Лукашенко хочет переизбраться без протестов и революции
Этой осенью в Беларуси начинается избирательный марафон. 17 ноября 2019 года запланированы выборы в парламент, затем в августе 2020 года состоятся выборы президента или как шутят сами белорусы "переизбрание Лукашенко". Эти события будут происходить на фоне внешнеполитических изменений. С одной стороны, Россия форсирует углубление интеграции и полноценное создание Союзного Государства. С другой - наметилось потепление отношений Минска с США и ЕС.
"Вести" разобрались, что происходит в соседней Беларуси, каковы шансы оппозиции на выборах и возможен ли в Минске свой майдан.
Ветер с Запада
Возобновление контактов Лукашенко и Запада вызвало прогнозируемую реакцию российских СМИ, вплоть до тезисов о том, что Россия скоро может утратить Беларусь, которая "превратится в новую Украину".
Имеют ли эти опасения почву под собой? Как минимум, некоторые подвижку в сторону Запада могут насторожить Москву.
Летом Минск заключил соглашение об облегчении визового режима с ЕС и договорился о восстановлении дипломатических отношений с США. Отношений между Беларусью и США не было больше десяти лет. Это напомнило украинскому обывателю Леонида Кучму с его эффективной политикой многовекторности.
Такие приемы связывают с тем, что Лукашенко нужно в пятый раз переизбраться на выборах. По мнению политтехнологов президента Беларуси, упрощение визового режима с Европой заметно снизит градус протестных настроений внутри страны. А возможность оформлять визы стоимостью 35 евро всего за 10 дней отменят иллюзию советской закрытости Беларуси.
В Минск приезжал и уже бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он дал понять, что США поможет Беларуси сохранить суверенитет. Еще ранее, в 2018 году, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл после встречи с Лукашенко назвал Белоруссию "частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма".
Сотрудничать Лукашенко собирается не только с Западом, но и с восточными конкурентами России. Лукашенко договорился об участии в реализации проекта нового Шелкового пути и даже достраивает под китайский мегапроект особую экономическую зону "Великий камень".
Несмотря на такой западный крен и желание отгородиться от растущего влияния России, Лукашенко все же подчеркивает свои близкие отношения с Владимиром Путиным. Правда, в контексте визита Болтона это выглядит немного издевательски.
"Болтон приехал. А почему он не мог приехать? Он что, приехал в Беларусь прежде всего? Да нет, он уже побывал и в Сочи, и в Москве, и с моим другом, коллегой Путиным, обнимался. Мы же спокойно это переносили. Мы не возникали. Приехал и приехал", - заявил президент.
Все эти визиты и недвусмысленные заявления западных стран в экспертной среде Беларуси объясняют тем, что Лукашенко просто надоел имидж политика-изгоя, которому не рады на Западе.
Впрочем главным испытанием "проевропейской" позиции Лукашенко станут не символические шаги в сторону Европы, а выборы, которые пройдут по демократическим стандартам.
Без шансов оппозиции
Лукашенко пользуется непререкаемым авторитетом в Беларуси, получает рекордные проценты на выборах, но и связь с реальностью старается не терять. Особенно в свете протестных акций в России. В Минске прекрасно понимают, что рано или поздно волна протестов доберется и до них. И главный вопрос - сможет ли "батька" так лихо их локализовать как в 2017 году.
При этом белорусский электорат продолжает молодеть, а консервативный избиратель Лукашенко постепенно исчезает из списков. Электронные коммуникации развиваются с сумасшедшей скоростью и позволяют эффективно мобилизовать протестные массы.
Для этого со стороны власти принимаются превентивные меры в силовом блоке. Например, с начала 2019 года организаторы негосударственных уличных мероприятий обязаны платить за их проведение. За акции протеста, демонстрации, пикеты, посвященные важным датам, концерты организаторы должны платить деньги за услуги по охране общественного порядка и нести расходы, связанные с медицинским обслуживанием и уборкой территории после проведения на ней массового мероприятия. Местной оппозиции придется раскошеливаться. Учитывая систему массового контроля в республике, несложно представить, что и за само наличие денег на митинг спросят со всей строгостью. Выложить за акцию, где будет больше 1000 человек придется больше 3 тыс. евро.
В свою очередь белорусская оппозиция создала своеобразную версию сайта "Миротворец" под названием "Банда Луки - последние новости узаконенного беспредела в Беларуси". Там собирают данные силовиков, политиков, чиновников и идеологов, являющихся столпами нынешней власти. Это серьезный звоночек для Александра Лукашенко, несмотря даже на заверения самых оптимистичных местных оппозиционеров в том, что украинский сценарий в Минске невозможен. Вероятно, именно поэтому данный ресурс заблокирован на территории Беларуси и пользоваться им можно только с помощью VPN.
На условиях анонимности один из белорусских политэмигрантов рассказал "Вестям", что настоящая оппозиция к Лукашенко находится в глубоком подполье и появится только во время белорусского "майдана".
"Там (в Беларуси, - "Вести") много горячих голов, которые ведут запрещенные группы, создают базы в интернете. Они могут взорваться в любой момент. Будет ли это старт майдану? Почему бы и нет. У вас тоже студентов побили, а как заварилось. А могут просто спиться и уехать на заработки. Там сложнее все, чем в Украине. Все таки у Лукашенко авторитет в народе повыше, чем был у Януковича и, наверное, выше чем у Путина в России. Да и наверху это понимают. Это заблуждение, что Лукашенко уверен в своей власти. У него тщательно анализируют и украинские и российские протесты и делают выводы. Пока я не вижу никаких шансов для так называемой оппозиции на ноябрьских выборах", - рассказал политэмигрант.
Лукашенко понимает, что одного "кнута" мало, поэтому решил прибегнуть и к "прянику". В этом контексте следует рассматривать сближение с США и либерализация визового режима. Тем более, что классический избиратель Лукашенко никуда не денется - вряд ли консерваторы позволят себе проголосовать за кого-то другого. Даже если успехами в социальной сфере похвастаться не удастся. Протестный градус удастся, наоборот, понизить. Две избирательные кампании "последний диктатор Европы" хочет провести как можно тише, не усложняя для себя отношения с Западом очередными массовыми силовыми зачистками оппозиции и арестами.