Новости и события » Общество » Галицийская битва

Галицийская битва

Галицийская битва

Полк русской пехоты марширует по дороге в Польше.

Начальный период Первой мировой войны. 1914 г.


Галицийская битва - это совокупность наступательных и оборонительных операций русского Юго-Западного фронта против австро-венгерских войск в Первой мировой войне, проведенных 5(18) августа - 8(21) сентября с целью окружить и разгромить их в Галиции, овладеть ею и не допустить отхода противника на запад.

С обеих сторон в ней приняли участие 9 армий: 5 русских и 4 австро-венгерских, а также германский ландверный корпус. Всего на полях сражения с обеих сторон сошлись более 1,5 млн человек. Отличалась она и значительным размахом: бои происходили на фронте от 320 км в начале боев до 400 км на заключительном этапе. Соотношение сил к началу битвы: русских - 36,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего более 600 тыс. человек и 2099 орудий; австро-венгерских - 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, всего около 850 тыс. человек и 1728 орудий.

Планом командования Юго-Западного фронта (генерал от артиллерии Н. И. Иванов) предусматривалось нанести главный удар силами 3-й (генерал от инфантерии Н. В. Рузский) и 5-й (генерал от кавалерии П. А. Плеве) армий из районов Холм и Дубно по сходящимся направлениям на Львов, а 4-й (генерал от инфантерии барон А. Е. Зальц с 8 (21) августа генерал от инфантерии А. Е. Эверт) и 8-й (генерал от кавалерии А.А. Брусилов) армиям ставилась задача обеспечения наступления с запада и юга.

Н.И. Иванов Австро-венгерское командование (эрцгерцог Фридрих) тем временем планировало разгромить правое крыло Юго-Западного фронта - 4-ю и 5-ю армии, нанося главный удар на Люблин и Холм силами 1-й (генерал В. Данкль) и 4-й (генерал М. Ауффенберг) армий при поддержке армейской группы генерала Ф. Куммера и германского ландверного корпуса генерала Р. Войрша. Правый фланг этой группировки должны были обеспечивать 3-я армия (генерал Р. Брудерман) и армейская группа генерала Г. Кевеса и 2-й армии (генерал Э. Бем-Эрмолли).
Боевые действия на Юго-Западном фронте, как и на границе с Восточной Пруссией, начались до окончания полного сосредоточения всех наличных сил, что диктовалось необходимостью упредить наступление противника, а также оказать помощь союзной Франции.
В период 5(18) августа - 21 августа (3 сентября) были проведены Люблин-Холмская и Галич-Львовская операции, которые начались сближением войск и переросли во встречные сражения на общем фронте до 320 км. В ходе их австро-венгерские 1-я и 4-я армии, наступавшие на Люблин и Холм, нанесли поражение русской 4-й и 5-й армиям под Красником 10 - 11 (23 - 24) августа и Томашовом 13 - 21 августа (26 августа - 3 сентября), вынудив их отойти на Люблин, Холм, Владимир-Волынский. В дальнейшем, встретив упорное сопротивление русских войск, австро-венгерские армии понесли тяжелые потери и их наступление замедлилось.
Главнокомандующий австро-венгерской
армией эрцгерцог Фридрих

В Галич-Львовской операции русские 3-я и 8-я армии 13 - 15 (26 - 28) августа нанесли поражение австро-венгерской 3-й армии на р. Золотой Липе. В сражении на р. Гнилой Липе 16 - 18 (29 - 31) августа русская 3-я армия прорвала фронт противника юго-восточнее Львова, а 8-я армия отразила контрудар австро-венгерской 2-й армии, усиленной войсками армейской группы генерала Г. Кевеса. Правое крыло австро-венгерских войск начало отход на городокскую позицию, что в 30 км западнее Львова. 20 августа (2 сентября) русские войска заняли Галич, а на следующий день - Львов.

Атака донских казаков на австрийские артиллерийские позиции. Художник А. Щелумов. 1922 г.

В Городокском сражении 23 - 30 августа (5 - 12 сентября) австро-венгерские 4-я, 3-я и 2-я армии пытались разбить русские 3-ю и 8-ю армии. Им удалось добиться некоторого успеха, но в это время резко ухудшилась обстановка на левом крыле австро-венгерского фронта. К оборонявшимся русским 4-й и 5-й армиям подошло подкрепление - 9-я армия (генерал П.А. Лечицкий), которая была введена в сражение 21 августа (3 сентября) правее 4-й армии.

22 августа (4 сентября) русские войска на этом участке фронта перешли в контрнаступление и вынудили австро-венгерские части начать отход. 5-я армия, наступая на Раву-Русскую, стала угрожать выходом в тыл австро-венгерской 4-й армии. Австро-венгерское командование вынуждено было прервать Городокское сражение и в ночь на 30 августа (12 сентября) начать отвод всех армий за р. Сан. Преследование противника русские войска вели отдельными отрядами, медленно и недостаточно организованно, что дало возможность австро-венгерским войскам оторваться от них и избежать полного разгрома. Русские войска преследовали противника до 8 (21) сентября и осадили крепость Перемышль.

Император Николай II в Ставке Верховного главнокомандующего 22 сентября 1914 г. Слева от него великий князь Николай Николаевич, генерал-адъютант Н.В. Рузский, генерал-лейтенант Ю.Н. Данилов, великий князь Петр Николаевич. Справа - генерал-лейтенант Н. Янушкевич

и протопресвитер Г.И. Шавельский

За время Галицийской битвы (33 суток) войска Юго-Западного фронта продвинулись на 280 - 300 км со средним темпом 8 - 9 км в сутки. Австро-венгерские войска потеряли около 400 тыс. человек (в т. ч. более 100 тыс. пленными), 400 орудий, а русские войска - до 230 тыс. человек (в т. ч. 40 тыс. пленными) и 94 орудия.

В результате Галицийской битвы русские войска овладели Галицией и частью Австрийской Польши, создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Была значительно подорвана военная мощь Австро-Венгрии. Ее армия утратила способность вести операции без поддержки германских войск. Германия, учитывая это, а также ход Восточно-Прусской операции, была вынуждена перебросить на русский фронт крупные силы с Западного фронта, что облегчило положение англо-французских войск - союзников России. Русские воины оказали существенную помощь сербской армии, отвлекая на себя с Балканского фронта австро-венгерские силы. Был сорван замысел германской коалиции согласованными ударами из Восточной Пруссии и Галиции разгромить русские войска и быстро завершить войну на Восточно-Европейском театре.

Галицийская битва

Галицийская битва

Галицийская битва

Галицийская битва

Германия Франция


Переваги суцільних купальників перед роздільними

Переваги суцільних купальників перед роздільними

Літо вже на носі, тож питання вибору купальника стає все актуальнішим. Хочу поділитися з вами своїми спостереженнями і розповісти, чому ж суцільні купальники часто виграють у битві з роздільними. У цій статті ми розглянемо основні переваги суцільних...

сегодня 16:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх