Игра в конфедерацию: Чего ожидать от экономической интеграции России и Беларуси
Россия и Беларусь планируют глубокую экономическую интеграцию. Намного более глубокую, чем сейчас.
СМИ утверждает, что программу действий премьер-министры России и Беларуси согласовали 6 сентября "с возможностью незначительных изменений".
В Минэкономики Беларуси уже заявили, что план по развитию интеграции не угрожает независимости Минска, в России же подчеркнули, что программа экономической интеграции "носит предварительный характер".
При этом, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, документ должен быть представлен президентам двух стран до конца 2019 года.
Судя по всему, речь идет о декабре 2019 года. По словам посла Беларуси в РФ Владимира Семашко, президенты двух стран могут утвердить программу интеграции 8 декабря.
Именно в этот день будет отмечаться 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.
О нынешней "глубокой экономической интеграции" в изложении "Коммерсанта" расскажем чуть позже. Для начала вспомним, что такое "Союзное государство".
Союзное государство России и Беларуси
Официальная формулировка звучит следующим образом:
Надгосударственное образование Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.
Проще говоря, это очень-очень плотный союз двух стран. И у них даже есть общий праздник: День единения народов Беларуси и России, который отмечается со 2 апреля 1997 года.
Подписание договора о Союзном государстве состоялось в Москве 8 декабря 1999 года. Тогда также была принята Программа действий по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
Цели были заявлены глобальные: вплоть до единого парламента, органов власти и валюты. Впрочем, по факту интеграция в Союзное государство шла очень неровно. К примеру, единую валюту страны собирались ввести еще в 2004 году. Потом ее введение несколько раз откладывалось, позже тема вообще застопорилась из-за разногласий между странами.
Собственно, разногласия по выполнению программы действий между РФ и Беларусью по сути и замедлили процесс.
Который, похоже, имеет шансы получить новый импульс.
Экономическая интеграция
По данным "Коммерсанта", программа интеграции рассчитана на 1,5 года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.
"Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей", - пишут журналисты.
При этом подчеркивается, что подобная степень интеграции означает, что "фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства".
"Вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской", - отмечают в российском СМИ.
Что собираются объединять
Налоговую систему
Предполагается, что в Союзном государстве России и Беларуси к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс. Таможенную политику и энергополитику
Тоже затронет интеграция. В частности, в вопросе энергополитики, согласно документу, предполагается создание "единого регулятора" рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Правда, подробности не указаны - лишь описательные термины. Также речь идет
О гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, "по крайней мере отчасти", едином режиме защиты инвестиций.
Центробанки России и Беларуси также должны с 2021 года работать в рамках межгосударственного договора о единых принципах банковского и финансового надзора. И еще
Предлагается гармонизировать "промышленную политику", режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.
К 2021 году обещаны взаимный единый доступ к госзакупкам, единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства: будет вестись работа над Основами гражданского законодательства Союзного государства.
С января 2022 года Россия и Беларусь также намерены вести "согласованную политику" на рынке труда и в сфере соцзащиты, "однако в последнем случае обещано лишь "сближение уровня" соцгарантий и в будущем - "равные права" граждан двух стран".
Большая часть планов России и Беларуси
Исходя из информации "Коммерсанта", заключается в представлении друг другу к 1 ноября 2019 года предложений по "дорожным картам" объединения экономик, подготовке законодательных шагов по интеграции к концу 2020 года, в большинстве случаев - начале работы в объединенном режиме с 1 января 2021 года.
Чего нет в документе
C оздания единого бюджета и введения единой валюты, сфер обороны, госбезопасности, суда, правоохраны и вопросов МВД, образования, здравоохранения, науки, а также непосредственно госуправления.
Цитаты
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
"В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий".
Премьер-министр России Дмитрий Медведев:
"(интеграция - ред.) Для того, чтобы экономики наших стран были ближе, для того, чтобы наконец был сформирован полноценный общий рынок и чтобы граждане наших стран получили от этого все возможные преимущества".
Реакция
Некоторые страны уже отреагировали на планы России и Беларуси. Так, например, глава МИД Литвы Линас Линкявичус счел, что экономическая интеграция РФ и Беларуси негативно повлияет на Литву.
По его словам, такая интеграция означает, что Россия "еще больше приблизится к Литве со всеми вытекающими последствиями".
Также уже была озвучена реакция Беларуси по поводу подозрений в том, что Россия банально "поглотит" своего партнера по Союзу.
"Все громкие термины, используемые в приведенной статье, - конфедерация, федерация и так далее - мы бы предложили оценивать как досужие журналистские штампы", - сказала пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.
"Красные флажки - это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается - к этому страны не готовы", - добавила она.