Новости и события » Политика » Как правильно хранить картофель, лук, капусту и морковь - советы специалистов

Как правильно хранить картофель, лук, капусту и морковь - советы специалистов

Как правильно хранить картофель, лук, капусту и морковь - советы специалистов

В Мелитополе продолжается сезон овощных запасов на зиму. О ценах на оптовых рынках мы рассказали в нашей предыдущей публикации. Но важно не только купить качественные овощи, но и правильно их сохранить, чтобы не выбросить деньги на ветер.

У каждого овоща - свой секрет хранения. Если не соблюдать правила, зимние заготовки потеряют свой внешний вид и вкус, станут гнить и плесневеть.

Начнем с самого популярного овоща - картофеля. В теплом помещении его клубни быстро становятся вялыми и прорастают, а в слишком светлом - вырабатывают ядовитое вещество соланин. Поэтому для хранения картофеля идеально подходит сухое, темное, прохладное помещение. Прежде чем убрать клубни, необходимо хорошо их просушить, затем отобрать больные и поврежденные и только после этого отправить на хранение.

Сотрудники кафедры экологической безопасности и рационального природопользования МГПУ им. Богдана Хмельницкого напоминают - картофель лучше всего хранится, если его разложить в ящики или контейнеры, в стенках которых есть отверстия. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок - они отлично впитывают лишнюю влагу.

Лук готовим к хранению так же, как и картофель. Для начала просушиваем на открытом месте около недели. Навалом лук хранить категорически запрещено - луковицы начнут запотевать и быстро портиться. Хранить лук лучше в решетчатых ящиках. Подойдут также небольшие тканевые мешочки из хлопка или ситца, или же капроновые колготы, но их надо будет подвесить к потолку.

Если говорить о капусте, то лучше всего для хранения подходит капуста среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Перед отправкой кочанов на хранение их нужно отсортировать. Кочаны с механическими повреждениями или признаками болезни не годятся - они могут повредить все запасы, даже если будут просто лежать рядом.

Хранят кочаны корнями вверх или просто подвешенными к потолку. Головки можно обернуть бумагой. При этом газетные листы лучше не использовать - типографская краска тут же отпечается на капустных листах. Есть и еще один дедовский метод, но уж больно он хлопотный: необходимо снять с кочана все листья, которые не прилегают к нему плотно, и смазать глиной, разведенной водой до консистенции сметаны. Затем к кочерыжке привязывают веревку и подвешивают ее к потолку. В старину говорили, что такой метод помогает сохранять капусту свежей всю зиму.

Перед хранением морковь нужно тщательно очистить от остатков почвы, удалить ботву, срезая ее вровень с головкой, и просушить день-два. Хранить морковь лучше в деревянных ящиках, пересыпанную опилками или песком. Свеклу также храним без ботвы, предварительно просушив. Сложить ее лучше в ящики и пересыпать смесью песка и мела (на 200 г мела взять 10 кг песка) либо гашеной известью. Это создаст в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Если выберете такой способ хранения, помните, что перед употреблением свеклу нужно тщательно промыть.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх