Мошенники взламывают чужие SIM-карты ради денег с кредиток: как уберечься

В Украине зафиксирована новая волна мошенничества с SIM-картами.
Отмечается, что злоумышленники дублируют SIM-карту мобильного телефона и выводят деньги с кредитки. Недавно Киберполиция разоблачила банду, которая таким образом обворовывала банковские счета украинцев.
Журналисты встретились с одной из жертв такой схемы, киевлянкой Мариной. Ее обманул сосед, который снял с карточки женщины более 3 000 гривен.
"Сосед сделал мой номер себе на телефон, абсолютно идентичный моему номеру. Ему приходили сообщения с подтверждением об оплате услуги или товара через интернет. И с моей карточки списывались деньги", - говорит пострадавшая.
Детали преступления Марина узнала уже в отделении полиции, когда вора разоблачили. Схема мошенничества заключается в том, чтобы выведать данные банковской карточки, и получить доступ к номеру мобильного, который привязан к кредитке. Для этого достаточно знать три последние операции по телефону.
"Мошенник может на вашу карту забросить три раза по десять гривен и сказать: вот, по моей "симке" приходило по десять гривен. Может три раза вам позвонить и сказать - вот именно с этих номеров были звонки", - рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.
По его словам, чтобы предотвратить перехват SIM-карты, вам нужно сделать ксерокопии документов, прийти к оператору и сказать: "Я хочу, чтоб эти данные хранились у вас".
Можно также привязать номер телефона к паспорту или идентификационному коду. Контрактная форма обслуживания не позволит без ведома владельца номера совершать какие-либо манипуляции.
Также не следует излишне "светить" в социальных сетях и сам номер, который используется для банкинга. А менять карты, которые дают возможность открывать доступ к счетам, из соображений безопасности следует минимум три раза в год.