели? Нет. Такое выступление "не зашло". Достигли ли цели те, кто Грету готовил - да, 1000 раз да. Хайп получился знатный.
И пипл слетелся как мотыльки на огонь, сбежался как жуки на горку свежей органики.
Но есть одна проблема, формат Греты "заходит" один, максимум два раза. Потом он будет приедаться, потом раздражать. Восприятие темы может измениться, девочка измениться не сможет. И на этом этапе получит новый букет диагнозов (если останется жива). Второй вариант - попытается оставаться в тренде, повышая ставки, делая ярче шоу. Но вот, проблема, на определенном этапе сделать "ярче" без вреда себе уже не получится. Вновь нехороший финал для девочки.
Зато целая куча экологических организаций просто в восторге, СМИ в диком писке - такая хайповая тема, такая картинка, такие жабки и заставки можно рисовать. А девочка? А на девочку, ее родителей этим товарищам, как и потребителям инфы, по большому счету пофиг.
Случится с ней что-то - сетевые лемминги аватарки подкрасят, возможно флешмобик проведут и забудут.
Печально. Климатическую проблему это не решает, да и девочку жалко.
Игар Тышкевич